Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2022.tde-06012023-164515
Documento
Autor
Nome completo
Estivel Ramos Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Freire, Alexandre da Silva (Presidente)
Rosset, Mariá Cristina Vasconcelos Nascimento
Usberti, Fabio Luiz
Título em português
Um modelo de programação inteira para a otimização de um projeto de rede de cadeia de suprimentos tributada
Palavras-chave em português
Cadeia de suprimentos
ICMS
Programação Linear inteira
Projeto de redes
Resumo em português
Um projeto de rede de cadeia de suprimentos é responsável por definir a estrutura logística da cadeia de suprimentos de uma empresa através da escolha de quais localidades serão usadas para estabelecer suas instalações e quais são os caminhos que os produtos devem percorrer para chegar ao cliente final. Essas escolhas são de longo de prazo e possuem um custo elevado para a implementação das instalações, mas apresentam certa flexibilidade para os fluxos de produtos. As decisões podem favorecer o menor custo, a redução do tempo de atendimento ao cliente, ou uma combinação entre os dois. A tributação constitui um fator relevante para o projeto de rede de cadeia de suprimentos quando o foco é redução de custos, pois um projeto de rede ´ótimo quando considerados apenas os custos logísticos, pode deixar de ser ´ótimo quando considerados os custos tributários, uma vez que os custos tributários mudam conforme a movimentação de produtos entre os estados. Este estudo propõe um modelo de programação inteira para a otimização de custos de um projeto de rede de cadeia de suprimentos com tributação, com ênfase no imposto que mais impacta nas decisões de rede, que é o ICMS e seus derivados, como benefícios fiscais, substituição tributaria e o diferencial de alíquotas.
Título em inglês
A Integer Programing model for a Taxed Supply Chain Network Design optimization
Palavras-chave em inglês
ICMS
Integer linear programming
Network Design
Supply chain network
Resumo em inglês
The supply chain network design is responsible for defining the logistics structure of the supply chain of a company, by choosing which locations will be used for each one of the companys facilities, as well as defining which path each good will take to meet the demand. Those are long-term decisions and have a high cost of implementation for the facilities, however, the good flows have certain flexibility to change after the network is implemented and running. The goal of the network design may be to reduce the total cost of the network, increase the service level, or a mix of both. Taxes have a great part of the network design when the focus is to reduce total costs, duo the fact that an optimal design for the logistics costs alone probably will be non-optimal when considering the taxes costs, as the taxes may change according to the states it come from and goes to. This work proposes an integer programming model for the cost optimization of a taxed supply chain network design, considering the tax that impacts the network the most, the ICMS and its pairs, as icms tax benefits, icms tax substitution, and icms rate difference.