Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2013.tde-28112013-114523
Document
Author
Full name
Alexandre Navarro Alves de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Matera, Julia Maria (President)
Hagen, Stefano Carlo Filippo
Hayashi, Ayne Murata
Rahal, Sheila Canevese
Tatarunas, Angelica Cecilia
Title in Portuguese
Análise cinética da locomoção de cães com osteoartrose coxofemoral submetidos ao tratamento de ondas de choque extracorpóreo
Keywords in Portuguese
Análise cinética
Cães
Displasia coxofemoral
Locomoção
Terapia de onda de choque
Abstract in Portuguese
O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos da terapia de ondas de choque extracorpórea em pacientes com osteoartrose coxofemoral secundária a displasia. Foram analisados 30 cães (Grupo I) com auxílio da plataforma de baropodometria, portadores de osteoartrose bilateral da articulação coxofemoral, que receberam como tratamento ondas de choque radiais somente em uma das articulações acometidas de modo aleatório que foi comparado ao membro contralateral com o acompanhamento de 3 meses, 18 animais (Grupo II) com displasia coxofemoral e osteoartrose bilateral medicados com condroprotetor e também comparado ao banco de 20 animais hígidos (Grupo III). O protocolo de tratamento envolveu três sessões de 2000 pulsos cada com frequência de 10 Hz de 2-3,4 bars, com intervalo de 7 dias, e a aplicação realizada sob sedação e curta anestesia. A avaliação mensal quantitativa do apoio dos membros e da eficácia do tratamento foi realizada com análise cinética utilizando sistema de baropodometria, mensurando-se o pico de força vertical (PFV) e o impulso vertical (IV).O grupo I e II tiveram em média valores do PFV e IV inferiores ao grupo III. No grupo I, observou-se um aumento em média de 10,6% do PFV e de 10,4% do IV do membro tratado, assim como uma melhora na simetria. O grupo II apresentou um aumento em média do membro pélvico esquerdo de 9% do IV, porém houve piora de 11% na simetria deste mesmo parâmetro. Os dados da análise cinética no membro tratado do grupo I atingiram em média valores próximos, mas ainda inferiores, ao grupo III de animais hígidos. Estas avaliações verificaram a eficácia das ondas de choque como tratamento conservativo de cães portadores de osteoartrose secundária a displasia, sugerindo efeitos benéficos de forma quantitativa para uma melhor locomoção.
Title in English
Kinectic analysis of dogs with hip osteoarthritis submitted to extracorporeal shockwave therapy
Keywords in English
Dogs
Hip dysplasia
Kinetic analysis
Locomotion
Shockwave Therapy
Abstract in English
The objective of this research was evaluate the extracorporeal shockwave therapy (ESWT) effects in patients with hip osteoarthritis secondary to hip dysplasia. Thirty dogs (Group I) with bilateral hip osteoarthritis were evaluated trough pressure walkway system. They had received unilateral radial shockwaves for treatment in random selection. The treated limb was compared with contra lateral limb during a follow up of 3 months. A comparison with the treated group with eighteen dogs under conservative treatment (Group II) and twenty healthy dogs (Group III) was also performed. Protocol treatment included three sessions of 2000 pulses each in a frequency of 10Hz with a pressure between 2 and 3.4 bar performed weekly using chemical restraint and short general anesthesia. Monthly assessment with kinetic analysis had done it with pressure walkway system. The peak of vertical force (PVF) and vertical impulse (VI) were measured. Group III kinetic analysis mean values were higher than groups I and II. Our results of group I suggest 10.6% of improvement in the treated limb in the PVF and 10.4% in the VI. In this group was also detected an improvement in the symmetry. The group II showed an improvement of 9% of VI only in the left pelvic limb but the symmetry decreased in 11% in this parameter. The kinetic analysis data of group I reached mean values of the treated limb close to healthy dogs of group III but remains slightly lower. These evaluations verified the efficacy of ESWT suggesting benefic quantitative effects in dog's locomotion.