Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2016.tde-23032016-143511
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda de Assis Bueno Auler
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Stopiglia, Angelo João (Presidente)
Casagrande, Thais Andrade Costa
Cogliati, Bruno
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca
Sobral, Renata Afonso
Título em português
Estudo clínico-cirúrgico, tomográfico e imuno-histoquímico de cães com neoplasia intranasal tratados com rinotomia e quimioterapia
Palavras-chave em português
Cães
Estadiamento tomográfico
Marcadores tumorais
Neoplasia nasal
Sobrevida
Resumo em português
Introdução: Neoplasias malignas nasais e sinonasais em cães são invasivas e de difícil tratamento. Para conclusão diagnóstica indica-se a rinoscopia, estudo histopatológico (HP) da biópsia, e exame tomográfico de cabeça (TCC). São escassos na literatura estudos desta afecção sobre tempo de sobrevida e remissão correlacionando achados clínicos, estadiamento por meio da TCC, HP, tratamento e a influência da expressão de marcadores tumorais. Objetivo: Avaliou-se o tempo de sobrevida e remissão em cães com neoplasias nasais e nasossinusais malignas, correlacionando com a idade, sexo, características clínicas, e graduação da afecção por meio de estadiamento, tratamentos quimioterápicos adjuntoriamente ou não a rinotomia e influência da expressão dos marcadores tumorais COX-2, EGFR, VEGF, p53, Ki-67 e PCNA. Materiais e métodos: Este estudo foi aprovado pela Comissão de Ética com o número 2488/11. Foram inseridos 25 cães com raça, sexo e idade variadas atendidos no Departamento de Cirurgia e provenientes Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, com diagnóstico conclusivo de neoplasia nasal, após resultados dos exames de TCC, rinoscopia e HP. O protocolo quimioterápico empregado utilizou a carboplatina 300mg/m2 e a doxorrubicina 30mg/m2 em sessões intercaladas, e rinotomia quando indicado. O tempo de sobrevida foi avaliado após o diagnóstico HP e a remissão a partir da primeira sessão quimioterápica. Dados sobre as manifestações clínicas, tipo tumoral, classificação baseada no estadiamento de Adams et al. (2009), modificado por nós, e expressão dos marcadores, foram correlacionados com a resposta ao tratamento, remissão e tempo de sobrevida. Resultados: Destes animais 56% eram machos (n=14), com idade média de 10,1 anos, sendo 60% neoplasias epiteliais (n=15) e 40% mesenquimais (n=10). Animais com epistaxe obtiveram menor tempo de sobrevida e de remissão (p = 0,015). Pelo estadiamento classificou-se os cães como T3 (7/25), T4 (9/25) e T5(9/25), observando menor tempo de sobrevida global em animais com graduação elevada (p = 0,006). Controle da afecção ocorreu em 80% dos animais (n=20) com tempo médio de sobrevida de 276,8 dias. Animais com remissão (p = 0,001) obtiveram menor risco de mortalidade (98%). Expressões elevadas de COX-2 (p = 0,006) influenciou no menor tempo de sobrevida e de EGFR ao menor tempo de remissão (p= 0,021), a expressão dos demais marcadores não representou significância estatística. Conclusão: Os resultados demonstram presença de expressão dos marcadores nos tumores epiteliais e mesenquimais nasais e nasossinusais, com resultados significativos relacionados a influência do EGFR e da COX-2. A ocorrência de epistaxe pode ser considerada característica de mau prognóstico, assim como a deformidade facial, no menor tempo de remissão. O emprego do estadiamento da TCC colaborou com a avaliação prognóstica desta afecção. Apesar de não curativo e sem resultados estatisticamente significativos, as modalidades terapêuticas utilizadas apresentaram aumento no tempo remissão influenciando no aumento de tempo sobrevida global. Estes resultados foram promissores quanto a expressão dos marcadores tumorais nas neoplasias nasais malignas de cão, assim como o emprego do estadiamento e tratamento em relação ao tempo de sobrevida e de remissão dos animais afetados por esta afecção
Título em inglês
Clinical, surgical, CT scan and immunohistochemical study in dogs with intranasal neoplasia treated with rhinotomy and chemotherapy
Palavras-chave em inglês
Cells markers
Dogs
Nasal neoplasia
Stage system
Survival time
Resumo em inglês
Introduction: Nasal malignant neoplasia in dogs are invasive with a difficult treatment. The diagnostic includes rhinoscopy, histopathology (HP), and head tomography (CT). There are few studies in the literature evaluating survival time and remission, with clinical findings, CT staging, HP, treatment and the influence of cellular markers expression. Objective: To evaluate the effects of chemotherapy in conjunction or not with rhinotomy in dogs with malignant nasal and sinonasal neoplasia, and associated age, sex, clinical features, staging system and presence of cell markers COX-2, EGFR, VEGF, p53, Ki-67 and PCNA with survival time and disease control. Methods: the Ethics Committee with the number 2488/11 approved this study. In this study, 25 dogs with different breeds, gender and age evaluated from Department of Surgery and from the Veterinary Hospital of the Veterinary Medicine and Animal Science School of the University of São Paulo, with nasal malignant neoplasia, after rhinoscopy, CT scan and histopathological diagnostic. The chemotherapy protocol used was carboplatin 300 mg/m2 and doxorubicin 30 mg/m2 in intercaled sessions. Rhinotomy was applied when indicated. Survival time was evaluated after the histopathological conclusion and remission was evaluated from the first chemotherapy application. Clinical characters, tumor type, stage based on staging system (ADAMS et al., 2009) modified for this study, treatment and expression of the markers were associated with disease control and survival time. Results: Fifty six per cent were males (n = 14), with mean age 10.1 years, and 60% epithelial neoplasms (n = 15) and 40% mesenchymal (n = 10). Animals with epistaxis had lower survival time and remission time (p = 0.015). In according with staging system twenty-eight per cent was classified inT3 (7/25), and 36% classified in T4 (9/25) and the others 36% in T5 (9/25) the lower overall survival time was associated in animals with more advanced stage (p = 0.006). Control of the disease occurred in 80% of animals (n = 20) with mean survival time of 276.8 days. Animals with remission (p = 0.001) had decreased death (98%). High COX-2 expression (p = 0.006) was associated with shorter survival and EGFR expression with the disease control (p = 0.021). The expression of other markers did not present statistical significance. Conclusion: The results indicated significant about the influence of COX-2 and EGFR expression in malignant nasal neoplasia in dogs. Epistaxis was considered a signal for bad prognosis and facial deformity have influence in remission time. The staging system by CT was applicable and useful prognostic factor. Although the results was not statistically significant about the therapeutic modalities used, but showed an increase remission time and overall survival time. These results were promising as the expression of cellular markers in malignant nasal tumors dog, as well as the use of staging system and treatment in relationship with survival time and remission of animals affected by this disease