Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2012.tde-28052013-103200
Document
Author
Full name
Samira Lessa Abdalla
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Gioso, Marco Antonio (President)
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Costa, Sônia Soares
Silva, Marta Fernanda Albuquerque da
Stopiglia, Angelo João
Title in Portuguese
Eficácia in vivo do sumo de Kalanchoe gastonis-bonnieri no controle do biofilme bacteriano e cálculo dentário de cães
Keywords in Portuguese
Ação anticálculo
Ação antiplaca
Placa bacteriana
Abstract in Portuguese
A Doença Periodontal é causada pelo acúmulo de placa bacteriana sobre os dentes e estruturas adjacentes. As plantas medicinais são utilizadas como um meio de tratamento há muitos anos, sendo o resultado do acúmulo do conhecimento popular. No entanto, elas são utilizadas com pouco critério. Do ponto de vista da odontologia, as plantas medicinais ainda têm sido pouco estudadas. A comprovação clínica dos efeitos do sumo de Kalanchoe gastonis-bonnieri (KGB) a 10% sobre o desenvolvimento do biofilme bacteriano e cálculo dentário em cães pode oferecer alternativa valiosa para o tratamento e prevenção da doença periodontal, ou o prolongamento dos efeitos do tratamento cirúrgico clássico. Desta forma, seriam reduzidos os riscos do tratamento cirúrgico, o custo terapêutico, o surgimento de cepas bacterianas resistentes, e a ocorrência de efeitos colaterais, além de serem fornecidos subsídios para uso em outras espécies, inclusive a humana, com aproveitamento de recursos naturais amplamente disponíveis e ainda pouco conhecidos e utilizados, propiciando a transferência tecnológica para o setor produtivo. O presente estudo objetivou utilizar o método de análise computadorizada, para medição de área de placa bacteriana e cálculo dentário nos dentes de cães, por meio da comparação entre os grupos tratado (sumo de KGB a 10%), controle negativo (solução fisiológica a 0,9%) e controle positivo (gluconato de clorexidina a 0,12%). Foram utilizados 34 cães da raça Beagle com similares características e mantidos sob o mesmo manejo e dieta alimentar. As avaliações da cavidade oral após o tratamento periodontal sob anestesia geral inalatória, dia zero, ocorreram para placa bacteriana, no dia sete, e para cálculo dentário, no dia. O sumo de Kalanchoe gastonis-bonnieri a 10% apresentou eficácia no controle da formação da placa bacteriana em relação ao grupo controle negativo, e do cálculo dentário em relação aos grupos controles negativo e positivo, obtendo-se diferença significante para estes três julgamentos. Então, este poderia ser utilizado como um coadjuvante na prevenção da doença periodontal. São necessários estudos complementares a longo prazo para comprovação da ausência efeitos colaterais, além da descoberta do mecanismo de ação do sumo de Kalanchoe gastonis-bonnieri a 10% sobre o biofilme bacteriano e o cálculo dentário.
Title in English
In vivo efficacy of a Kalanchoe gastonis-bonnieri juice in the control of bacterial biofilms and dental calculus in dogs
Keywords in English
Anticalculus
Antiplaque
Dental plaque
Abstract in English
The Periodontal Disease is caused by dental plaque accumulation on teeth and adjacent structures. Medicinal plants are used as a means treatment for many years, being the result of the accumulation of popular knowledge. However, they are used with little criterion. From the standpoint of Dentistry, the medicinal plants still has been little studied. The clinical proof of the effects of the extract of the plant Kalanchoe gastonis-bonnieri (KGB) on biofilm and calculus in dogs can offer valuable alternative for the treatment and prevention of periodontal disease, or even a continuation of treatment effects surgical classic. Thus, the risks would be reduced from surgical treatment, the cost of therapy, the emergence of resistant bacterial strains, and the occurrence of side effects, and subsidies are provided for use in other species, including humans, with use of natural resources widely available and still little known and used, providing, including technology transfer to the productive sector. This study aims to evaluate the computerized analysis method for measurement of dental plaque and calculus areas on the teeth of dogs, by comparison between the traded (10% of KGB juice), negative control group (0,9% of saline solution) and positive control group (chlorhexidine 0.12% sprayed in the oral cavity daily). 34 Beagle dogs with similar characteristics and kept under the same management and diet were used. Evaluations of oral cavity after the periodontal treatment (performed under general inhalation anesthesia) and after seven days for dental plaque, and 28 for calculus. The 10% of Kalanchoe gastonis-bonnieri juice showed efficacy in controlling the formation of plaque compared to the negative control group, and dental calculus in relation to negative and positive control groups, obtaining significant difference for these three trials. Thus, this could be used as an adjunct in the prevention of periodontal disease. Nevertheless, further studies are needed to prove the long-term absence of side effects, in addition, the discovery of the mechanism of action of to 10% Kalanchoe gastonis-bonnieri juice on the bacterial biofilm and dental calculus formation.