Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2012.tde-24092012-154147
Document
Author
Full name
Rodrigo Romero Corrêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Zoppa, André Luis do Valle de (President)
Fernandes, Wilson Roberto
Foz Filho, Roberto Pimenta de Pádua
Roncati, Neimar Vanderlei
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da
Title in Portuguese
Propriedades mecânicas de dois padrões de sutura e dois tipos de fios aplicados às tenorrafias de equinos
Keywords in Portuguese
Equino
Sutura
Tendão
Tenorrafia
Abstract in Portuguese
As lesões traumáticas do membros que resultam em secções tendíneas são problemas comuns na clínica equina. Estas lesões podem ser tratadas de forma conservativa ou cirúrgica. Diversas complicações tem sido associadas às técnicas cirúrgicas, como ruptura do fio de sutura, ruptura do coto tendíneo suturado, infecções da ferida, entre outros. O objetivo do presente trabalho foi avaliar biomecanicamente a combinação entre os padrões de sutura locking loop duplo e locking loop simples com sutura de epitendão, com os fios de sutura polipropileno e poliglactina 910, ambos de número 2, visando estipular a melhor combinação entre as variáveis quando aplicadas ao tendão flexor digital profundo de equinos. Os corpos de prova foram submetidos a ensaios mecânicos de tração, onde determinaram-se valores de força mínima, força máxima e pico de força durante o afastamento de 3 milímetros entre os cotos suturados, além do afastamento observado entre os cotos durante o pico máximo de força. Quando avaliada a força máxima, observaram-se maiores valores (p0,05) nos grupos onde foi utilizado o padrão locking loop simples com sutura de epitendão, e também quando a sutura foi realizada com polipropileno. Para a força mínima, o padrão simples também se mostrou superior, não havendo diferença significativa quando variaram-se os fios de sutura. Quando avaliado o pico de força, as suturas duplas foram superiores, não havendo diferença estatística quando comparadas com a sutura simples realizada com polipropileno. Os padrões duplos permitiram maior afastamento que os padrões simples com sutura de epitendão. O padrão locking loop simples, com sutura de epitendão, atinge maiores valores de força enquanto o afastamento é de até 3 milímetros. Quando realizado com polipropileno, este padrão suporta maior carga do que quando realizado com poliglactina.
Title in English
Mechanical properties of two patterns and two suture material applied in equine tenorrhaphies
Keywords in English
Equine
Suture
Tendon
Tenorrhaphy
Abstract in English
The traumatic lesions of the limbs that result in tendon sections are common problems in equine medicine. These lesions can be treated with clinical or surgical procedures. Several complications, as rupture of the suture material, rupture of the tendon extremity and wound infection have been associated with the technique. The objective of this study was evaluate biomechanically the locking loop suture and the locking loop with epitendon suture, when performed with polypropylene and polyglactin 910 suture material, number 2, looking for the best combination between the variables when applied to equine deep digital flexor tendon. The specimens was submitted to a strain test. Values of minimum strength, maximum strength and force peak were measured during 3 millimeters of separation between the tendon extremities, and the gap was observed between the tendon extremities during the maximum peak force. During maximum strength evaluation, the higher values (p0,05) were observed in groups which were used simple locking loop pattern associated with epitendon suture, and also when the suture was performed with polypropylene. For the minimum strength, the simple pattern was also better, showing no significant difference between the types of suture material. When the peak force was measured, the double sutures were better, and there was no statistic variation when compared with the suture performed with polypropilene in a simple pattern. The double patterns allowed higher separation than the simple patterns associated with epitendon suture. The simple locking loop pattern, with epitendon suture, reaches higher values of strength when there is 3 millimeters of separation. When performed with polypropylene, this pattern supports higher load than when performed with polyglactin.