Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2018.tde-18102018-154132
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Durigan Baia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Hagen, Stefano Carlo Filippo (Presidente)
Carvalho, Vanessa Graciela Gomes
Ferro, Daniel Giberne
Título em português
Desenvolvimento e validação de uma cartilha educativa sobre a doença periodontal em cães e gatos
Palavras-chave em português
Cães
Doença periodontal
Gatos
Manual
Responsabilidade civil
Resumo em português
Mesmo atingindo mais de 70% dos cães e gatos adultos, a doença periodontal tem seus efeitos locais e sistêmicos desconhecidos ou desconsiderados por muitos médicos veterinários. Isto ocorre devido à falta de informação sobre odontologia veterinária na grade curricular. Desta forma, estes profissionais instauram tratamentos incompletos ou incorretos para esta afecção, podendo gerar lesões iatrogênicas aos pacientes e tornando-se candidatos a processos éticos e civis. Na área da saúde, além do domínio técnico e ensino da ética, sugere-se a construção e distribuição de materiais educativos para orientação ao correto diagnóstico e tratamento de afecções, como forma de prevenir o erro médico. Sendo assim, no intuito de oferecer educação complementar, este estudo tem como objetivo a elaboração e validação de uma cartilha educativa em formato digital e livre distribuição, para despertar o interesse dos médicos veterinários a respeito da doença periodontal em cães e gatos. Esta cartilha destina-se aos médicos veterinários não especializados, porém atuantes em odontologia veterinária, a fim de reduzir, nesta afecção, a ocorrência de diagnósticos e tratamentos incompletos ou incorretos.
Título em inglês
Development and validation of an educational booklet about the periodontal disease in dogs and cats
Palavras-chave em inglês
Booklet
Cats
Civil liability
Dogs
Periodontal disease
Resumo em inglês
Affecting more than 70% of adult cats and dogs, periodontal disease frequently has its local and systemic effects unknown or disregarded by veterinarians. This occurs due to lack of information about veterinary dentistry in college curriculum. Thus, these professionals choose incomplete or incorrect treatments to this condition, causing iatrogenic lesions to patients and becoming targets of ethical and civil lawsuits. In the healthcare sector, besides technical skills and teaching medical ethics, the construction and distribution of educational materials are suggested as an option to prevent medical errors from occurring. Therefore, in order to offer complementary education, this study aims to formulate and validate a digital educational booklet, with free distribution, as an attempt to make veterinarians interested about periodontal disease in dogs and cats. The intention of this material is to achieve veterinarians that work with veterinary dentistry even without being specialized, as an attempt to reduce the occurrence of incomplete or incorrect diagnosis and treatment of this condition.