Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2012.tde-06032013-124239
Documento
Autor
Nome completo
Neilson Carlos Leite Ramalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Prado, Edmir Parada Vasques (Presidente)
Chaim, Marcos Lordello
Takaoka, Hiroo
Título em português
Um estudo sobre a adoção da Computação em Nuvem no Brasil
Palavras-chave em português
Cloud
Cloud Computing
Computação em Nuvem
IaaS
Nuvem
PaaS
SaaS
Terceirização de TI
Resumo em português
A Computação em Nuvem (CN) é um dos temas mais abordados por profissionais de TI atualmente. Com um forte apelo econômico, a CN torna possível a ideia da computação como uma utilidade, na qual recursos computacionais (processamento e armazenamento, por exemplo) podem ser consumidos e pagos com a mesma conveniência que a energia elétrica. Com este novo paradigma, uma empresa, ao iniciar suas atividades, não necessita mais investir antecipadamente um alto capital em equipamentos de TI. Os recursos computacionais são adquiridos conforme são necessários e o consumidor paga apenas pelo que utiliza. Esta pesquisa traz uma contribuição para as organizações e para o meio acadêmico, uma vez que analisa a adoção da CN por empresas brasileiras. A pesquisa abrange empresas privadas de diversos portes e setores que tenham adotado pelo menos um serviço de TI no modelo de CN. O modelo de pesquisa foi elaborado com base nos objetivos específicos, os quais se originaram das lacunas existentes sobre o uso de serviços de CN no Brasil. A pesquisa utilizou uma amostra não probabilística contendo 96 casos, os quais contemplaram aspectos do respondente, da organização e do serviço de CN mais importante para a organização. Os dados foram coletados por meio de um questionário e tratados estatisticamente usando técnicas não paramétricas e Análise de Agrupamentos. A pesquisa se caracteriza por ser exploratória, verificando frequências e ligações entre as características organizacionais e os serviços de CN. A pesquisa identificou as características dos serviços de CN utilizados no Brasil e o grau de aderência de cada serviço à definição de CN proposta. Adicionalmente, foram apresentadas as relações entre as características organizacionais e as características dos serviços de CN. Além disso, foi possível identificar três grupos distintos de empresas, em relação às características dos serviços de CN utilizados, e descrever às características organizacionais e dos serviços associados a cada grupo. Finalmente, a CN foi discutida à luz das Teorias de Terceirização.
Título em inglês
A study on Cloud Computing adoption in Brazil
Palavras-chave em inglês
Cloud
Cloud Computing
IaaS
IT Outsourcing
PaaS
SaaS
Resumo em inglês
Cloud Computing (CC) is one of the most discussed topics among IT professionals today. With a strong economic appeal, CC makes possible the idea of computing as a utility, in which computing resources (processing power and storage, for example) can be consumed and paid with the same convenience as electricity. In this new paradigm, a startup company does not need up-front capital to invest in advanced IT assets. The computing resources are acquired as needed and the customer pays only for what is used. This research makes an important contribution to organizations and academia, since it analyzes CC adoption by Brazilian companies. The survey covers private companies of all sizes and sectors that have adopted at least one IT service in CC model. The research model was designed based on the research specific objectives, which were made from the gaps of CC services usage in Brazil. This paper used a not randomly picked sample with 96 cases, which specified aspects of the respondent, organization and the most important CC service to the organization. Data was collected through a questionnaire and statistically analyzed using nonparametric techniques and Cluster Analysis. This research is characterized as exploratory, checking frequencies and links between organizational characteristics and CC services characteristics. This research identified the characteristics of CC services used in Brazil and the compliance degree of each service to the proposed CC definition. Additionally, we presented and discussed the relationships between organizational characteristics and characteristics of CC services. Furthermore, it was possible to identify three distinct groups of companies in relation to the characteristics of CC services they use, and describe organizational characteristics and services associated with each group. Finally, CC was discussed in the light of the Outsourcing Theories.