Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2021.tde-15032022-081541
Documento
Autor
Nome completo
Mario Antonio Ferraro Rego
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Presidente)
Carregaro, Adriano Bonfim
Rassy, Fabrício Braga
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da
Zacariotti, Rogério Loesch
Título em português
Avaliação cardiorrespiratória dos efeitos da anestesia inalatória em capivaras (Hydrocoaerus hydrochaeris) submetidas à cirurgia contraceptiva pela técnica convencional e videocirurgia
Palavras-chave em português
Dexmedetomidina
Intubação
Isofluorano
Pressão intra- abdominal
Roedores
Resumo em português
A capivara é um roedor e potencial disseminador da Febre Maculosa Brasileira. Por se adaptar facilmente a diversos ambientes (principalmente áreas urbanas) e possuir alta capacidade reprodutiva, o controle populacional de alguns grupos de capivara pode se fazer necessário, sendo que os métodos mais adequados, considerando-se as características hierárquicas da espécie e a patogenia da febre maculosa, são a vasectomia e ligadura tubária. Sabendo-se das dificuldades na manutenção anestésica, da limitada literatura relacionada à anestesia nessa espécie e que as técnicas videolaparocópicas geralmente apresentam vantagens sobre as correspondentes abertas convencionais, objetiva-se avaliar a utilização da anestesia inalatória para os procedimentos de salpingectomia e deferentectomia em capivaras submetidas a duas diferentes abordagens pela técnica convencional e por videocirurgia. Foram empregadas 16 capivaras que foram contidas quimicamente com a associação de cetamina (6,8 ± 1,6 mg/kg) associada à dexmedetomidina (7,9 ± 2 mcg/kg); a indução da anestesia foi realizada com propofol e a manutenção da anestesia foi realizada com isofluorano associado ou não a fármacos analgésicos. Os animais foram distribuídos em dois grupos, de acordo com a técnica cirúrgica empregada: GA - técnica convencional de cirurgia e GV - técnica por videocirurgia. Foram avaliadas as variáveis de frequência cardíaca (FC) e ritmos cardíacos, pressão arterial sistólica (PAS), temperatura retal, frequência respiratória (ƒ), a tensão de dióxido no final da expiração (ETCO2) bem como as concentrações inspiradas e expiradas de isofluorano, a saturação da oxihemoglobina no sangue periférico (SpO2) nos momentos Basal, Incisão de Pele, Tracionamento, Sutura e Final. O débito cardíaco (DC) foi avaliado por meio do ecodoppler no momento prévio ao início da anestesia inalatória, após o término do primeiro lado da cirurgia e ao final do procedimento cirúrgico. Foram coletadas amostras de sangue arterial no momento após a captura, anterior a oxigenação, anterior a intubação e ao término do procedimento cirúrgico, para obtenção dos valores de potencial hidrogeniônico (pH), pressão parcial de dióxido de carbono no sangue arterial (PaCO2- mmHg), pressão parcial de oxigênio no sangue arterial (PaO2- mmHg), concentração plasmática de íon bicarbonato (HCO3- - mmol/L), e déficit de base (BE - mmol/L). O protocolo de contenção química proposto proporcionou grau de relaxamento e contenção satisfatórios, permitindo coleta de amostras sanguíneas e instrumentação dos animais para os procedimentos cirúrgico e anestésico. Em relação ao procedimento cirúrgico, a técnica convencional interferiu menos na dinâmica anestésica, apesar de não haverem diferenças significativas entre os parâmetros hemogasométricos, PAS, PAM, PAD, fração expirada de isofluorano e débito cardíaco, o monitoramento e a necessidade de diminuir a pressão intra-abdominal evitando assim um comprometimento maior da hemodinâmica animal se faz necessário. Houve diferença principalmente em relação à frequência respiratória, porém os animais do grupo GV requereram maior necessidade de ventilação mecânica (P = 0,01328). Também não houve diferença entre os grupos em relação ao requerimento de fentanil (P = 1). Com os dados obtidos pelo referido estudo foi possível observar a importância da utilização de anestesia inalatória para a espécie em procedimentos invasivos de longa duração, permitindo maior estabilidade durante o período trans-cirúrgico sem a necessidade de reaplicação farmacológica.
Título em inglês
Cardiorespiratory evaluation of the effects of inhalation anesthesia in capybaras (Hydrochoaerus hydrochaeris) submitted to contraceptive surgery by the conventional technique and videosurgery
Palavras-chave em inglês
Dexmedetomidine
Intra-abdominal pressure
Intubation
Isofluorane
Rodents
Resumo em inglês
Capybara is a rodent and potential disseminator of Brazilian Macular Fever. By adapting easily to diverse environments (mainly urban areas) and having a high reproductive capacity, the population control of some groups of capybara may be necessary, and the most appropriate methods, considering the hierarchical characteristics of the species and the pathogenesis of spotted fever, are the vasectomy and tubal ligation. Difficulties in anesthesia maintenance, the lack of literature related to anesthesia in this species and the fact that video-surgical techniques generally have advantages over the conventional open correspondents, the objective is to evaluate the use of inhalation anesthesia for salpingectomy and deferentectomy procedures in capybaras submitted to two different approaches by conventional technique and video-surgery. Sixteen capybaras were used, which were chemically contained with the association of ketamine (6.8 ± 1.6 mg/kg) associated with dexmedetomidine (7.9 ± 2 mcg/kg); anesthesia induction was performed with propofol and anesthesia maintenance was performed with isoflurane associated or not with analgesic drugs. The animals were divided into two groups, according to the surgical technique used: GA - conventional surgical technique and GV - laparoscopic technique. Heart rate (HR) and heart rate, systolic blood pressure (SBP), rectal temperature, respiratory rate (f), end-expired dioxide tension (ETCO2 - mmHg) as well as inspiratory and expired concentrations of isoflurane and the inspired fraction of oxygen (FIO2 -%), oxyhemoglobin saturation in the peripheral blood (SpO2) at Basal, Skin Incision, Traction, Suture and Final moments. Cardiac output (CO) was assessed using Doppler ultrasound at the time prior to the initiation of inhalational anesthesia, after the end of the first side of the surgery and at the end of the surgical procedure. Samples of arterial blood will be collected at the moment after intubation and at the end of the surgical procedure, in order to obtain the values of arterial hydrogenation potential (pH), arterial carbon dioxide partial pressure (PaCO2 - mmHg), partial pressure of arterial blood oxygen concentration (PaO2 - mmHg), plasma bicarbonate ion concentration (HCO3 - mmol / L), and baseline (BE - mmol / L) deficits. The proposed chemical restraint protocol provided a satisfactory degree of relaxation and restraint, allowing the collection of blood samples and the instrumentation of the animals for the surgical and anesthetic procedures. Regarding the surgical procedure, the conventional technique interfered less in the anesthetic dynamics, although there were no significant differences between the evaluated parameters, monitoring and the need to reduce intra-abdominal pressure, thus avoiding a greater compromise in animal hemodynamics is necessary. There was a difference mainly in relation to respiratory rate, but the animals in the GV group required a greater need for mechanical ventilation (P = 0.01328). There was also no difference between groups regarding fentanyl requirement (P = 1).With the data obtained in that study, it was possible to observe the importance of using inhalation anesthesia for the species in long-term invasive procedures, allowing greater stability during the trans-surgical period without the need for pharmacological reapplication.