Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2006.tde-23042007-164841
Documento
Autor
Nome completo
Simone Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Fantoni, Denise Tabacchi (Presidente)
Cavalheiro Filho, Cyrillo
Cortopassi, Silvia Renata Gaido
Lucas, Silvia Regina Ricci
Otsuki, Denise Aya
Título em português
Reações transfusionais após a administração de concentrados de plaquetas em cães
Palavras-chave em português
Cães
Concentrado de plaquetas
Homem
Reação transfusional
Transfusão
Resumo em português
A transfusão de plaquetas pode ser terapêutica quando indicada para interrupção de sangramento ativo ou profilática com o objetivo de prevenir hemorragias. Os concentrados de plaquetas apresentam um volume menor quando comparado ao sangue fresco total e ao plasma rico em plaquetas elevando a contagem plaquetária rapidamente minimizando, assim, a transfusão de componentes desnecessários e o risco de reações transfusionais o que no entanto podem ocorrer. Em cães, a literatura é escassa em relação à ocorrência de reações transfusionais frente ao emprego de concentrados de plaquetas. Sendo assim, este estudo tem como objetivo documentar a ocorrência de efeitos adversos em relação à administração de concentrados de plaquetas em cães em caráter clínico. Realizou-se a transfusão de concentrados de plaquetas em vinte e oito cães trombocitopênicos com manifestações clínicas de diáteses hemorrágicas ou antes de procedimentos cirúrgicos. Estes hemo componentes foram preparados por centrifugação diferencial seriada do sangue total padronizando-se o fracionamento sanguíneo para cães. Determinou-se um controle de qualidade destes concentrados monitorando-se o pH, níveis de glicose, temperatura de armazenamento, rendimento plaquetário, contaminação bacteriana e swirling. Adotou-se uma proporção de 1 concentrado de plaquetas para cada 10 Kg. Dentre os vinte e oito cães transfundidos, presenciou-se a ocorrência de reações adversas em dez pacientes (35,7%) caracterizadas por manifestações gastrintestinais (6/28), seguidas das alérgicas (5/28) e inflamatórias (2/28). A hipertermia, principal reação relatada em seres humanos, foi constatada apenas em um paciente. O incremento plaquetário observado em 1 e 24 horas foi considerado satisfatório na maioria dos cães transfundidos sendo, em média, de 38.000 e 31.000 plaquetas/µL respectivamente.
Título em inglês
Transfusion reactions after administration of platelet concentrates in dogs
Palavras-chave em inglês
Dogs
Human
Platelet concentrates
Reaction transfusion
Resumo em inglês
Platelet transfusion may be either therapeutic or praphylactic when used to interrupt active bleeding or to avoid it, respectively. Plate1et concentrates have a smaller volume when compared to fresh whole blood and to plate1et-rich plasma. Their use quickly increases plate1et counts and, therefore, minimizes unnecessary transfusion of blood components and subsequent transfusion reactions. Literature is scarce concerning transfusion reactions after the administration of platelet concentrates in dogs. Therefore, the objective of this study was to record c1inical adverse effects after its administration in dogs. Platelet concentrates were administered in twenty-eight thrombocytopenic dogs with c1inical signs of hemorrhage or before surgical procedures. These hemocomponents were prepared by serial differential centrifugation of the whole blood standardizing the whole blood fractionation method to dogs. Quality contraI of platelet concentrates was performed by monitoring pH, glucose, storage temperature, platelet count, bacterial contamination and swirling. The dose administrated was one unit per 10 kg. Transfusion reactions occurred in ten dogs (35.7%), characterized by gastrointestinal manifestations (6/28), followed by allergic (5/28) and inflammatory reactions (2/28). Hyperthermia, the most frequent1y reported reaction in humans, was observed in only one dog. The platelet increment observed 1 and 24 hours post-transfusion was considered satisfactory in the majority of the transfused dogs, being, on the average, 38,000 and 31,000 platelets/ µL, respectively.