Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-26082020-153026
Documento
Autor
Nome completo
Juliana de Souza Jorge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Safatle, Angélica de Mendonça Vaz (Presidente)
Mobricci, Luciana de Albuquerque Lima
Watanabe, Sung Eun Song
Título em português
Refratometria ocular por retinoscopia em Poodles fácicos, afácicos e pseudofácicos
Palavras-chave em português
Acuidade visual
Ametropia
Cães
Facectomia
Refração
Resumo em português
Melhoria nas técnicas de avaliação do estado óptico tem desempenhado um papel importante na medicina veterinária, na aquisição de informações para corrigir erros de refração e melhorar a acuidade visual. O objetivo deste estudo foi determinar a ametropia em cães Poodle, submetidos ou não à remoção cirurgia da catarata, machos ou fêmeas, com idades entre 4 e 12 anos, saudáveis e não diabéticos. Trinta cães foram selecionados, totalizando 37 retinoscopias e subdivididos em três grupos: fácico (grupo controle, 16 olhos), afácico (submetido à facoemulsificação sem implante de lente intraocular, 11 olhos) e pseudofácico (submetido à facoemulsificação com implante de lente intraocular de +41 dióptrica, 10 olhos). Todos os animais foram submetidos à retinoscopia, posicionados e contidos por um assistente a uma distância de 66 cm do examinador. O exame foi realizado com um retinoscópio (Welch Allyn®) percorrendo os meridianos horizontais e verticais, acrescentando lentes positivas (barras de lentes de esquiascopia Luneau®) quando o reflexo retinopupilar estava em movimento a “favor” ou negativo quando o reflexo estava em movimento “contra” até atingir a neutralização do reflexo. O ultrassom ocular do modo B foi realizado para medir o comprimento axial em todos os animais. A dioptria esférica foi significativamente maior [mediana (intervalo interquartil)] do grupo afácico [10,5 (10,5; -0,5)] em comparação com o grupo fácico [-1,5 (-1,5; -1,0)] e pseudofácico [-1,0 (-1,5; - 0,5)], P<0,001 e P=0,002, respectivamente. A dioptria cilíndrica foi significativamente diferente no grupo afácico [-2,0 (-3,0; 0)] em comparação com o grupo fácico [0 (0; 0)] e pseudofácico [0 (-0,5; 0)], P=0,002 e P= 0,020, respectivamente. Os valores do eixo no grupo afácico foram diferentes [90 (90; 180)] de fácico [180 (180; 180)], P=0,015, mas não no grupo pseudofácico [180 (157,5; 180)]. O equivalente esférico no grupo afácico [9 (9; 13)] foi diferente do grupo fácico [-1,5 (-1,5; -1,25)] e pseudofácico [-1,13 (-1,5; -0,5)], P<0,001 e P=0,002, respectivamente. Não houve diferença no comprimento axial medido pelo ultrassom ocular (grupo fácico 19,5±0,8, grupo afácico 19,7 ± 1,2 e 19,7 ± 0,6 no grupo pseudofácico, P> 0,05). A retinoscopia com luz de faixa é um método eficaz para avaliar a refração ocular em cães. Astigmatismo foi diagnosticado na maioria dos olhos no grupo afácico. O comprimento axial não influenciou o erro de refração dos animais deste estudo e, no presente estudo, os Poodles avaliados apresentaram alta prevalência de baixa miopia nos olhos fácicos e pseudofácicos e alta hipermetropia nos olhos afácicos.
Título em inglês
Eye refraction by retinoscopy in phakic, aphakic and pseudo phakic Poodles
Palavras-chave em inglês
Ametropia
Dogs visual acuity
Facectomy
Refraction
Resumo em inglês
Improvement in optical state assessment techniques has been playing an important role in veterinary medicine, in the acquisition of information to correct refractive errors and improve visual acuity. The objective of this study was to determine the ametropia in Poodle dogs, submitted or not to cataract surgery, male or female, aged 4 to 12 years, healthy, non-diabetic. Thirty dogs were selected, totaling 37 retinoscopies and subdivided into three groups: Phakic (control group, 16 eyes), Aphakic (submitted to phacoemulsification without intraocular lens, 11 eyes) and Pseudophakic (submitted to phacoemulsification with 41 diopter intraocular lens implant, 10 eyes). All animals were submitted to retinoscopy, positioned and restrained by an assistant at a distance of 66cm from the examiner. The exam was performed with a retinoscope (Welch Allyn®) running through the horizontal and vertical meridians, adding positive lens (Luneau® skiascopy lens bars), when the retinopupillary reflex was “with” motion or negative when the reflex was “against” motion until it reached the reflex neutralization. B-mode ocular ultrasound was performed to measure axial length in all animals. The spherical diopter was significantly higher [median (interquartile range)] the Aphakic group [10.5 (10.5; -0.5)] compared with Phakic [-1.5 (-1.5; -1.0)] and Pseudophakic group [-1.0 (-1.5; -0.5)], P<0.001 and P=0.002 respectively. Cylinder diopter was significantly different in Aphakic group [-2.0 (-3.0; 0)] compared with Phakic [0 (0;0)] and Pseudophakic group [0 (-0.5; 0)], P=0.002 and P=0.020, respectively. Axis values in Aphakic group was different [90 (90;180)] from Phakic [180 (180;180)], P=0.015, but not with Pseudophakic group [180 (157.5;180)]. Spherical equivalent in Aphakic group [9 (9;13)] was different from Phakic [-1.5 (-1.5; -1.25)] and Pseudophakic group [-1.13 (-1.5; -0.5)], P<0.001 and P=0.002 respectively. There was no difference in US measured axial length (Phakic group 19.5 ± 0.8, Aphakic group 19.7 ± 1.2 and19.7 ± 0.6 in Pseudophakic group, P>0,05). It was concluded that band light retinoscopy is an effective method to evaluate ocular refraction in dogs. Astigmatism was diagnosed in most eyes in the Aphakic group. Axial length showed no influence on the refractive error of the animals in this study and in the present study the evaluated Poodles showed high prevalence of low myopia in the phakic and pseudophakic eyes, and high hyperopia in the aphakic eyes.