Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2012.tde-09032013-102901
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Henrique Inocêncio Borba Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Delamaro, Marcio Eduardo (Presidente)
Chaim, Marcos Lordello
Jino, Mário
Título em português
Framework de geração de dados de teste para programas orientados a objetos
Palavras-chave em português
Framework para geração automatic de dados de teste
Geração automatic de dados de teste
Geração de teste para software orientado a objetos
Resumo em português
A geração de dados de teste é uma tarefa obrigatória do processo de teste de software. Em geral, é realizada por prossionais de teste, o que torna seu custo elevado e sua automatização necessária. Os frameworks existentes que auxiliam essa atividade são restritos, fornecendo apenas uma única técnica de geração de dados de teste, uma única função de aptidão para avaliação dos indivíduos e apenas um algoritmo de seleção. Este trabalho apresenta o framework JaBTeG (Java Bytecode Test Generation) de geração de dados de teste. A principal característica do framework é permitir o desenvolvimento de métodos de geração de dados de teste por meio da seleção da técnica de geração de dados de teste, da função de aptidão, do algoritmo de seleção e critério de teste estrutural. Utilizando o framework JaBTeG, técnicas de geração de dados de teste podem ser criadas e experimentadas. O framework está associado à ferramenta de teste JaBUTi (Java Bytecode Understanding and Testing) para auxiliar a geração de dados de teste. Quatro técnicas de geração de dados de teste, duas funções de aptidão e quatro algoritmos de seleção foram desenvolvidos para validação da abordagem proposta pelo framework. De maneira complementar, cinco programas com características diferentes foram testados com dados gerados usando os métodos providos pelo framework JaBTeG.
Título em inglês
Test data generation framework for object-oriented software
Palavras-chave em inglês
Automatic test data generation
Framework for automatic test data generation
Test data generation for object-oriented software
Resumo em inglês
Test data generation is a mandatory activity of the software testing process. In general, it is carried out by testing practitioners, which makes it costly and its automation needed. Existing frameworks to support this activity are restricted, providing only one data generation technique, a single tness function to evaluate individuals, and a unique selection algorithm. This work describes the JaBTeG (Test Java Bytecode Generation) framework for testing data generation. The main characteristc of JaBTeG is to allow the development of data generation methods by selecting the data generation technique, the tness function, the selection algorithm and the structural testing criteria. By using JaBTeG, new methods for testing data generation can be developed and experimented. The framework was associated with JaBUTi (Java Bytecode Understanding and Testing) to support testing data creation. Four data generation techniques, two tness functions, and four selection algorithms were developed to validate the approach proposed by the framework. In addition, ve programs with dierent characteristics were tested with data generated using the methods supported by JaBTeG.