Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2003.tde-31052004-113140
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Gomes Marchioni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Fantoni, Denise Tabacchi (Presidente)
Carmona, Maria Jose Carvalho
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Título em português
Comparação dos efeitos hemodinâmicos da efedrina ou da fenilefrina em eqüínos anestesiados com isoflurano
Palavras-chave em português
anestesia
eqüino
hemodinâmica
Resumo em português
A depressão do sistema cardiocirculatório é um fator associado ao uso dos agentes halogenados na anestesia inalatória eqüina. Como conseqüência direta é observada a queda na perfusão tecidual, causadora de complicações como a miopatia pós-anestésica, o íleo paralítico ou a insuficiência renal. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos hemodinâmicos de dois fármacos simpatomiméticos, efedrina e fenilefrina, em eqüinos anestesiados com isoflurano que apresentaram episódio de hipotensão durante o procedimento anestésico. Foram utilizados 10 eqüinos sadios, em decúbito lateral, distribuídos aleatoriamente em dois grupos de cinco animais cada. O grupo I recebeu a infusão de efedrina (0.02mg/kg/min), e o grupo II de fenilefrina (0,002mg/kg/min), sendo que o avaliador não conhecia a natureza dos fármacos. Foram analisados os parâmetros hemodinâmicos, de oxigenação e de ventilação. Os dados foram submetidos à comparação estatística que constou de análise de variância seguida dos testes de Tukey Kramer e T de Student. Quando comparou-se os diferentes momentos do mesmo grupo, foi observada melhora ou manutenção dos parâmetros hemodinâmicos avaliados após o uso dos agentes simpatomiméticos, nos dois grupos. Porém, quando os momentos correspondentes dos grupos foram confrontados, o índice cardíaco, o conteúdo de oxigênio venoso misto, o índice de transporte do oxigênio, a pressão de oxigênio venoso misto e a saturação de oxigênio venoso misto foram superiores no grupo I. Foi concluído que os dois agentes proporcionaram os efeitos hemodinâmicos desejáveis, entretanto, a efedrina apresentou melhor resposta cardiovascular e de oxigenação que a fenilefrina. Assim, pode-se pressupor que a infusão com efedrina provavelmente proporciona melhor perfusão sangüínea, sendo portanto mais indicada para o tratamento da hipotensão nos eqüinos submetidos à anestesia geral.
Título em inglês
Comparison of hemodynamics effects of ephedrine or phenylephrine in horses anesthetised with isoflurane
Palavras-chave em inglês
anesthesia
equine
hemodynamic
Resumo em inglês
Depression of the cardiovascular system is a feature of the use of halogenated anesthetics in equine anesthesia. A decrease in tissue perfusion is the main result and can be the cause of complications such as post-anesthetic myopathy, ileus and renal insufficiency. The aim of then present study was to evaluate the hemodynamic effects of two sympathomimetic agents, ephedrine and phenylephrine in horses anesthetized with isoflurane, which presented hypotension during the anesthetic procedure. Ten healthy horses, in lateral recumbence, were randomly distributed in two groups of five animals each. Group I received an infusion of ephedrine (0.02mg/kg/min) and group II an infusion of phenylephrine (0.002mg/kg/min) and the surveyor did not know the agent administered. Hemodynamic, oxygenation and ventilation parameters were evaluated and the results submitted to statistical analysis performed by means of analysis of variance followed by the Tukey-Kramer and Student-T test. When the different moments of the same group were compared, an increment or maintenance of the hemodynamic parameters evaluated after the infusion of both agents was noticed. However, when the correspondent moments of each group were compared, the cardiac index, the mixed venous oxygen content, oxygen transport index and both mixed venous oxygen saturation and partial pressure were superior in group I. It was concluded that the two agents promoted the desired hemodynamic effects, although ephedrine caused the best cardiovascular and oxygenation responses. For this reason, we can presume that ephedrine infusion probably promotes superior tissue perfusion, and therefore is more indicated for the treatment of hypotension in horses submitted to general anesthesia.