Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2010.tde-27022012-110748
Document
Author
Full name
Maria Teresa de Mello Rêgo Souto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Ambrósio, Aline Magalhães (President)
Fantoni, Denise Tabacchi
Kahvegian, Marcia Aparecida Portela
Title in Portuguese
Estudos clínicos da infusão contínua de fentanil, quetamina ou lidocaína sobre o requerimento de isoflurano em cavalos submetidos à cirurgia de artroscopia
Keywords in Portuguese
Equinos
Fentanil
Infusão contínua
Lidocaína
Quetamina
Abstract in Portuguese
Os equinos são comumente anestesiados com agentes voláteis em procedimentos cirúrgicos acima de 60 minutos, resultando em depressão cardiovascular dosedependente, contribuindo para uma alta taxa de mortalidade. Sendo assim, este estudo objetivou determinar se o fentanil, em infusão contínua, seria capaz de diminuir a fração expirada de isoflurano, promovendo estabilidade cardiovascular transoperatória e uma melhor recuperação após cirurgia de artroscopia, em comparação à infusão de lidocaína ou quetamina, durante a manutenção da anestesia com isoflurano. Para tanto foram utilizados 20 equinos de 3 a 8 anos e pesando 350 a 500kg, submetidos a cirurgia de artroscopia em decúbito dorsal. Os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: GL (1,5 mg/kg em bolus e infusão de 0,15mg/kg/min) ; GQ (2mg/kg em bolus e infusão de 0,2mg/kg/min); GF (7µg/kg em bolus e infusão de 0,7µg/kg/min) e GI que não recebeu infusão de nenhum fármaco adjuvante. Foram avaliados os parâmetros cardiovasculares (FC, PAM, PAS e PAD), ventilatórios e de oxigenação (PaO2, PaCO2, Compl e Rva), fração expirada de isoflurano [ISSO](Fexp%), e qualidade de recuperação. Em relação à [ISSO] (Fexp%) as maiores quedas foram observadas no momento 30bolus em todos os grupos, que utilizaram adjuvantes, comparados ao momento basal sendo, GL (1,50 para 0,90%) GQ (1,44 para 0,96%) e GF (1,32 para 0,96%). Observou-se que após 15 minutos da interrupção da infusão contínua de fentanil e lidocaína a fração expirada de isoflurano foi aumentada GL 25% e GF 45%. Apesar de não ter havido diferença estatística, o GF apresentou escore de recuperação menor 16,8 pontos, GL 24,6; GQ 30,0 e GI 31,8 pontos. Conclui-se então que o uso do fentanil foi capaz de reduzir a fração expirada de isoflurano em até 43%, não observando qualquer efeito colateral no momento da recuperação após re-sedação com xilazina 0,5mg/kg.
Title in English
Clinical evaluation of the effects of continuous infusion of fentanyl, ketamine or lidocaine on the requirement of isoflurane in horses undergoing arthroscopic surgery
Keywords in English
Continuous infusion
Fentanyl
Horses
Ketamine
Lidocaine
Abstract in English
Volatile anesthetics are commonly used in horse anesthesia in surgical procedures over 60 minutes, resulting in a dose-dependent cardiovascular depression, contributing to a high mortality rate. Thus, the aimed this study was determine whether fentanyl continuous rate infusion would be able to reduce end tidal isoflurane, promoting intraoperative cardiovascular stability and a better recovery after arthroscopic surgery, when compared to lidocaine or ketamine infusion during maintenance of anesthesia with isoflurane. Therefore, 20 horses aging 3-8 years and weighing 350 to 500 kg underwent arthroscopic surgery in dorsal recumbence. The animals were randomly divided into four groups: GL (1.5 mg/kg bolus and 0.15 mg/kg/min infusion rate of lidocaine), GQ (2 mg/kg bolus and 0.2 mg/kg/min infusion of ketamine); GF (7µg/kg bolus and 0.7 mg/kg/min infusion rate of fentanyl) and GI did not receive any adjuvant infusion. Cardiovascular parameters (HR, MBP, SBP and DBP), ventilatory and oxygenation (PaO2, PaCO2, Cst and Rva), end tidal isoflurano [ISO] (Fexp%), and quality of recovery were evaluated. Regarding [ISO] (Fexp%) the highest decreases were observed at the time 30bolus in all groups with adjuvants, in comparison to base line -GL (1.50 to 0.90%) GQ (1.44 to 0.96 %) and GF (1.32 to 0.96%). At 15 minutes after the end of continuous rate infusion of fentanyl and lidocaine, expired fraction of isoflurane was increased 25% for GL and 45% for GF. Although there was no statistical difference, GF showed lower recovery score - 16.8 points, while 24.6 for GL, 30.0 for GQ and 31.8 points for GI. In conclusion, fentanyl was able to reduce end tidal isoflurane to 43%, with no side effects at recovery time after re-sedation with xylazine 0.5 mg / kg.