Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-20102022-103354
Documento
Autor
Nome completo
André Augusto Justo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Presidente)
Carregaro, Adriano Bonfim
Hirano, Líria Queiroz Luz
Título em português
Efeito da fração inspirada de oxigênio na recuperação da anestesia com sevofluorano em tartarugas-verdes (Chelonia mydas)
Palavras-chave em português
Anestesia inalatória
Réptil
Testudines
Resumo em português
A anestesia geral inalatória é recomendada para manutenção anestésica em tartarugas-marinhas; contudo, questiona-se a influência do oxigênio puro (100% de fração inspirada de oxigênio) nas prolongadas recuperações anestésicas comumente reportadas. Este estudo objetivou comparar o tempo de recuperação de tartarugas- verdes (Chelonia mydas) anestesiadas com sevofluorano diluído em oxigênio puro (FI100) ou ar ambiente (FI21), e avaliar o impacto cardiorrespiratório e ácido-base produzido por ambas as frações. Em um design aleatorizado, encoberto e cruzado, onze indivíduos foram anestesiados (FI100 ou FI21; uma semana de intervalo). Após propofol intravenoso (5 mg/kg) e intubação endotraqueal, foram mecanicamente ventilados com sevofluorano por 90min. Foram analisadas a frequência cardíaca (FC), a pressão parcial de CO2 expirado (P’ETCO2) e a fração expirada de sevofluorano (FE’SEVO) a cada 10min. A oximetria de pulso (SpO2) foi obtida a cada 30min. A FE’SEVO foi mantida em 3,5%. Aos 90min, o sevofluorano foi descontinuado e registrou-se os tempos de bicar o abre-bocas, primeiro movimento muscular, primeira tentativa de extubação e extubação. Gases sanguíneos venosos foram analisados 10min antes da indução (MBa), 90min do transanestésico (MAn) e após extubação (MExt). O único tempo de recuperação anestésica distinto entre grupos foi bicar o abre-bocas (FI100: 51 [39 58] min e FI21: 44 [31 53] min; p = 0,03). A SpO2 foi maior em FI100 do que FI21 em todos os momentos avaliados (p < 0,01). A FC e o P’ETCO2 não diferiram entre grupos, porém ambos reduziram ao longo do tempo (p < 0,05). Os gases sanguíneos não diferiram entre os grupos em nenhum dos momentos. O pH aumentou (p < 0,001) e o PvCO2 reduziu (p < 0,0001) em MAn e MExt em relação a MBa em ambos os grupos. O oxigênio puro não influencia o tempo de recuperação anestésica e não impacta em parâmetros cardiorrespiratórios em relação ao ar ambiente em tartarugas- verdes anestesiadas com sevofluorano.
Título em inglês
Effect of the fraction of inspired oxygen on recovery from sevoflurane anesthesia in green turtles (Chelonia mydas)
Palavras-chave em inglês
Inhalation anesthesia
Reptile
Testudines
Resumo em inglês
The inhalation anesthesia is recommended for anesthetic maintenance in sea turtles; however, the role of pure oxygen (100% fraction of inspired oxygen) on the prolonged anesthetic recoveries commonly reported in sea turtle anesthesia has been questioned. This study aimed to compare recovery times in sevoflurane-anesthetized green turtles (Chelonia mydas) receiving pure oxygen (FI100) or room air (FI21), and to evaluate the impact of both fractions on cardiorespiratory and blood gas variables. In a randomized, blinded and cross-over design, eleven turtles were anesthetized (FI100 or FI21; one-week interval). Following intravenous propofol (5 mg/kg) and endotracheal intubation, animals were mechanically ventilated with sevoflurane for 90min. Heart rate (HR), partial pressure of expired CO2 (P’ETCO2) and expired sevoflurane fractions (FE’SEVO) were analyzed every 10min, and pulse oximetry (SpO2) every 30min. The FE’SEVO was set at 3.5%. At 90min of anesthesia, sevoflurane delivery ceased and times to beak the bite block, first muscle movement, first attempt to extubate and extubation were registered. Venous blood gas analysis was performed at 10min before anesthesia induction (MBa), 90min during anesthesia (MAn) and immediately following extubation (MExt). Time to beak the bite block was the only recovery variable different between groups (FI100: 52 ± 14.57 min and FI21: 44.64 ± 14.42 min; p = 0.03). The SpO2 was higher in FI100 than in FI21 at all timepoints of analysis (p<0.01). The P’ETCO2 and HR did not vary between groups, though both reduced over time (p<0.05). Blood gases were not different between groups. The pH increased (p<0.001) and PvCO2 reduced (p<0.0001) in MAn and MExt compared to MBa in both groups. Pure oxygen does not influence time to recovery from anesthesia nor does it impair cardiorrespiratory variables in comparison to room air in sevoflurane- anesthetized green turtles.