Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-21012021-165915
Documento
Autor
Nome completo
Erika de Brito Marco Zanuto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Matera, Julia Maria (Presidente)
Casagrande, Thais Andrade Costa
Dagli, Maria Lucia Zaidan
Melo, Samanta Rios
Queiroz, Genilson Fernandes de
Título em português
Estudo crítico, termográfico e terapêutico dos tumores circum-anais e dos adenocarcinomas apócrinos de saco anal caninos
Palavras-chave em português
Cães
Oncologia
Períneo
Quimioterapia metronômica
Resumo em português
Os tumores circum-anais são frequentes em cães, sendo a terceira neoplasia cutânea mais comum da espécie. Os adenomas de glândulas circum-anais possuem um bom prognóstico com a remoção cirúrgica associada à orquiectomia nos machos. Já os adenocarcinomas circum-anais apresentam alta taxa de recidiva, e os adenocarcinomas apócrinos de saco anal demonstram prognóstico de reservado a ruim, são altamente invasivos e metastáticos. Ainda não existe uma terapia de escolha para esses tumores, assim como, para os adenocarcinomas circum-anais, principalmente os metastáticos. O objetivo deste estudo é caracterizar os tumores circum-anais e apócrinos de saco anal, avaliando parâmetros clínicos, possibilidades diagnósticas e o uso da quimioterapia metronômica, buscando dessa forma nova abordagem a essas neoplasias. 80 cães, machos e fêmeas foram divididos em três grupos, adenoma de glândula circum-anal (AGCA) com 42 animais; adenocarcinoma de glândula circum-anal (ACGCA) com 33; e o grupo adenocarcinoma apócrino de saco anal (ACASA) com cinco animais. Foi realizada a relação citológica histopatológica, em que se obteve correlação de 81,5%. Como método diagnóstico complementar foi utilizado o estudo termográfico em 52 cães. Foram analisados os seguintes parâmetros: SpT- temperatura no ponto central da formação; SpNT - temperatura em ponto distante da formação; AT - área elipsoide abrangendo a formação; e ANT - área elipsoide em um ponto mais distante da formação. Para AGCA a diferença entre a média de SpT (35,06°C) e de SpNT (36,51°C) foi -1,45°C (p<0,01) enquanto a diferença da média AT (35,47°C) e ANT (36,42°C) foi - 0,96°C (p<0,05). Para ACGCA a diferença entre a média de SpT (35,17°C) e de SpNT (36,88°C) foi de -1,71°C (p<0,01) ao passo que a entre AT (34,95°C ) e ANT (36,57°C) foi de -1,69°C (p<0,01). Comparando-se adenomas e adenocarcinomas circum-anais a diferença SpT foi -0,10°C (p=0,87), e a diferença AT foi de 0,52°C (p = 0,38). Ambos os tumores são mais frios do que o esfíncter saudável, porém um número significativo de adenocarcinomas circum-anais são mais frios que os adenomas circum-anais, observou-se assim um aumento da probabilidade (17,45%) de ser um ACGCA toda vez que se tem uma diferença de 1°C ou mais entre o tumor e a pele saudável. Não foi possível realizar a análise estatística do grupo ACASA por ter apenas um animal analisado. A avaliação imuno- histoquímica foi realizada em 65 cães. Para os tumores circum-anais, a taxa de Ki-67 foi maior no grupo ACGCA e o aumento teve relação com o tamanho tumoral, mas não teve relação com presença de metástase, sobrevida e tempo livre de doença. O aumento de CD-31 teve relação com o tamanho tumoral e com a menor prevalência de metástase no momento do diagnóstico e VEGF apresentou correlação somente com o tamanho tumoral. A quimioterapia metronômica com ciclofosfamida (15mg/m2/sid) e piroxicam (0,3mg/kg/sid) foi realizada durante 6 meses nos grupos ACGCA e ACASA, sendo que só o primeiro grupo teve um grupo controle. Não houve diferença estatística em relação a tempo livre de doença e sobrevida entre os animais do grupo ACGCA que receberam (subgrupo II 740,95 dias de sobrevida) e que não receberam a quimioterapia (subgrupo III 546,21 dias de sobrevida). No grupo ACASA (subgrupo IV) a sobrevida foi de 534,99 dias, dados semelhantes ao encontrado em literatura. A quimioterapia metronômica teve boa aceitação, praticidade e baixo custo, com mínimos efeitos adversos, sendo um tratamento seguro a ser usado nos animais com adenocarcinomas circum-anais e apócrinos de saco anal.
