Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2020.tde-09062020-084649
Document
Auteur
Nom complet
Bianca Canezim Letti
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Araújo, Luciano Vieira de (Président)
Eler, Marcelo Medeiros
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello
Pisa, Ivan Torres
Titre en portugais
Arquitetura para representação e processamento de dados para apoio a gestão de equipes de saúde
Mots-clés en portugais
Arquitetura
Gestão da informação
Mensagens Instantâneas
Segunda Opinião Médica
Textos semiestruturados
Resumé en portugais
O uso de smartphones na área médica é frequente e tem se tornado cada vez mais comum a utilização de aplicativos de mensagem instantânea para que os médicos se comuniquem e possam dar segundas opiniões a fim de apoiar o tratamento dos pacientes. No entanto, essas aplicações não estão preparadas e estruturadas para apoiar adequadamente o ambiente no qual trabalham e as respectivas equipes de saúde. Mensagens podem ser enviadas indevidamente para pessoas ou grupos, ou mesmo mensagens importantes podem não ser percebidas em uma grande quantidade de conversas nos aplicativos. Nesse contexto, uma arquitetura capaz de representar e apoiar a comunicação de forma a facilitar a gestão e organização da informação pode auxiliar na redução das limitações identificadas. Essa pesquisa propôs uma abordagem para os desafios de identificação e extração das informações de conversas caracterizadas por dados não estruturados e transformação dessas informações em dados semiestruturados, por meio da proposição dessa arquitetura. Como contribuições, promoveu o auxílio da comunicação entre médicos e equipe de saúde através do desenvolvimento de um aplicativo, propôs uma arquitetura modular multi etapas e conseguiu contribuir com a gestão da informação por meio da organização e apresentação dos dados semiestruturados, apoiando a segunda opinião médica, a tomada de decisões e acompanhamento do tratamento dos pacientes
Titre en anglais
Data representation and processing architecture to support healthcare team management
Mots-clés en anglais
Architecture
Healthcare Management
Instant Messages
Second Medical Opinion
Semi-structured text
Resumé en anglais
The use of smartphones in the medical field is frequent and it has become increasingly common to use instant messaging applications so that doctors can communicate and can give second opinions in order to support the treatment of patients. However, these applications are not prepared and structured to adequately support the environment in which they work and the respective health teams. Messages can be sent improperly to people or groups or even important messages may not be noticed in a large amount of conversations in the applications. In this context, an architecture capable of representing and supporting communication in order to facilitate the information management and organization can assist in reducing the identified limitations. This research proposed an approach to the challenges of identifying and extracting information from conversations characterized by unstructured data and transforming that information into semi-structured data through the proposition of this architecture. As contributions, it promoted the aid of communication between physicians and the health team through the development of an application, proposed a modular multi-stage architecture and managed to contribute to information management through the organization and presentation of semi-structured data, supporting the second medical opinion, decision-making and monitoring the treatment of patients