Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2019.tde-20102017-163537
Document
Author
Full name
Jaqueline França dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Ferrigno, Cassio Ricardo Auada (President)
Falavigna, Asdrubal
Ferreira, Márcio Poletto
Selmi, André Luis
Stopiglia, Angelo João
Title in Portuguese
Estudo biomecânico ex vivo de hemilaminectomia e pediculectomia em coluna toracolombar canina
Keywords in Portuguese
Biomecânica
Cães
Coluna vertebral
Descompressão
Hérnia de disco
Abstract in Portuguese
Doença do disco intervertebral (DDIV) é uma condição muito comum no cão, afetando predominantemente as raças condrodistróficas. A DDIV toracolombar é a causa mais comum de disfunção neurológica em cães. Os sinais associados com o prolapso de disco podem variar de dor espinhal, paresia a paraplegia e perda da nocicepção. Dentre as técnicas usadas para descompressão da coluna toracolombar destacam-se a hemilaminectomia, que envolve a remoção das facetas articulares e do osso pedicular adjacente, e a pediculectomia, a qual preserva as facetas articulares e remove o pedículo, em torno do forame intervertebral. O objetivo desse estudo foi avaliar as características biomecânicas da coluna vertebral toracolombar canina frente à força de flexão e medir os efeitos desestabilizadores de várias hemilaminectomias e pediculectomias unilaterais consecutivas entre o segmento T11 e L2. Foram realizados cinco testes biomecânicos para cada corpo de prova, sendo o controle no segmento íntegro e após realização de uma, duas, três e quatro hemilaminectomias ou pediculectomias. Para cada teste, realizou-se 3 repetições para cálculo da média dos valores obtidos. Foram feitos 19 testes, sendo 10 inclusos no grupo hemilaminectomia e 9 no grupo pediculectomia. Calculou-se a média das três repetições da soma das diferenças angulares e da força e a média da altura dos corpos de prova. Os dados foram analisados pelo programa SPSS v. 20.0 utilizando o modelo de Equações de Estimações Generalizadas (GEE) com teste de Bonferroni para as comparações múltiplas, com nível de significância de 5%. Os resultados permitiram concluir que existe diferença estatística, sendo o valor maior, com o aumento de número de técnicas descompressivas consecutivas, mas a desestabilização que levam as técnicas é pequena, de aproximadamente dois graus, não havendo diferença entre as técnicas.
Title in English
Ex vivo biomechanical study of hemilaminectomy and pediculectomy in canine thoracolumbar spine
Keywords in English
Biomechanics
Decompression
Dogs
Herniated disc
Spine
Abstract in English
Intervertebral disk disease (IVDD) is extremely common in dogs and typically affects chondrodystrophic breeds. Thoracolumbar IVDD is the most common cause of canine neurological dysfunction. Clinical signs associated with disk protrusion may range from spinal pain to paresis/paraplegia and loss of nociception. Procedures for thoracolumbar spine decompression include hemilaminectomy and pediculectomy. Hemilaminectomy involves removal of articular facets and adjacent pedicular bone; pediculectomy differs from hemilaminectomy in that articular facets are preserved. This study set out to investigate the biomechanical behavior of the canine thoracolumbar spine under flexion and measure destabilizing effects of multiple consecutive unilateral hemilaminectomies and pediculectomies performed at T11 through L2. Test specimens were submitted to five biomechanical tests, as follows: intact segment (control) and following one, two, three and four hemi laminectomies or pediculectomies. Nineteen tests were performed in total (10 in the laminectomy and 9 in the pediculectomy group). Tests were repeated three times and mean angle differences, force values and specimen length calculated. Data were analyzed using the Generalized Estimated Equations (GEE) method and the Bonferroni test for multiple comparisons. Statistical analyzes were performed using SPSS software (v. 20.0); the level of significance was set at 5%. Results revealed significant differences, with higher values reflecting higher numbers of consecutive decompression procedures. However, destabilization promoted by decompression techniques investigated was mild (approximately two degrees), and did not differ significantly between techniques.