Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2021.tde-16032022-100719
Documento
Autor
Nome completo
Bianca Marfil Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Zoppa, André Luis do Valle de (Presidente)
Marinho, Paulo Vinicius Tertuliano
Souza, Maria Claudia de Campos Mello Inglez de
Título em português
Comportamento mecânico à carga axial de construções com placa bloqueada em diferentes funções, em fêmur canino
Palavras-chave em português
Densitometria
Fratura
LCP
Ortopedia
Osteossíntese
Resumo em português
O osso é o elemento estrutural básico do corpo de qualquer mamífero. No entanto, há pouca pesquisa disponível referente às propriedades mecânicas básicas da estabilização dos ossos longos de cães. Esses dados não somente explicam melhor as características das fraturas, como são necessários para o desenvolvimento de qualquer técnica de estabilização. Neste estudo foi realizada densitometria óptica radiográfica dos fêmures caninos após a esqueletização, com intuito de analisar a densidade mineral óssea das amostras e identificar valores densitométricos atípicos que pudessem comprometer a estabilização das configurações e, dessa forma, interferir nos resultados deste estudo. Após as análises ósseas, os valores foram interpretados através do teste estatístico de intervalo interquartílico que não identificou valores atípicos. As amostras foram preparadas para o ensaio mecânico e formou-se 4 grupos: grupo íntegro (composto somente de fêmures íntegros), grupo compressão (composto por fêmures com osteotomia transversa), grupo neutralização (composto por fêmures com osteotomia oblíqua) e grupo ponte (composto por fêmures com ostectomia de 10 milímetros), todas osteotomias e ostectomias foram fixadas com placa bloqueada em suas diferentes funções. A pesquisa foi realizada com 9 fêmures em cada grupo, totalizando 36 fêmures de cães adultos de distintas raças e gêneros e com causa mortis variadas. Os testes mecânicos foram realizados no Laboratório de Ortopedia e Traumatologia Comparada da FMVZ-USP. Os dados provenientes da máquina de ensaios foram adquiridos por sistema computadorizado. Para a realização do ensaio de compressão axial, o fêmur foi posicionado longitudinalmente em relação ao eixo de movimento da máquina de ensaios. Os fêmures foram fixados com resina acrílica nas duas porções para perfeito modelamento não permitindo que a peça anatômica escapasse ou se soltasse durante o ensaio. Houve diferença estatística entre o grupo íntegro e neutralização (p <0.001), íntegro e ponte (p <0.001), compressão e neutralização (p=0.029), compressão e ponte (p=0.002), e neutralização e ponte (p=0.004) no parâmetro rigidez. E no parâmetro força no limite de resistência máxima houve diferença estatística entre os grupos íntegro e neutralização (p <0.001), íntegro e ponte (p <0.001), compressão e ponte (p=0.009) e entre os grupos neutralização e ponte (p <0.001). Não houve diferença estatística entre os grupos íntegro e compressão em nenhum dos parâmetros analisados. No parâmetro força no limite de resistência máxima não houve também diferença estatística entre os grupos compressão e neutralização. A determinação desses parâmetros em relação às diferentes configurações testadas nos demonstra que reconstruções ósseas, permitindo o compartilhamento de carga, são estatisticamente mais rígidas e resistem a mais carga antes de falhar. Diante disso, nossos resultados demonstram vantagens mecânicas consideráveis atribuídas à utilização da placa bloqueada em funções que permitam a reconstrução da coluna óssea do fêmur de cães.
Título em inglês
Mechanical behavior to the axial load of constructions with locking plate in different functions, in canine fêmur
Palavras-chave em inglês
Densitometry
Fracture
LCP
Orthopedics
Osteosynthesis
Resumo em inglês
Bone is the basic structural element of any mammal ′s body. However, a few researches are available regarding the basic mechanical properties of the stabilization of long bones in dogs. These data not only better explain the characteristics of the fractures, but are necessary for the development of any stabilization technique. In this study, radiographic optical densitometry of canine femurs was performed after skeletonization, in order to analyze the bone mineral density of the samples and identify atypical densitometric values, which could compromise the stabilization of the configurations and thus interfere with the results of this study. After bone analysis, the values were analyzed using the statistical test, interquatile range, which did not identify outliers. The samples were prepared for the mechanical test, and 4 groups were formed: intact group (composed only of intact femurs), compression group (composed of femurs with transverse osteotomy), neutralization group (composed of femurs with oblique osteotomy) and bridge group (composed of femurs with 10 mm ostectomy), all osteotomies and ostectomies were fixed with a locking compression plate in their different functions. The research was carried out with 9 femurs in each group, totaling 36 femurs of dogs of different breeds and genders, adults with varied causes of death. Mechanical tests were performed at the Laboratory of Orthopedics and Comparative Traumatology at FMVZ-USP. The data from the testing machine was acquired by a computerized system. To perform the axial compression test, the femur was positioned longitudinally in relation to the axis of movement of the testing machine, the femurs were fixed with acrylic resin in the two portions for perfect modeling, not allowing the anatomical piece to slide or become loose during the rehearsal. There was a statistical difference between the healthy group and neutralization (p <0.001), healthy and bridge (p <0.001), compression and neutralization (p = 0.029), compression and bridge (p = 0.002) and neutralization and bridge (p = 0.004) in the stiffness parameter and in the strength parameter at the maximum resistance limit there was a statistical difference between the healthy and neutralization groups (p <0.001), healthy and bridge (p <0.001), compression and bridge (p = 0.009) and between the neutralization and bridge (p <0.001). There was no statistical difference between the intact and compression groups in any of the analyzed parameters. In the strength parameter at the maximum resistance limit, there was also no statistical difference between the compression and neutralization group. The determination of these parameters in relation to the different configurations tested shows us that bone reconstructions, allowing load sharing, are statistically more rigid and resist more load before failing. Therefore, our results demonstrate considerable mechanical advantages attributed to the use of the blocked plaque in functions that allow the reconstruction of the bone column of the dog′s femur.