Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2012.tde-28052013-140504
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Giberne Ferro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gioso, Marco Antonio (Presidente)
Carvalho, Vanessa Graciela Gomes
Fantoni, Denise Tabacchi
Roza, Marcello Rodrigues da
Silva, José Fernando Modesto da
Título em português
Informação científica em medicina veterinária: o acesso à informação entre pós-graduandos de cursos lato sensu
Palavras-chave em português
Comunicação científica
Educação em medicina veterinária
Informação
Lato sensu
Pós-graduação
Resumo em português
A medicina veterinária vive, há cerca de 20 anos, o nascimento e o estabelecimento das suas especialidades como áreas reconhecidas legalmente de atuação no Brasil. Parte da formação destes profissionais especializados passa por cursos de pós-graduação lato sensu, modalidade de ensino até então pouco praticada na profissão e que tem acarretado na mudança de um paradigma: diferentes meios e outras necessidades de se buscar informação científica. O objetivo deste estudo foi entender o perfil destes profissionais, se eles acessam informações científicas, quais os canais oferecidos pelos cursos e utilizados pelos alunos e qual a importância de e-mail e listas de discussão, canais utilizados pelos curso de forma ampla. Foi estudado um universo de 169 alunos de oito cursos de pós-graduação lato sensu em medicina veterinária entre os meses de setembro e novembro de 2009. O perfil do alunos dos cursos avaliados foi composto por uma maioria de pessoas do sexo feminino, com idade predominante entre 18 e 30 anos de idade, oriundos em sua maioria (78,11%) dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro. Os alunos estudados acessaram informações científicas de diversas maneiras ao longo do curso, mas os principais canais utilizados foram as aulas presenciais, e-mail, listas de discussão e o website da entidade. Quando estudados segundo a região em que moravam, os alunos consideraram difícil o acesso à informação científica através dos meios tradicionais de busca em publicações disponíveis em bibliotecas. Alunos com mais de 46 anos de idade mostraram a mesma dificuldade de acesso. As pessoas de São Paulo e Rio de Janeiro disseram ter maior dificuldade de acesso a artigos científicos através dos meios eletrônicos de busca, enquanto os demais alunos, de acordo com a origem ou faixa etária, consideraram acessível o processo. A média dos alunos estudados tendeu a utilizar constantemente e-mail e lista de discussão para troca de informações científicas e uso profissional e mostrou grau de confiança positivo em relação ao conteúdo destas informações. O estudo mostrou a mudança de paradigma na forma com que os alunos desta modalidade de ensino acessam a informação científica, fato que deve ser levado em consideração por coordenadores e professores e que pode mudar as fontes de informação tradicionalmente oferecidas.
Título em inglês
Scientific information in veterinary medicine: the information access among lato sensu post-graduation students
Palavras-chave em inglês
Information
Lato sensu
Post-graduation
Scientific Communication
Veterinary medicine education
Resumo em inglês
Veterinary medicine lives, for about 20 years, the birth and establishment of its legally specialty areas recognized in Brazil. Part of these professionals training undergoes lato sensu post-graduation, a kind of education until recently little practiced in the profession which has caused a shift in paradigm: different means and other needs to seek out scientific information. The aim of this study was to understand the profile of these professionals and if they access scientific information, which channels offered by the courses and used by students and the importance of e-mail and discussion lists, both channels largely used by the courses. Was studied a population of 169 students from eight post-graduation lato sensu courses in Veterinary Medicine between september and november, 2009. The students profile was composed by a majority of females, predominantly aged between 18 and 30 years old, coming mostly (78.11%) from the states of São Paulo and Rio de Janeiro. They accessed scientific information by various ways throughout the course, but the main channels used were the classroom, email, discussion lists and website of the entity. When analyzed according to the region where they lived, students found it difficult to access the scientific information through traditional search in publications available in libraries. Students with more than 46 years of age showed the same difficulty of access. The people from São Paulo and Rio de Janeiro said they had more difficult access to scientific articles through the electronic search, while the other students, according to origin or age, considered a reasonable process. The students average tended to use e-mail and mailing list for exchanging scientific information and professional use and showed good degree of confidence in the contents of this information. The study showed a paradigm shift in how students of this teaching modality access the scientific information. This fact must be taken into consideration by the coordinators and teachers and may change the sources of information traditionally offered.