Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2011.tde-15102012-140418
Documento
Autor
Nome completo
Haley Silva de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Presidente)
Domingos, Luciana de Oliveira
Matera, Julia Maria
Patara, Andreza Conti
Schwartz, Denise Saretta
Título em português
Avaliação perioperatória em cães idosos submetidos à anestesia geral inalatória: determinação das complicações trans e pós-operatórias
Palavras-chave em português
Anestesia por inalação
Cães
Complicações pós-operatória
Geriatria veterinária
Procedimentos cirúrgicos
Resumo em português
Este estudo objetivou avaliar a condição clínica pré-operatória dos cães idosos submetidos à anestesia inalatória e relacionar as alterações encontradas na avaliação pré-operatória com a ocorrência de complicações e óbito perioperatório. O estudo foi prospectivo, observacional e realizado no período de abril de 2007 a abril de 2008. Os cães idosos foram avaliados por meio de anamnese, exame físico, mensuração da pressão arterial sistólica (Doppler), eletrocardiograma (ECG) e análises laboratoriais previamente ao procedimento cirúrgico. O procedimento anestésico, cirúrgico e a ocorrência de complicações transoperatórias foram analisados pelo registro nas fichas de anestesia. Incluíram-se no estudo os animais submetidos à anestesia inalatória por no mínimo 30 minutos. As complicações pós-operatórias foram avaliadas por meio da consulta pós-operatória, do registro nos prontuários e relato dos proprietários. Os grupos foram comparados por meio do teste de Mann-Whitney. Nas variáveis categóricas foi empregado o teste do qui-quadrado ou o teste exato de Fisher. O grau de significância foi de 5%. Foram incluídos no estudo 169 cães, 97 machos e 72 fêmeas, com idade média de 10,4±2,2 anos (125,0±26,6 meses) e com peso médio de 19,8±12,3 kg. A idade e peso não apresentaram diferença entre os sexos (p>0,05). O hematócrito abaixo dos valores normais ocorreu em 16,0% (27/169) dos animais e houve associação com a ocorrência de complicações (21/169=12,43%) e óbito (4/169=2,37%) perioperatório (p<0,01). A concentração de hemoglobina abaixo dos valores normais (4/169=2,37%) e a necessidade de transfusão de hemocomponentes foram associadas com o desfecho de óbito no pós-operatório (p<0,01). Os animais classificados com categoria de risco anestésico (ASA) III (34/169=20,12%) e IV (2/169=1,18%) apresentaram maior ocorrência de complicações (p<0,05) e óbito (p<0,01) perioperatório quando comparado a ASA II (133/169=78,70%). Nos cães categorizados com risco cirúrgico médio (96/169=56,80%) e alto (9/169=5,33%) ocorreu maior morbidade e mortalidade perioperatório quando comparado ao baixo (64/169=37,87%) (p<0,01). Houve menor mortalidade com o emprego da acepromazina (89/169=52,66%) na medicação pré-anestésica (p<0,05). A hipotensão arterial foi a complicação mais frequente (78/169=46,15%) no transoperatório, mas não foi associada ao uso de acepromazina e desfecho de óbito (p>0,05). A administração de fentanil em bolus (54/169=31,95%) foi associada com a hipotensão arterial transoperatória (p<0,05). A duração do procedimento anestésico acima de 75 minutos apresentou maior ocorrência de complicações perioperatórias (p<0,01). A morbidade e mortalidade perioperatória observada nos cães idosos foi de 56,21% (IC95%: 48,38-63,82%) e 2,96% (IC95%: 0,97-6,77%), respectivamente. A partir dos resultados pode-se concluir que: o hematócrito abaixo do valor de referência indica maior ocorrência de complicações e óbito perioperatório; a concentração de hemoglobina abaixo do valor de referência e a necessidade de transfusão de hemocomponentes determinam maior mortalidade perioperatória; a classificação de risco anestésico e cirúrgico são métodos válidos na determinação dos pacientes mais propensos a ocorrência de complicações e o desfecho de óbito; a administração de acepromazina reduz a mortalidade; o procedimento anestésico superior a 75 minutos aumenta a ocorrência de complicações; e a morbidade e mortalidade perioperatória são elevadas nos cães idosos.
Título em inglês
Perioperative evaluation in elderly dogs undergoing inhalation anesthesia: determination of intraoperative and postoperative complications
Palavras-chave em inglês
Dogs
Geriatric veterinary
Inhalation anestesia
Postoperative complications
Surgical procedures
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the preoperative clinical condition in elderly dogs undergoing inhalation anesthesia and relate the changes found in the preoperative evaluation with the occurrence of perioperative complications and death. This study was prospective, observational and accomplished from April 2007 to April 2008. The elderly dogs were evaluated by clinical history, physical examination, measurement of systolic blood pressure (Doppler), electrocardiogram (ECG) and laboratory tests before surgery. The anesthetic and surgical procedure and the occurrence of intraoperative complications were analyzed according to the anesthesia records. This study included the animals submitted to inhalation anesthesia for at least 30 minutes. The postoperative complications were evaluated by postoperative visit, enrollment in medical records and owners' reporting. The groups were compared using the Mann-Whitney test. For the categorical variables it was used the chi-square or Fisher's exact test. The level of significance was 5%. The study included 169 dogs, 97 males and 72 females, mean age 10.4±2.2 years old (125.0±26.6 months old) and mean weight was 19.8±12.3 kg. The age and weight did not differ between the genders (p>0.05). The hematocrit below normal values occurred in 16.0% (27/169) of the animals and was associated with the occurrence of perioperative (p<0.01) complications (21/169=12.43%) and death (4/169=2.37%). The hemoglobin concentration below normal values (4/169=2.37%) and the need for blood components transfusion were associated with the outcome of postoperative death (p<0.01). The animals classified as anesthetic risk category (ASA) III (34/169=20.12%) and IV (2/169=1.18%) had a higher perioperative complication (p<0.05) and death (p<0.01) compared to ASA II (133/169=78.70%). The dogs categorized as moderate (96/169=56.80%) and high (9/169=5.33%) surgical risk had higher perioperative morbidity and mortality when compared to low (64/169=37.87%) (p<0.01). There was a lower mortality with the use of acepromazine (89/169=52.66%) in premedication (p<0.05). Hypotension was the most frequent complication (78/169=46.15%) during surgery, but was not associated with the use of acepromazine and outcome of death (p>0.05). The administration of fentanyl (54/169=31.95%) was associated with intraoperative hypotension (p<0.05). The duration of anesthesia for over 75 minutes had a higher incidence of perioperative complications (P<0.01). The perioperative morbidity and mortality observed in older dogs was 56.21% (95% CI: 48.38-63.82%) and 2.96% (95% CI: 0.97-6.77%), respectively. According to the results it can be concluded that: the hematocrit below the reference value indicates a higher incidence of perioperative complications and death; the hemoglobin concentration below the reference value and the need for blood components transfusion determine higher perioperative mortality; the classification of anesthetic and surgical risk are valid methods in determining the most likely patients to complications and outcome of death; acepromazine administration reduces mortality; anesthesia for over 75 minutes increases the complications; and perioperative morbidity and mortality are high in elderly dogs.