Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.10.2006.tde-16042007-164116
Document
Author
Full name
Claudia Matsunaga Martín
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Sterman, Franklin de Almeida (President)
Mamprim, Maria Jaqueline
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca
Title in Portuguese
Ultra-sonografia abdominal na visibilização do pâncreas de cães hígidos
Keywords in Portuguese
Doppler
Cães
Pâncreas
Ultrasonografia
Abstract in Portuguese
Foram avaliados, com o auxílio de um aparelho dinâmico, bidimensional e transdutores eletrônicos multifreqüênciais (convexo de 4 a 7 MHz e linear de 7 a 12 MHz), os pâncreas de 33 cães da raça Poodle Toy, 17 fêmeas e 16 machos, com idade entre seis e 168 meses, peso corpóreo entre 1,85 a 6,15 quilogramas, sem processos patológicos aparentes. Estudaram-se as características anátomo sonográficas e suas correlações com as variáveis: sexo, idade e peso. A avaliação ultra-sonográfica do pâncreas permitiu identificar pelo menos uma região (lobo direito) e uma estrutura interna pancreática (veia pancreaticoduodenal), em todos os animais. O sexo, a idade e o peso não influenciaram na visibilização da glândula. Os valores métricos, referentes à espessura média e o desvio padrão das diferentes regiões e estruturas internas pancreáticas foram: lobo direito, tanto no plano longitudinal, como no transversal 0,72 ± 0,10 cm, lobo esquerdo 0,77 ± 0,11 cm, corpo 0,66 ± 0,09 cm, veia pancreaticoduodenal, em ambos planos, 0,18 ± 0,03 cm, artéria pancreaticoduodenal, no plano longitudinal 0,13 ± 0,01 cm, e no plano transversal 0,13 ± 0,02 cm, ducto pancreático, no plano longitudinal 0,08 ± 0,01 cm e no plano transversal 0,08 ± 0,02 cm. Observaram-se correlações positivas entre a espessura do lobo direito e a idade (p = 0,00), e entre essa espessura e o peso (p = 0,00). Correlações positivas foram observadas entre a espessura do lobo esquerdo e a idade (p = 0,04), e entre essa espessura o peso (p = 0,04). O estabelecimento dos padrões anátomo ultra-sonográficos permitiram verificar que a topologia e a arquitetura foram semelhantes em todos os animais. Os contornos foram classificados como pouco definidos ou definidos e não variaram com o sexo, o peso e a idade. A ecogenicidade pancreática, quando comparada ao baço, foi predominantemente hipoecogênica, independente de sexo, idade ou peso; a ecogenicidade em relação ao fígado, apresentou-se isoecogênica ou discretamente hiperecogênica; e em relação à gordura mesentérica foi hipoecogênica ou isoecogênica. A ecotextura mostrou-se homogênea a difusamente heterogênea. Observaram-se correlações positivas entre a ecogenicidade em relação ao fígado e a idade (p = 0,00) e o peso (p = 0,00), e entre a ecogenicidade em relação à gordura mesentérica, e a idade (p = 0,01) e ao peso (p = 0,02). Quanto à ecotextura pancreática, também foram observadas correlações positivas em relação à idade (p = 0,001) e ao peso (p = 0,002).
Title in English
Abdominal ultrasonography of the pancreas in healthy dogs
Keywords in English
Doppler
Dogs
Pancreas
Ultrasonoghaphy
Abstract in English
Pancreas of 33 healthy Toy Poodles, 16 male and 17 bitches, ranging from 6 to 168 months of age and weighing from 1,85 to 6,15 kg where evaluated with a dynamic bidimensional equipament and multifrequency ultrasound (curvilinear array 4-7 MHz and linear array 7-12 MHz) scanner. Ultrasonographic anatomy and correlation with gender, age and weight were studied. Ultrasonography allowed visualization of at least one region (right lobe) and one internal structure (pancreaticoduodenal vein) in all animals. Gender, age and weight had no influence on visualization. Measures of thickness where 0,72 ± 0,10 cm for the right lobe in longitudinal and transversal cut, 0,77 ± 0,11 cm for the left lobe and 0,66 ± 0,09 cm for the body. Diameter of the pancreaticoduodenal vein was 0,18 ± 0,03 cm in both cuts, diameter of the pancreaticoduodenal artery measured 0,13 ± 0,01 cm in the longitudinal cut and 0,13 ± 0,02 cm in the transversal; values obtained for the pancreatic duct where 0,08 ± 0,01 cm (longitudinal) and 08 ± 0,02 cm (transversal). Right lobe thickness was positively correlated to age (p = 0,00) and weight (p = 0,00). Left lobe thickness was positively correlated to age (p = 0,04) and weight (p = 0,04). Topology and architecture, similar in all animals, allowed recognition of a pattern. Outline was classified as poorly defined or defined and did not change with gender, weight and age. Echogenicity showed to be predominately hypoechoic compared to the spleen, iso or slightly hyperechoic when compared to liver and iso or hypoechoic when compared to mesenteric fat. Echotexture varied from homogeneous to diffusely heterogeneous. Pancreatic ecogenicity compared to the liver ecogenicity changed positively with age (p = 0,00) and weight (p = 0,00). Echogenicity compared to the mesenteric fat changed positively with age (p = 0,01) and weight (p = 0,02). Pancreatic echotexture showed a positive correlation with age (p = 0,001) and weight (p = 0,002).