Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-16102018-102401
Document
Author
Full name
Fernando Ayabe
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Prado, Edmir Parada Vasques (President)
Eler, Marcelo Medeiros
Sanchez, Otavio Prospero
Viana, Adriana Backx Noronha
Title in Portuguese
Fatores críticos de sucesso para terceirização de tecnologia da informação no setor público brasileiro
Keywords in Portuguese
Fatores críticos de sucesso
Governo eletrônico
Sistemas de Informação
Tecnologia da informação
Terceirização
TI
Abstract in Portuguese
A terceirização de Tecnologia da Informação (TI) no âmbito das instituições governamentais tem sido um desafio para os gestores, estudos indicam um baixo percentual de sucesso em relação aos objetivos planejados. As organizações fazem uso da TI para otimizar processos, diminuir custos, gerar informações e obter vantagem competitiva. Este trabalho apresenta uma pesquisa exploratória sobre o tema da terceirização de tecnologia da informação, tendo como objetivo identificar os fatores críticos de sucesso (FCS) para que a atividade de terceirização do desenvolvimento de Sistemas de Informação possa ser implementada com sucesso no setor público brasileiro. Identificar os FCS permite direcionar os recursos, que são limitados, onde eles realmente fazem a diferença para se obter os resultados planejados. Foi extraído da literatura, por meio de uma revisão sistemática, os fatores de sucesso relevantes para a atividade. A revisão sistemática foi feita nas bibliotecas digitais on-line: ACM Digital Library Association of Computing Machinery e IEEE xplore Digital Library, em publicações a partir de 2007 (10 anos). A revisão sistemática foi complementada por uma revisão Adhoc, que buscou artigos e publicações científicas de fontes secundárias, trabalhos correlatos cujos objetivos se relacionam ao tema de pesquisa, às teorias, normas e modelos relacionados à terceirização da tecnologia da informação. Os estudos foram agrupados com base em análise de conteúdo constituindo um modelo de referência para a pesquisa baseado em duas dimensões: contexto e foco do relacionamento. O método de pesquisa adotado foi a técnica Delphi para identificar os FCS para o contexto desta pesquisa. Os participantes foram escolhidos a partir de uma instituição pública da área de TI com atuação no município de São Paulo. Um total de 35 especialistas, agrupados em três grupos com diferentes visões sobre o problema, concluíram o painel Delphi. Os FCS identificados na pesquisa são: competência dos fornecedores, comunicação, capacidade técnica dos fornecedores, contratos, comprometimento, conformidade, qualidade das entregas, seleção dos fornecedores, fatores ambientais, confiança, equipe de TI adequadamente dimensionada e controle dos requisitos. Verificou-se que os componentes Contrato e Comportamentos do modelo de referência de pesquisa se destacaram em relação aos demais componentes. A pesquisa também apresentou os FCS em ordem de importância, o que permitiu analisar a relevância de cada FCS sob a perspectiva das atividades exercidas e comparar as diferentes percepções dos especialistas sobre o objeto de estudo
Title in English
Critical success factors for information technology outsourcing on brazilian public sector
Keywords in English
Critical success factors
E-government
Information technology
IT outsourcing
System information
Abstract in English
Outsourcing Information Technology (IT) within government institutions has been a challenge for managers, studies indicate a low percentage of success over planned objectives. Organizations make use of IT to streamline processes, lower costs, generate information, and gain competitive advantage. This study presents an exploratory research on the topic of outsourcing information technology, aiming to identify the critical success factors (FCS) so that the outsourcing activity of Information Systems development can be successfully implemented in the Brazilian public sector. Identifying the FCS allows you to direct the resources, which are limited, where they really make the difference to get the results you plan. We extracted from the literature, through a systematic review, the factors of success relevant to the activity. The systematic review was done at the online digital libraries: ACM Digital Library - Association of Computing Machinery and IEEE xplore Digital Library, in publications from 2007 (10 years). The systematic review was complemented by an Adhoc review, searching articles and scientific publications from secondary sources, related works whose objectives are related to the research topic, to theories, norms and models related to the outsourcing of information technology. The studies were grouped based on content analysis constituting a reference model for research based on two dimensions: context and focus of the relationship. The research method adopted was the Delphi technique to identify the FCS for the context of this research. The participants were chosen from a public institution of the area of IT with action in the city of São Paulo. A total of 35 experts, grouped into three groups with different views on the problem, concluded the Delphi panel. The FCS identified in the survey are supplier competence, communication, technical capacity of suppliers, contracts, commitment, compliance, quality of deliveries, selection of suppliers, environmental factors, confidence, adequately sized IT staff and requirements control. It was verified that the Contract and Behavior components of the research reference model stood out in relation to the other components. The study also presented the FSC in order of importance, which allowed to analyze the relevance of each FSC under the perspective of the activities performed and to compare the different perceptions of the specialists on the object of study