Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2003.tde-19102004-142337
Document
Author
Full name
Herbert Lima Corrêa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Gioso, Marco Antonio (President)
Lacerda, Moacir Santos de
Rodrigues Filho, Leonardo Eloy
Title in Portuguese
Análise da resistência à fratura de dentes caninos de cães (Canis familiaris) submetidos a restaurações biológicas: experimento in vitro
Keywords in Portuguese
Cães
Colagem dentária
Dente
Fraturas dos dentes
Restauração dentária
Abstract in Portuguese
Para avaliação da resistência à fratura de dentes caninos de cães restaurados biologicamente (colagem de fragmento) foram utilizados 50 dentes distribuídos em cinco grupos de dez dentes cada. Com exceção dos dentes do grupo 1, que serviram de controle, os demais foram seccionados e posteriormente restaurados com o próprio fragmento (colagem) através de diferentes protocolos: Grupo 2: pino fundido (Níquel-Cromo) e cimento resinoso; Grupo 3: pino de fibra de vidro e cimento resinoso; Grupo 4: pino de fibra de carbono e cimento resinoso; Grupo 5: não foram utilizados pinos, apenas adesivo e resina composta fotopolimerizável (colagem simples). Os dentes foram, então, submetidos a teste de resistência através da aplicação de uma carga perpendicular ao longo eixo do dente na sua face lingual. Os resultados permitiram concluir que a utilização de pinos intra-radiculares teve influência significativa na resistência à fratura dos dentes colados quando comparada ao grupo de colagem simples, no entanto, foi de 45,4 %, 14,2%, 11,4% (respectivamente para os grupos 2, 3 e 4) da resistência necessária para fraturar os dentes íntegros, enquanto para o grupo 5 foi de 7,0 %. Dessa forma, nas condições deste experimento, os protocolos nos quais se utilizam pinos intra-radiculares parecem ser os mais indicados para colagem de dentes caninos fraturados.
Title in English
Fracture strength analysis of canine teeth restored biologically: in vitro>/I> study
Keywords in English
Dental bonding
Dogs
Tooth
Tooth fracture
Tooth restoration
Abstract in English
To determine the fracture strength of canine teeth of dogs restored biologically (bondind of tooth fragment), 50 teeth were used and distributed in 5 groups of ten teeth each. The group 1 was the control (intact teeth). In the other groups the teeth were sectioned and bonded under different protocols: Group 2: cast post (Nickel-chromium) and resin luting cement; Group 3: Fiberglass post and resin luting cement; Group 4: Carbon fiber post and resin luting cement; Group 5: no post was used, only dentin adhesive and light-cured composite resin (simple bonding). The teeth were submitted to fracture strength test through the application of a perpendicular load to the tooth long axis in its lingual face. The results showed that the use of post improved significant fracture strength of bonding teeth when compared to the group of simple bonding, however this was 45.4%, 14.2%, 11.4% (respectively for the groups 2, 3 and 4) of the load necessary to fracture the sound teeth, whereas was it 7.0% in group 5. In these experimental conditions, the protocols where posts are used seem to be more indicated to bonding tooth fragment in fractured canine tooth.