Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2013.tde-06032014-140810
Document
Author
Full name
Thiago Adriano Coleti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Morandini, Marcelo (President)
Anacleto, Junia Coutinho
Bernardes Junior, João Luiz
Title in Portuguese
Um ambiente de avaliação da usabilidade de software apoiado por técnicas de processamento de imagens e reconhecimento de fala
Keywords in Portuguese
Interface homem-computador
Reconhecimento de imagem
Reconhecimento de voz
Teste e avaliação de software
Usabilidade de software
Abstract in Portuguese
A filmagem e a verbalização são métodos de teste de usabilidade considerados fundamentais para apoiar a avaliação da usabilidade de software, pois permitem ao avaliador coletar dados reais da capacidade de interação de um sistema e sua influência sobre o usuário. Os testes são, geralmente, realizados com usuário reais do software para que os mesmos possam submeter a interface as mais diversas situações. Embora eficazes, a filmagem e a verbalização são pouco eficientes, pois necessitam de muito trabalho para análise dos dados coletados e identificação de problemas de usabilidade. Pesquisas já realizadas na área apontam para um tempo de análise de duas a dez vezes o tempo do teste. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um ambiente computacional que utilizava eventos de pronuncia de palavras chave e reações faciais para apoiar o processo de coleta, análise e identificação de interfaces com possíveis problemas de usabilidade de forma rápida e segura. O ambiente foi composto por um aplicativo que monitorava (em segundo plano) a utilização de um determinado aplicativo registrando palavras chave pronunciadas pelo participante e imagens faciais em determinados intervalos de tempo. Além destes dados, imagens das telas do sistema (snapshots) também eram registrados a fim de indicar quais interfaces eram utilizadas no momento de um determinado evento. Após a coleta, estes dados eram organizados e disponibilizados para avaliador com destaques para eventos que poderiam indicar insatisfação do participante ou possíveis problemas na utilização. Foi possível concluir que os eventos relacionados à verbalização com palavras chave foram eficazes para apoiar a tarefa de análise e identificação de interfaces problemáticas, pois as palavras estavam relacionadas com classificadores que indicavam satisfação ou insatisfação por parte do usuário. A atividade de verbalização se mostrou mais eficiente quando a análise de seus dados foi aplicada em conjunto com as imagens faciais, pois permitiram uma análise mais confiável e abrangente. Nesta análise, o avaliador teve condições de identificar quais interfaces do sistema foram mal classificadas pelo usuário e qual era o foco de visão/utilização do usuário no momento do evento. Para análises efetuadas com utilização de palavras chave com/sem utilização de imagens, o tempo gasto para identificar as interfaces e possíveis problemas foi reduzido para menos de duas vezes o tempo de teste.
Title in English
An environment to support usability evaluation using image processing and speech recognition
Keywords in English
Data Analysis
Image Processing
Speech Processing
Usability Evaluation
Usability Test
Abstract in English
Filming and verbalization are considered fundamental usability test methods to support software usability evaluation, due to the reason that allows the evaluator to collect real data about the software interaction capacity and how it influences the user. The tests are, usually, performed by real software users because they can submit the system to several situations that were not presupposed by evaluator in the labs. Although effective, the filming and the verbalization are not efficient due to the reason that require a long time to analyzing the data and identify usability problems. Researches performed in the area present that the time to data analysis is two to ten times the test time. This research aimed to develop an environment that used events as words pronounced and face reactions to support the collect, analysis and identification of interfaces with usability problems easily and safe. The environment is composed by a software to monitoring (background) of the user activities. The software collects key words pronounced by the participant and face images in specific time intervals. Besides these data, snapshots of the interfaces were registered in order to present which interfaces were in used in the event moment. After the collect stage, these data were processed and available to the evaluator with highlights to events that could indicate unsatisfactory events or potential utilization problems. In this research, was possible to conclude that the verbalization events using key words were effective to support the analysis and identification of problematic interfaces because the words were related to specific context that indicated the user opinion. The verbalization activities were more effective in the moments that the data analysis was performed using the face images to support it, allowing more reliable and comprehensive data analysis. In this analysis, the evaluator was able to identify which interfaces were classified negatively by the participant and which was the user focus of view/use in the event moment. In analysis performed using key words and/or not using the face images, the time to identifying the interfaces and potentials usability problems was reduced to less than twice the time of test.