Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2009.tde-17042009-161518
Document
Author
Full name
Mariana Lage Marques
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Gioso, Marco Antonio (President)
Falqueiro, Léslie Maria Domingues
Silveira, Fernando Ricardo Xavier da
Title in Portuguese
Estudo da ozonioterapia como contribuição para a odontologia veterinária
Keywords in Portuguese
Antimicrobiano
Imunomodulação
Odontologia Veterinária
Ozônio
Ozonioterapia
Abstract in Portuguese
O ozônio, forma triatômica do oxigênio, tem sido amplamente estudado ao longo dos anos. Sua aplicação destaca-se devido ao seu alto poder oxidativo na ação contra bactérias, fungos, protozoários e vírus. A alta instabilidade faz com que o gás transforme-se em oxigênio após determinado tempo, não liberando resíduos no ambiente. Também tem sua aplicação estudada de forma a aprimorar o sistema circulatório, produzindo aumento na oxigenação tecidual, estimulando a produção de antioxidantes endógenos e causando efeito imunomodulador (com a estimulação da liberação de citocinas). Foi o objetivo deste trabalho a organização das informações sobre o ozônio empregado na Medicina Veterinária e Odontologia Humana, principalmente suas aplicações como antimicrobiano, para esclarecer a importância de suas utilizações e fornecer subsídios para que a ozonioterapia possa ser utilizada na Odontologia Veterinária. Assim, com base na literatura, foi possível concluir que a ozonioterapia constitui proposta coadjuvante promissora diante da necessidade do controle da infecção, além da ação imunomoduladora que pode ser empregada nas mais variadas situações da prática clínica.
Title in English
Ozone therapy, contributions for Veterinary Dentistry
Keywords in English
Antimicrobial
Immune modulation
Ozone
Ozone therapy
Veterinary Dentistry
Abstract in English
Ozone, the triatomic form of oxygen, has been widely studied over the years. With a very oxidative potential, acts against bacteria, fungi, protozoa and viruses. The high instability, after a few minutes makes it return to the oxygen form. This is important because of the non residual effect on the environment. The ozone has also an immune modulating effect, stimulating the release of endogenous anti-oxidants and acts in the circulation system inducing to an increase on oxygen tissue levels. This research aimed to gather information about ozone, particularly the antimicrobial effect, raising the importance of the applications, aiming a possible use of the ozone in Veterinary Dentistry. Therefore, it is possible to conclude that the ozone therapy can be an important adjuvant to infectious diseases control, and can be used in different types of clinical applications.