Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-09042014-175654
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Luiz Coan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Nishijima, Marislei (Presidente)
Bíscaro, Helton Hideraldo
Marçal, Emerson Fernandes
Título em português
Técnica de preços para determinação de mercado relevante e proposta de visualização de resultados
Palavras-chave em português
Cointegração
Mercado relevante
Técnicas de preços
Visualização.
Resumo em português
O teste do monopolista hipotético, descrito nos guias de defesa da concorrência dos vários países do mundo, consiste na metodologia usada para definir o tamanho do mercado de um bem. Os testes de preços constituem uma das formas de operacionalizar o teste do monopolista hipotético via análise de cointegração. Considerando a ausência de intersecção desta área antitruste da economia com a área de computação, esse trabalho desenvolveu e implementou o teste de cointegração não linear de Kapetanios et al. (2006), como proposta de teste de preços, para avaliar se estes bens pertencem a um mesmo mercado relevante. Este objetivo é vinculado ao desenvolvimento de uma ferramenta visual de informação (computacional) com o objetivo de facilitar a apresentação vinculada aos resultados obtidos, uma vez que a área de antitruste envolve diferentes grupos de profissionais e agentes (consumidores e produtores). A ferramenta visual resultante busca facilitar a apresentação dos conceitos econômicos envolvidos em relação aos resultados normalmente apresentados.
Título em inglês
Price technique for relevant market determination and propose to view results.
Palavras-chave em inglês
Cointegration
Relevant market
Technical pricing
Visualization.
Resumo em inglês
The hypothetical monopolist test, described in guidebooks antitrust various countries of the world, is the methodology used to define the size of the market for a good. The tests of prices are one of the ways to operationalize the hypothetical monopolist test via cointegration analysis. Considering the absence of this intersection area of antitrust economics to the field of computing, this paper developed and implemented the nonlinear cointegration test of Kapetanios et al. (2006), as proposed price test to assess whether these goods belong to the same relevant market. This objective is linked to the development of a visual tool for information (computational) in order to facilitate the presentation linked to the results obtained, since the area of antitrust involves different groups of professionals and agents (consumers and producers). The resulting visual search tool facilitate the presentation of economic concepts involved in relation to the results presented normally.