Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2014.tde-18092014-100228
Document
Author
Full name
Ana Carolina Almeida de Góes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Bolzan, Aline Adriana (President)
Otsuki, Denise Aya
Safatle, Angélica de Mendonça Vaz
Title in Portuguese
Mensuração da sensibilidade corneana e produção lacrimal em cães submetidos à facoemulsificação
Keywords in Portuguese
Catarata
Cirurgia
Incisão
Inervação corneana
Lágrima.
Abstract in Portuguese
A facoemulsificação é, atualmente, considerada a técnica de eleição no tratamento da catarata, uma das principais causas de perda de visão, em cães. O procedimento demanda a realização de incisões na córnea para acesso à câmara anterior. Tais incisões, a despeito da extensão reduzida, podem lesar a inervação da córnea, comprometendo sua sensibilidade e, consequentemente, influenciar a produção lacrimal. Objetivando-se avaliar tais intercorrências, concebeu-se aferir a sensibilidade corneana e a produção lacrimal aquosa em cães submetidos à facoemulsificação. Para tanto, tais parâmetros foram investigados em 20 cães com idade, sexo, raça e peso variáveis. Os procedimentos cirúrgicos foram realizados em um único olho (OT), sendo o olho não operado utilizado como controle (OC). A sensibilidade da córnea foi mensurada com o estesiômetro de Cochet-Bonnet® e a produção lacrimal pelos testes do fenol vermelho e de Schirmer, em ambos os olhos. Os parâmetros foram aferidos previamente ao procedimento cirúrgico (M0 - valores basais) e, posteriormente, após sete dias (M1), 15 dias (M2), 30 dias (M3), 90 dias (M4) e 180 dias (M5). Os valores da produção lacrimal aferida com o teste do fenol vermelho, em M1, não diferiram dos obtidos previamente à cirurgia (M0), nos OT e OC; diferenças significativas foram observadas de M2 a M5, com valores superiores aos basais (M0), em ambos os olhos. Os resultados da mensuração lacrimal com o teste de Schirmer e da sensibilidade corneana à estesiometria (em cm e mm/g2) não diferiram dos basais (M0) em quaisquer dos períodos de avaliação (M1 a M5), em ambos os olhos. Os resultados obtidos ao estudo permitiram verificar que a realização da cirurgia de catarata por facoemulsificação, como fora proposto, não resulta em diminuição da sensibilidade corneana e produção lacrimal aquosa.
Title in English
Corneal sensitivity and tear production measurement in dogs submitted to phacoemulsification
Keywords in English
Cataract
Corneal innervation
Incision
Surgery
Tear
Abstract in English
Phacoemulsification is considered the technique of choice for surgical extraction of cataracts, which is a leading cause of blindness in dogs. The procedure requires corneal incisions to enter the anterior chamber. These incisions, despite their reduced extensions, may damage the corneal innervation, compromising its sensitivity and, also, the tear production. Aiming to evaluate these consequences, this study intended to measure the corneal sensitivity and aqueous tear production in dogs undergoing phacoemulsification. These parameters were evaluated in 20 dogs, with different ages, genders, breeds and weights. Surgical procedures were performed in one eye (OT), and the fellow eye was used as a control (OC). Corneal sensitivity was measured with the Cochet-Bonnet® aesthesiometer and tear production by the phenol thread red test and Schirmer tear test, in both eyes. The parameters were measured prior to the surgery (M0 - baseline values) and after seven days (M1), 15 days (M2), 30 days (M3), 90 days (M4) and 180 days (M5). Tear production values measured with the phenol red test, in M1, were not different from the values measured prior to the surgery (M0), in OT and OC; significant differences were noticed from M2 to M5, with higher values when compared to baseline values (M0), in both eyes. Schirmer tear test and corneal sensitivity (in cm and mm/g2) values were not different from basal values (M0) in any of the evaluation times (M1 to M5), in both eyes. Our study outcomes suggest that phacoemulsification, as proposed previously, does not decrease the corneal sensitivity and aqueous tear production.