Título em inglês
Critical, thermographic and therapeutic study of canine circumanal glands tumours and apocrine gland anal sac adenocarcinomas
Palavras-chave em inglês
Dogs
Metronomic chemotherapy
Oncology
Perineum
Resumo em inglês
Circumanal tumors are usually seen in dogs being the third most common skin cancer of the species. Circumanal gland adenomas have a good prognosis with surgical removal associated with orchiectomy in males. Circumanal adenocarcinomas, on the other hand, have a high rate of recurrence, and anal sac apocrine gland adenocarcinomas demonstrate a prognosis of reserved to bad, are highly invasive and metastatic. There is still no therapy of choice for these tumors, as well as for circumanal adenocarcinomas, especially metastatic ones. The objective of this study is to characterize circumanal and anal sac apocrine gland tumours, evaluating clinical parameters, diagnostic possibilities and the use of metronomic chemotherapy, thus seeking a new approach to these neoplasms. 80 dogs, males and females were divided into three groups, circum-anal gland adenoma (AGCA) with 42 animals; circum-anal gland adenocarcinoma (ACGCA) with 33; and the anal sac apocrine gland adenocarcinomas group (ACASA) with five animals. The cytological - histopathological relationship was performed, with a correlation of 81.5%. As a complementary diagnostic method, the thermographic study was used in 52 dogs. The following parameters were analyzed: SpT- temperature at the central point of the formation; SpNT - temperature in a distant point of the formation; AT - ellipsoid area covering the formation; and ANT - ellipsoid area at a more distant point from the formation. For AGCA, the difference between the mean of SpT (35.06°C) and SpNT (36.51 °C) was -1.45°C (p<0.01) while the difference of the mean AT (35, 47°C) and ANT (36.42°C) was - 0.96°C (p<0.05). For ACGCA the difference between the mean of SpT (35.17°C) and SpNT (36.88°C) was -1.71°C (p<0.01) whereas that between AT (34, 95°C) and ANT (36.57°C) was -1.69°C (p<0.01). Comparing circumanal adenomas and adenocarcinomas, the SpT difference was -0.10°C (p=0.87), and the AT difference was 0.52°C (p=0.38). Both tumors are colder than healthy skin, but a significant number of circumanal adenocarcinomas are colder than circumanal adenomas. For each difference of 1°C between the tumor and healthy skin, there is an increased probability of 17.45% of being ACGCA. As only one animal was analyzed, it was not possible to perform the statistical analysis of the ACASA group. The immunohistochemical evaluation was performed in 65 dogs. For circumanal tumors, the Ki-67 rate was higher in the ACGCA group and the increase was related to the tumor size, but it was not related to the presence of metastasis, survival and disease-free time. The increase in CD-31 was related to tumor size and the lower prevalence of metastasis at the time of diagnosis and VEGF correlated only with tumor size. Metronomic chemotherapy with cyclophosphamide (15mg/m2/sid) and piroxicam (0.3mg/kg/sid) was performed for 6 months in the ACGCA and ACASA groups, with only the first group having a control group. There was no statistical difference regarding disease-free time and survival among the animals in the ACGCA group that received (subgroup II - 740.95 days of survival) and that did not receive chemotherapy (subgroup III - 546.21 days of survival). In the ACASA group (subgroup IV), survival was 534.99 days, similar to what is observed in the literature. Metronomic chemotherapy was well accepted, practical and low cost, with minimal adverse effects, being a safe treatment to be used in animals with circumanal and apocrine anal sac adenocarcinomas.