Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2005.tde-21072011-125524
Documento
Autor
Nome completo
Maria Beatriz Cattony Zerwes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Stopiglia, Angelo João (Presidente)
Matera, Julia Maria
Rahal, Sheila Canevese
Título em português
Avaliação comparativa do tratamento cirúrgico da hérnia perineal em cães pela técnica de elevação do músculo obturador interno com ou sem reforço de retalho de membrana de pericárdio eqüino preservado em glicerina a 98%
Palavras-chave em português
Cães
Glicerina 98%
Hérnia perineal
Herniorrafia
Pericárdio
Resumo em português
A hérnia perineal é paratopia comum em cães machos, idosos, não castrados, cuja etiologia ainda não está bem esclarecida. O tratamento definitivo é a herniorrafia, embora a incidência de falha cirúrgica e as recidivas com o método de reparação padrão seja elevado. O objetivo do presente trabalho foi o de comparar duas técnicas de reparação cirúrgica da hérnia perineal unilateral. Para tanto utilizou-se 10 cães triados pelo HOVET-FMVZ/USP e encaminhados ao Serviço de Cirurgia de Pequenos Animais da mesma faculdade. Os animais foram divididos em dois grupos com cinco representantes em cada um. A hérnia perineal foi corrigida pela técnica de elevação do músculo obturador interno em ambos os grupos. O segundo grupo teve reforço no diafragma pélvico com enxerto heterotópico e xenólogo de retalho de pericárdio de eqüino puro sangue inglês conservado em glicerina a 98%, após a técnica de elevação do músculo obturador intern. Os animais foram avaliados por até 90 dias de pós-operatório, mediante análise clínica, ultra-sonografia e radiográfica da região perineal. Os resultados obtidos demonstraram que houve reforço no local da herniorrafia ao se fixar o pericárdio de eqüino conservado em glicerina a 98%, diminuindo a ocorrência de deiscência dos pontos da musculatura ou ruptura do diafragma operado.
Título em inglês
Comparative evaluation of perineal hernia surgical treatment in dogs through the elevation of the internal obturator or transposition thechnique with or without equine pericardium preserved in glycerine 98%
Palavras-chave em inglês
Dogs
Glycerine 98%
Herniorrhaphy
Pericardium
Perineal hernia
Resumo em inglês
The perineal hernia is a common disease in old, not sterilized, male dogs, whose etiology isnt clear, yet. The definitive treatment is the herniorrhaphy, but the surgical failure and the recurrence rate with traditional reapposition technique is high. The purpose of this present study was to compare two techniques of surgical reparation of the unilateral perineal hernia. To achieve this, we used 10 dogs from the HOVET-FMVZ/USP that were lead to the Service of Small Animal Surgery at the same college. The animals were disposed in 2 groups with 5 representatives each. The perineal hernia was operated by the elevation of the internal obturator or transposition thechnique in both groups. One of these groups was reinforced in their pelvic diaphragms with graft heterotopy and xenogenic from Thoroughbred horse equine pericardium conserved in glycerine at 98%, after the elevation of the internal obturator or transposition thechnique. The animals were examined within 90 days after operation, through clinical analysis, ultrasonography and radiography of the perineal local. The results showed that the local of herniorrhaphy had been reforced by implant of graft heterotopy and xenogenic from Thoroughbred, reducing the recidive of hernia perineal.