Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.100.2018.tde-05072018-094859
Document
Author
Full name
Ricelli Moreira Silva Ramos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Paraboni, Ivandre (President)
Digiampietri, Luciano Antonio
Feltrim, Valéria Delisandra
Rodrigues Neto, Camilo
Title in Portuguese
Determinação de conteúdo para geração de língua natural baseada em personalidade
Keywords in Portuguese
Determinação de conteúdo
Fatores de personalidade
Geração de língua natural
Modelo CGF
Abstract in Portuguese
O presente trabalho aborda a determinação de conteúdo na fase de planejamento do documento no pipeline de Geração de Língua Natural (GLN) usando fatores de personalidade do modelo dos Cinco Grandes Fatores (CGF). O principal objetivo deste trabalho é gerar modelos computacionais de determinação de conteúdo baseados nos fatores de personalidade CGF. O trabalho aplicará técnicas já existentes de GLN para determinação de conteúdo, levando em conta os fatores de personalidade mapeados pelo modelo CGF. São utilizados os conceitos descritos por substantivos e os conceitos descritos por adjetivos relacionados aos substantivos na tarefa de descrição de cenas para a determinação de conteúdo. As principais contribuições desse trabalho são uma investigação de se e como a determinação de conteúdo de descrições textuais é influenciada pela personalidade do autor, além de entregar um modelo de determinação de conteúdo baseado em personalidade para os conceitos em que o trabalho foi aplicado, entre outras entregas. É apresentado o embasamento teórico com os conceitos fundamentais de GLN, e mais especificamente de determinação de conteúdo, foco dessa pesquisa. Além disso, são apresentados os modelos de personalidade humana, com destaque ao modelo CGF e inventários CGF, utilizados para a coleta de dados e execução dessa proposta. São apresentados também os principais trabalhos relacionados à GLN e modelo CGF, mesmo que não tratem especificamente da influência dos CGF na determinação de conteúdo. Um experimento para coleta do córpus utilizado na pesquisa é descrito, e também os modelos para determinação de conteúdo no âmbito de conceitos representando entidades visuais e seus predicados, assim como a avaliação desses modelos. Por fim, são apresentadas as conclusões obtidas com os modelos desenvolvidos e experimentos realizados
Title in English
Content planning for natural language generation based on personality
Keywords in English
BFF model
Big Five Factors
Content determination
Natural language generation
Abstract in English
The present research approaches the content determination in the document planning phase of the Natural Language Generation (NLG) pipeline using personality factors of the Big Five Factor (BFF) model. The main objective of this research is to generate computational models of content determination based on the BFF personality factors. This research will apply existing NLG models to the content determination, taking into account the personality factors mapped by the BFF model. The concepts described by nouns and the concepts described by adjectives related to nouns in the task of describing scenes for content determination are used. The main contributions of this research are an investigation of if and how the content determination of textual descriptions is influenced by the personality of the author, in addition to providing a personality-based content determination model for the concepts in which the research was applied, among others deliveries. This document presents the theoretical basis and the fundamental NLG concepts, and more specifically the concept of content determination, which is the focus of this research. In addition, human personality models are presented, with emphasis on the BFF model and BFF inventories, used both for data collection and development of this proposal. The main studies related to NLG and the BFF model, even if they do not specifically address the influence of BFF in content determination, are also presented. An experiment for collecting the corpus used in the research is described, also the models to determine content in the scope of concepts representing visual entities and their predicates, as well as an evaluation of these models. Finally, the conclusions obtained with the developed models and experiments are presented