Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.10.2010.tde-18052012-091249
Document
Author
Full name
Thaís Sodré de Lima Machado
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Silva, Luis Cláudio Lopes Correia da (President)
Alves, Ana Liz Garcia
De Zoppa, André Luis do Valle
Martins, João Roberto Maciel
Michelacci, Yara Maria Corrêa da Silva
Title in Portuguese
Análise clínica e estrutural de processos de osteocondrite dissecante da articulação tíbio-társica de equinos
Keywords in Portuguese
Ácido hialurônico
Cartilagem
COMP
Condroitim sulfato
Glicosaminoglicano
Abstract in Portuguese
A osteocondrite dissecante (OCD) é uma doença que surge nos equinos durante a fase de desenvolvimento sendo caracterizada pela presença de fragmento osteocondral intra-articular. Pouco se sabe sobre a condição da articulação doente em animais mais velhos, principalmente nos casos assintomáticos, que são operados muitas vezes com a finalidade de comercialização posterior ou para impedir a progressão da doença. A finalidade deste estudo, portanto, foi analisar as articulações tíbio-társicas de equinos com idade superior a um ano apresentando OCD na crista intermédia da tíbia, e comparar animais saudáveis (grupo controle) com animais acometidos de OCD nas formas sintomática e assintomática, empregando análise física; contagem de células totais, dosagem de proteína total, análise de glicosaminoglicanos (GAGs) e da proteína oligomérica da matriz cartilagínea (COMP) no líquido sinovial; análise dos GAGs urinários e análise histológica da membrana sinovial e fragmento osteocondral. Os eqüinos utilizados foram divididos em três grupos. No Grupo I foram utilizados eqüinos clinicamente sadios, livres de doença na articulação tíbiotársica. Os Grupos II e III foram constituídos por animais portadores de OCD nas formas sintomática e assintomática respectivamente, atendidos e operados no Serviço de Cirurgia de Grandes Animais do Hospital Veterinário FMVZ-USP. A presença de sinais clínicos esteve mais relacionada com a presença de múltiplos fragmentos do que com a de fragmento osteocondral único, independente de seu tamanho. O sinal clínico mais observado nos animais do Grupo III foi a efusão articular. As principais alterações encontradas no líquido sinovial foram: o aumento na concentração de condroitim sulfato (CS) no Grupo II (P<0,01) e no Grupo III (P<0,001) em relação ao Grupo I; o aumento na concentração de ácido hialurônico associado à diminuição da viscosidade nos animais do Grupo III; e a redução na presença de fragmentos de alto peso molecular associado ao aumento de fragmentos de baixo peso molecular de COMP nos animais dos Grupos II e III. A análise dos GAGs urinários evidenciou aumento na proporção de CS nos animais dos Grupos II e III em relação ao Grupo I. Na análise histológica dos fragmentos osteocondrais foram observadas alterações na integridade da cartilagem articular, associada a proliferação de condrócitos e a redução na presença de proteoglicanos tanto no Grupo II como no Grupo III. As amostras de membrana sinovial do Grupo I apresentaram presença discreta de vilos e sinoviócitos. No Grupo II houve aumento moderado nas vilosidades sinoviais, e na maior parte das amostras avaliadas no Grupo III, além da presença moderada a severa de vilosidades sinoviais, foi observada proliferação intensa de sinoviócitos. Os resultados obtidos no presente estudo demonstram que a OCD na articulação tíbio-társica de equinos com idade superior a um ano representa processo ativo, com degradação da MEC da cartilagem articular, independente da presença de sinais clínicos, e que o tratamento cirúrgico é indicado, mesmo em animais assintomáticos, buscando interromper o processo de degradação cartilagínea e prevenir o desenvolvimento de doença articular degenerativa, particularmente em equinos que irão iniciar treinamento atlético esportivo.
Title in English
Clinical and structural analysis of osteochondritis dissecans in the tibiotarsal joints of horses
Keywords in English
Cartilage
Chondroitin sulfate
COMP
Glycosaminoglycan
Hyaluronic acid
Abstract in English
Osteochondritis dissecans (OCD) is an orthopedic disease that appears in foals during growth phase and is characterized by the presence (occurrence???) of an osteochondral fragment in the articular space. There are few studies in the literature concerning the follow up of the disease in adult horses, mainly those without clinical signs, which are submitted to surgical treatment to commercial proposes or to prevent the progression of the disease. The objective of the present study was to analyze tibiotarsal joints of horses older than one year with OCD in the intermediate ridge of distal tibia and compare healthy animals (control group) with OCD horses, either with or without clinical signs. Synovial fluid was analyzed to total cell count, total protein concentration, and cartilage oligomeric matrix protein (COMP) fragmentation. The synovial fluid and urine glycosaminoglycans (GAGs) were evaluated. The synovial membrane and osteochondral fragment were analyzed by istological assessment. Horses were divided in three groups: healthy horses without joint disease (Group I), horses with OCD without clinical sings (Group II) and horses with OCD and clinical signs (Group III). Horses of Groups II and III were admitted to the Large Animal Surgery Session of the Veterinary Hospital FMVZ USP. The presence of clinical signs was more related with multiple articular fragments than with one fragment, irrespective of the size. The most common clinical sign observed in Group III was joint effusion. The main changes in synovial fluid were: increase in chondroitin sulfate (CS) in Groups II (P<0,01) and III (P<0,001) when compared with Group I; increase in hyaluronic acid (HA) concentration associated with decrease in the viscosity in Group III; and the decrease of COMP fragments of higher molecular weight associated with increase of fragments of low molecular weight in Group II and III. The proportion of urinary CS was increased in Group II and III when compared with Group I. Alterations in the articular cartilage integrity associated with chondrocytes proliferation and loss of proteoglycan were observed in the histological analysis of the osteochondral fragments. In Group I the presence of synovial vilos and synoviocytes in the synovial membrane samples was discreet. In Group II samples there were a moderate increase in the presence of synovial vilos and synoviocytes. In almost samples analyzed in Group III the presence of synovial vilos was moderate to severe and synoviocytes proliferation was intense. Our results indicate that OCD in tibiotarsal joint of horses older than one year represents an active process, with degradation of the extra cellular matrix of the articular cartilage, regardless the presence of clinical signs, indicating surgical treatment, even in assymptomatic horses, avoiding the progression of cartilage degradation process and preventing the development of degenerative joint disease, mainly in horses that are going to begin athletic training.