Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2012.tde-06032013-161410
Documento
Autor
Nome completo
Marcus Vinicius Cerrato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Morandini, Marcelo (Presidente)
Fantinato, Marcelo
Filgueiras, Lucia Vilela Leite
Título em português
Utilização do ErgoParser em arquivos de log para determinação de métricas de usabilidade de websites
Palavras-chave em português
Interação usuário-computador
Interface homem-computador
Servidores de rede
Websites - usabilidade
Word Wide Web
Resumo em português
A usabilidade é um requisito valioso para os produtos de Sistemas de Informação. A avaliação de usabilidade está cada vez mais se tornando uma parte importante do processo de desenvolvimento de software. O objetivo deste trabalho é propôr uma abordagem para suportar avaliação de usabilidade de sistemas web por meio da análise de arquivos de log dos servidores web. A metodologia desenvolvida neste trabalho consiste em filtrar arquivos de log, para capturar as tarefas realizadas, e comparar com um modelo descritivo das tarefas possíveis de serem desempenhadas em um website. As tarefas realizadas são descritas pelos recursos web essenciais para o cumprimento dessas tarefas. As métricas de usabilidade obtidas deste processo podem indicar possíveis problemas de usabilidade. Métodos de avaliação de usabilidade mais detalhados podem ser aplicados para verificar ou não se estes problemas realmente ocorrem. Além disso, a comparação de métricas permite identificar o quanto positivas foram algumas mudanças com relação à eficácia e à eficiência na interação com o website em avaliação. Este trabalho resultou no desenvolvimento de uma ferramenta que recebe um arquivo de log referente a um website, filtra seu conteúdo, de acordo com páginas web relacionadas a tarefas previamente cadastradas, e calcula métricas que quantifiquem a usabilidade do website avaliado.
Título em inglês
ErgoParser utilization in log files to obtain website usability metrics
Palavras-chave em inglês
Human-computer interface
Net servers
User-computer interaction
Websites - usability
Word Wide Web
Resumo em inglês
Usability is a valuable requirement for Information Systems products. Usability evaluation is increasingly becoming an important part of software development process. The objective of this work is to propose an approach for supporting usability evaluation of web systems by analyzing log files of web servers. The methodology developed in this work is to filter log files, to capture the tasks performed, and compare with a model describing the possible tasks to be performed on a website. The tasks performed are described by web resources essential to the fulfillment of these tasks. The usability metrics obtained by this process can indicate possible usability problems. More detailed usability evaluation methods may be applied to verify whether or not these problems do occur. Furthermore, comparison of metrics identifies how positive some changes were with respect to the effectiveness and the efficiency of the interaction with the website in evaluation. This work resulted in the development of a tool that receives a log file relating to a website, filter content, according to web pages related tasks previously registered, and calculate metrics that quantify the usability of the evaluated website.