Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2017.tde-09112017-232737
Documento
Autor
Nome completo
Andre Costa Mariotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Paraboni, Ivandre (Presidente)
Caseli, Helena de Medeiros
Delgado, Karina Valdivia
Lauretto, Marcelo de Souza
Título em português
Geração de expressões de referência em situações de comunicação com restrição de tempo
Palavras-chave em português
Geração de expressões de referência
Geração de Linguagem Natural
Restrição de Tempo
Resumo em português
Este documento apresenta uma pesquisa a nvel de mestrado acadêmico, cujo o foco é a tarefa computacional de Geração de Expressões de Referência (GER), uma parte fundamental da comunicação que é estudada na Geração de Linguagem Natural (GLN). Mais especificamente, foram estudados os aspectos da linguagem que se manifestam em contextos de comunicação com restrição de tempo, e com base nisso foi proposto um modelo computacional de GER para produzir expressões de referência com o nvel de superespecificação parametrizável. Além disso, considerando-se as caractersticas de adaptabilidade do modelo proposto, também foi sugerida uma generalização deste para outros domnios, como os que compreendem contextos de comunicação além dos que possuem restrição de tempo
Título em inglês
Referring Expression Generation in time-constrained situations of communication
Palavras-chave em inglês
Natural Language Generation
Referring Expression Generation
Time restrictions
Resumo em inglês
This document presents a MSc research that focused on the computational subtask of Referring Expression Generation (REG), an important component of Natural Language Generation (NLG) systems. More specifically, this work analyzes how time-restricted contexts of communication may affect language production and a computational model of GER was proposed to produce reference expressions with parameterizable superspecification. Furthermore, given the adaptability characteristics of the proposed model, it has also been suggested a generalization to other domains, which includes communication contexts besides those that have time constraints