Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.100.2019.tde-03022019-124624
Documento
Autor
Nome completo
Natália Pereira de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Eler, Marcelo Medeiros (Presidente)
Boscarioli, Clodis
Chaim, Marcos Lordello
Veloso, Andres Rodriguez
Título em português
Estudo da acurácia e da reprodutibilidade da técnica análise de pontos de processos de negócio
Palavras-chave em português
Acurácia
Medição funcional
Processos de negócio
Reprodutibilidade
Resumo em português
As técnicas de medição de complexidade funcional são facilmente encontradas na literatura, entretanto, o processo de avaliação dessas técnicas nem sempre são abordados, o que torna contestável sua validade. A técnica análise de pontos de processos de negócio (Business Process Points and Analisys -- BPPA) foi desenvolvida com o objetivo de adaptar a técnica Análise de Pontos de Função, da engenharia de software, a fim de ser aplicada no contexto de gestão de processos de negócio. A BPPA foi proposta para que gerentes de projetos possam estimar sistematicamente a complexidade funcional de um projeto de automação de processos de negócio, todavia, a técnica BPPA não foi submetida a um processo de avaliação consistente, capaz de apresentar seus benefícios e suas limitações. A avaliação da técnica BPPA é o objeto de estudo desta dissertação, que visa avaliar consistentemente sua capacidade de acurácia e reprodutibilidade, identificando suas limitações. Assim, esta dissertação apresenta a execução de um quase-experimento que objetivou avaliar a técnica BPPA em relação a sua capacidade de ser reprodutível e acurável. O quase-experimento foi realizado por 58 alunos de graduação e pós-graduação, selecionados por conveniência, que mensuraram a complexidade funcional de três modelos de processo de negócio, com o auxílio de materiais de apoio, após terem sido submetidos a um treinamento sobre as etapas de estimativa funcional da técnica BPPA. Os resultados obtidos com esse experimento apresentaram um baixa índice de acurácia e reprodutibilidade da técnica BPPA. Entrevistas semiestruturadas foram conduzidas com alguns dos sujeitos participantes do processo experimental, a fim de identificar as potenciais limitações do quase-experimento a que foram submetidos. As entrevistas foram conduzidas por meio de perguntas predefinidas com objetivo de extrair a percepção dos sujeitos em relação à técnica BPPA, ao processo experimental, ao relatório técnico, ao material de apoio, ao treinamento da estimativa da complexidade funcional dos pontos de processos de negócio e aos outros elementos observados pelos participantes. As entrevistas permitiram entender que os sujeitos identificaram pontos de falhas potenciais no processo como um todo, principalmente em relação a qualidade do relatório técnico, que descreve a técnica e as regras de sua aplicação
Título em inglês
Accuracy and reproducibility study of business process points analyzes technique
Palavras-chave em inglês
Accuracy
Business process
Functional measurement
Reproducibility
Resumo em inglês
Functional size measurement techniques are easily found in the literature, however, the evaluation process of these techniques are not always approached which makes its validity questionable. The Business Process Points and Analyzes (BPPA) technique was developed with the objective of adapting the Functional Points Analysis (FPA) technique of software engineering, in order to be applied in the context of business process management. BPPA was proposed so that project managers can systematically estimate the functional size of a business process automation project, however, the technique was not submitted to a consistent evaluation process, capable of presenting its benefits and limitations. The evaluation of the BPPA technique is the object of study of this dissertation that aims to consistently evaluate its capacity for accuracy and reproducibility, identifying its limitations. Thus, this dissertation presents the execution of a quasi-experiment aimed to evaluate the technique in relation to its ability to be accurate and reproducible. The quasi-experiment was performed by 58 graduate and postgraduate students, selected by convenience, who measured the functional complexity of three business process models, with support materials aid, after having undergone training on the stages of functional estimation of the technique. The results obtained with this experiment presented the low accuracy and reproducibility of the BPPA technique. Semistructured interviews were conducted with some of the participating in the experimental process in order to identify the potential limitations of the quasi-experiment to which they were submitted. The interviews were conducted by means of pre-defined questions with the objective of extracting the participants perception regarding the technique, the experimental process, the technical report, the support material, the training of estimating the functional size and other elements observed by participants. The interviews allowed us to understand that the participant subjects identified potential failure points in the process as a whole, mainly in relation to the quality of the technical report of the BPPA technique, which describes the technique and the rules of its application