Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2020.tde-24022021-084136
Documento
Autor
Nome completo
Laís Lagrotta Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fantoni, Denise Tabacchi (Presidente)
Carregaro, Adriano Bonfim
Moreno, Juan Carlos Duque
Título em português
Avaliação da microcirculação sublingual de equinos anestesiados com infusão contínua de dexmedetomidina para cirurgia de artroscopia
Palavras-chave em português
Alfa2-agonista
Hemodinâmica
OPS
Resumo em português
A dexmedetomidina é um alfa2-agonista seletivo, que promove analgesia, relaxamento muscular, hipnose, aumento de pressão arterial e vasoconstrição periférica, podendo alterar a microcirculação. Sabendo que a microcirculação satisfatória é necessária para o transporte de oxigênio, sua avaliação se torna importante. Esse estudo teve como objetivo avaliar a microcirculação dos equinos anestesiados sob infusão contínua de dexmedetomidina. Foram selecionados 16 equinos, de ambos os sexos, com idades entre 1 a 12 anos submetidos à cirurgia de artroscopia. Como medicação pré anestésica, foi realizado xilazina, indução com cetamina, diazepam e éter gliceril guaicaol e manutenção com isoflurano em ventilação controlada. Os animais foram randomizados em dois grupos sendo dexmedetomidina 1,75 µ/kg com lidocaína 1,3 mg/kg bolus seguido por 0,05 mg/kg/min em infusão contínua (grupo DEX) e somente lidocaína 1,3mg/kg bolus seguido por 0,05mg/kg/min em infusão contínua (grupo LID). Parametros hemodinâmicos como pressão arterial média, sistólica e diastólica, frequência cardíaca, capnografia e hemogasometria foram comparados com avaliação da microcirculação através do lactato e da imagem obtida por meio de OPS. As análises foram divididas em quatro tempos, sendo a primeira antes do início da infusão, seguida por 15, 30 e 60 minutos após o início da infusão dos fármacos. Os dados foram submetidos a teste de normalidade e variâncias iguais, para então avaliar comparativamente os grupos pelo utilizado Análise de Variância (ANOVA) de duas vias com pós-teste de Tukey para comparação entre grupos e entre os momentos em um mesmo grupo. Todas as variáveis referente à microcirculação não apresentaram diferenças significativas entre os grupos, assim como a pressão arterial média e sistólica, porém houve diferenças significativas na pressão arterial diastólica no T15 sendo em média superior em DEX 68.75 ± 13.00 e inferior em LID 56.25 ± 6.71. O grupo LID apresentou maior necessidade de resgate de vasoativo (5 animais) quando comparado ao grupo DEX (nenhum animal). O lactato apresentou melhora no valor médio final de 2.2 ± 0.24 para 1.8 ± 0.38 quando comparado com basal do grupo DEX, sugerindo não comprometer o transporte de oxigênio da periferia e perfusão de órgãos. Os valores semelhantes de microcirculação entre os grupos demonstram que a dexmedetomidina sem a dose bolus não comprometeu a microcirculação dos equinos desse estudo sendo um protocolo viável para cirurgias eletivas em equinos.
Título em inglês
Evaluation of sublingual microcirculation of horses anesthetized with continuous infusion of dexmedetomidine for arthroscopic surgery
Palavras-chave em inglês
Alfa2-agonist
Hemodynamic
OPS
Resumo em inglês
Dexmedetomidine is a selective alpha2-agonist, which promotes analgesia, muscle relaxation, hypnosis, increased blood pressure and peripheral vasoconstriction, which can alter the microcirculation. Knowing that satisfactory microcirculation is necessary for the transport of oxygen, its evaluation becomes important. This study aimed to evaluate the microcirculation of anesthetized horses under continuous dexmedetomidine infusion. 16 horses were selected, of both sexes, aged between 1 and 12 years old submitted to arthroscopy surgery. As pre-anesthetic medication, xylazine, induction with ketamine, diazepan and glyceryl ether guaicaol and maintenance with isoflurane under controlled ventilation were performed. The animals were randomized into two groups with dexmedetomidine 1.75 µ/kg with lidocaine 1.3 mg/kg bolus followed by 0.05 mg/kg/ min in continuous infusion (DEX group) and only lidocaine 1.3 mg/kg bolus followed by 0.05mg/kg/ min in continuous infusion (LID group). Hemodynamic parameters such as mean, systolic and diastolic blood pressure, heart rate, capnography and blood gas analysis were compared with assessment of the microcirculation through lactate and the image obtained through OPS. The analyzes were divided into four stages, the first one before the start of the infusion, followed by 15, 30 and 60 minutes after the start of the infusion of drugs. The data were subjected to a normality test and equal variances, to then comparatively assess the groups using the two-way Analysis of Variance (ANOVA) with Tukey's post-test for comparison between groups and between moments in the same group. All the variables referring to the microcirculation did not present significant differences between the groups, as well as the mean and systolic blood pressure, however there were significant differences in the diastolic blood pressure at T15, being on average higher on DEX 68.75 ± 13.00 and lower on LID 56.25 ± 6.71. The LID group showed a greater need for rescue of vasoactive (5 animals) when compared to the DEX group (no animals). Lactate showed improvement in the final mean value from 2.2 ± 0.24 to 1.8 ± 0.38 when compared to baseline in the DEX group, suggesting that it does not compromise the transport of oxygen from the periphery and organ perfusion. The similar microcirculation values between the groups demonstrate that dexmedetomidine without the bolus dose did not compromise the microcirculation of the horses in this study, being a viable protocol for elective equine surgeries.