Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2011.tde-24092012-162059
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Silveira Fecchio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gioso, Marco Antonio (Presidente)
Dias, José Luiz Catão
Teixeira, Carlos Roberto
Título em português
Análise biomecânica da aderência de diferentes sistemas adesivos ao estrato córneo queratinizado do bico de tucanos-toco (Ramphastos toco)
Palavras-chave em português
Bico
Prótese
Ranfastídeos
Resina
Tucano
Resumo em português
Objetivou-se estudar a relação biomecânica da aderência de sistemas adesivos sobre o estrato córneo do bico de tucanos-toco (Ramphastos toco), por meio de nove diferentes tipos de adesivos, em áreas pré-estabelecidas de 16,0 mm. Cada sistema foi biomecanicamente testado três vezes, totalizando 27 ensaios biomecânicos. Os ensaios consistiram na análise das forças perpendiculares necessárias para descolar os variados tipos de resina. Após cada ensaio biomecânico, a superfície dos bicos era avaliada em microscopia eletrônica de varredura (MEV), que permitiu mensurar a quantidade de resina remanescente e o eventual rompimento das camadas superficiais de queratina. Os resultados obtidos até a completa ruptura da amostra foram, em média: 2,48 N com o uso de cimento resinoso; 23, 80 N com o uso de cianocrilato cirúrgico; 26,17 N com o uso de prime e bond fotoativado combinado com cimento resinoso; 48,75 N com o uso de resina composta nanoparticulada; 53,86 N com o uso de metil-metacrilato; 55,56 N com o uso de prime e bond fotoativado combinado com resina composta nanoparticulada; 61,11 N com o uso combinado de cianocrilato cirúrgico e metil-metacrilato; 104, 21 N com o uso de prime e bond quimicamente ativado combinado com resina composta nanoparticulada; e 110,48 N com o uso de prime e bond quimicamente ativado combinado com cimento resinoso. Estes últimos, estatisticamente mais eficientes. Microscopicamente observou-se que o uso de prime e bond quimicamente ativado combinado com resina composta nanoparticulada e com o uso de prime e bond quimicamente ativado combinado com cimento resinoso, apontou efetiva aderência a ponto de extrair as camadas superficiais das camadas de queratina após os ensaios, cuja maior aderência atribuiu-se à micro-retentividade do material adesivo às camadas de queratina, obtida pelo uso de primer e bond quimicamente ativados. Concluí-se que os sistemas de prime e bond quimicamente ativado combinado com resina composta nanoparticulada e cimento resinoso apresentam melhor propriedades de aderência e, portanto, indicação clínico-cirúrgica na confecção de próteses e no reparo de bicos de tucano-toco (Ramphastos toco).
Título em inglês
Biomechanical analysis of the adherence of different adhesive systems to the keratinized horny stratum of toucan beak (Ramphastos toco)
Palavras-chave em inglês
Beak
Prostheses
Ramphastides
Resin
Toucan
Resumo em inglês
The objective was to study the biomechanics of the adherence of adhesive systems to the horny stratum of the toucan beak (Ramphastos toco). Nine different types of adhesives were used, in pre-established areas of 16,0 mm. Each system was studied three times, totaling twenty-seven biomechanical essays. The essays consisted of the analysis of the necessary perpendicular forces to remove the adhesives. After each essay, the surface of the beaks was evaluated in electronic microscopy (MEV), which allowed to measure the amount of remaining resin and eventual breaking of the superficial layers of keratin. The results obtained until complete rupture of the sample were, on average: 2,48 N with the use of resinous cement; 23, 80 N with the use of surgical cyanocrylate; 26,17 N with the use of photoactived primer and bond combined with resinous cement; 48,75 N with the use of composite nanoresin; 53,86 N with the use of methyl-metacrylate; 55,56 N with the use of photoactived primer and bond combined with composite nanoresin; 61,11 N with the combined use of surgical cyanocrylate and methyl-metacrylate; 104, 21 N with the use of primer and bond chemically activated combined with composite nanoresin; and 110,48 N with the use primer and bond chemically activated combined with resinous cement. The microscopy evidenced that the use of primer and bond chemically activated combined with composite nanoresin and resinous cement, showed effective adherence to the point of extracting the superficial layers from the keratin layers after the essays. The largest adherence is attributed to the micro-retentivity of the adhesive material to the keratin layers, obtained by the use of primer and bond chemically activated. It was concluded that the systems of primer and bond chemically activated combined with resin and resinous cement present better properties of adherence and, therefore, clinical-surgical indication in the prostheses construction and in beak repair of toucans (Ramphastos toco).