Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-13022023-232135
Documento
Autor
Nombre completo
Pedro Henrique Morais Delmondes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Marques, Fátima de Lourdes dos Santos Nunes (Presidente)
Corrêa, Cléber Gimenez
Rochitte, Carlos Eduardo
Título en portugués
Sistemas de auxílio ao diagnóstico de cardiomiopatias: uma abordagem baseada em descritores multi-slice e multi-frame
Palabras clave en portugués
Descritor
Ressonância Magnética
Sistemas de Auxílio ao Diagnóstico
Ventrículo Esquerdo
Resumen en portugués
Nas últimas décadas, o aumento populacional e a manutenção das doenças cardíacas como as maiores causadoras de mortes no mundo têm aumentado a demanda por exames de Ressonância Magnética cardíaca, que são úteis para auxiliar o diagnóstico médico de cardiomiopatias. Um grande aliado dos profissionais da saúde são sistemas de auxílio ao diagnóstico capazes de quantificar as características de um exame de Ressonância Magnética cardíaca, poupando trabalho manual e fornecendo uma segunda opinião quanto ao diagnóstico de um paciente. A partir de uma revisão sistemática, constatou-se que diversos descritores que quantificam características do ventrículo esquerdo cardíaco em um exame de Ressonância Magnética cardíaca têm sido implementados nas últimas décadas, porém, uma lacuna foi encontrada no âmbito de utilizar de descritores que consideram todos os slices de um exame ao longo de todo o ciclo cardíaco. Dessa forma, esse trabalho objetivou definir e implementar descritores para quantificar a função cardíaca do ventrículo esquerdo considerando todos os slices ao longo do ciclo cardíaco. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma revisão sistemática, definição e segmentação de uma base de dados, elaboração e implementação de descritores e medidas de similaridade, execução de técnicas de redução de dimensionalidade, testes e avaliação dos resultados. Verificou-se que os métodos propostos foram efetivos na identificação de pacientes sem anomalia e com cardiomiopatia hipertrófica, ao considerar um conjunto de dados estratificado por sexo e idade, obtendo valores de Área sob a Curva do gráfico de Precisão versus Revocação de 0,83 e 0,69, respectivamente. Ao se considerar o conjunto de dados não estratificado, foram obtidos valores de AUC de 0,48 e 0,50, respectivamente para pacientes sem anomalia e com cardiomiopatia hipertrófica. Espera-se que esse trabalho contribua para a área da Medicina e da Computação, servindo de base para novos estudos em sistemas de auxílio ao diagnóstico que utilizem ou desenvolvam descritores cardíacos que considerem todos os slices de um exame de Ressonância Magnética.
Título en inglés
Computer-aided diagnosis of cardiomyophaties: an approach based on multi-slice and multi-frame feature descriptors
Palabras clave en inglés
Computer-Aided Diagnosis
Descriptor
Left Ventricle
Magnetic resonance
Resumen en inglés
In the last decades, population growth and the continuity of cardiac diseases as the top cause of death worldwide has increased the demand for magnetic resonance exams, as they are useful to aid medical diagnosis on cardiomyopathies. A great ally to medical professionals are Computer-Aided Diagnosis systems that are capable to quantify a cardiac magnetic resonance exam characteristics, saving manual workload and providing a second opinion regarding a patients diagnosis. From the results of a systematic review, it was found that several feature descriptors that aim to quantify the characteristics of the hearts left ventricle in a magnetic resonance exam have been implemented in the last decades, however, a gap has been identified, as no descriptors that consider all the slices of an exam along the cardiac cycle exist. In order to close this gap, this work aimed to define and implement descriptors to quantify the left ventricles cardiac function considering all slices across the cardiac cycle. In order to achieve this objective, a systematic review was performed, a data set was developed and segmented, descriptors and similarity measures were designed and implemented, dimensionality reduction techniques, testing and evaluation were performed. It was verified that the proposed methods were effective in identifying normal patients and patients with hypertrophic cardiomiopathy when a database stratified by gender and age was used, achieving Area Under the Curve values of 0,83 e 0,69, respectively. When the data set with no stratification was considered, the AUC values obtained were 0,48 e 0,50, respectively to normal patients and patients with hypertrophic cardiomiopathy. It is expected that this work will contribute to the Medicine and Computing areas by serving as a foundation to new studies in Computer-Aided Diagnosis systems that use or develop cardiac descriptors that consider all slices of a Magnetic Resonance exam.