Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2022.tde-13092022-093313
Documento
Autor
Nome completo
Suzana Neves Enumo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Fantoni, Denise Tabacchi (Presidente)
Gimenes, André Martins
Mantovani, Matheus Matioli
Título em português
Avaliação do débito cardíaco de rapinantes, por meio de ecocardiografia, durante a sedação com dexmedetomidina e após a administração do antagonista atipamezole
Palavras-chave em português
Anestesia
Ave de rapina
Débito cardíaco
Dexmedetomidina
Sedação
Resumo em português
Os α2-agonistas promovem sedação, analgesia e relaxamento muscular podendo ser revertidos com antagonistas seletivos. Apesar das muitas características favoráveis dos α2-agonistas, os efeitos colaterais cardiovasculares associados a essa classe de medicamentos impediu por certo período sua ampla adoção na anestesia veterinária. A dexmedetomidina é o dextro-enantiomero da medetomidina, mais potente e mais seletiva para receptores α2 estando entre os mais usados na sedação de diversas espécies. Entretanto, ainda existem poucos estudos avaliando o efeito da dexmedetomidina na sedação de aves e os efeitos cardiovasculares deste fármaco são pouco conhecidos nesta espécie. O objetivo desse trabalho é avaliar, por meio de ecocardiografia, as alterações do débito cardíaco de rapinantes durante a sedação com dexmedetomidina e após a administração do antagonista atipamezole. Dexmedetominda (20mcg/kg) foi administrada no músculo peitoral de 20 rapinantes de diferentes espécies. A frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR), área transversal da aorta (ATR), integral de velocidade-tempo (VTI), e escore de sedação (ES) foram registrados antes da administração em Tbasal e após 1, 5, 10, 15, 20 e 30 minutos em T0, T5, T10, T15, T20 e T30, respectivamente. Em seguida, o antagonista atipamezole (100mcg/kg) foi administrado e os parâmetros (FC, FR, VTI e ES) foram registrados após 1 (TPOS1) e 5 (TPOS5) minutos. O débito cardíaco (DC) foi calculado pela seguinte fórmula DC = (VTI x ATR) x FC, em que o produto VTI x ATR corresponde ao volume sistólico (VS). A diferença entre momentos em relação ao basal foi avaliada pelo teste RM-ANOVA de duas vias com pós-teste de Dunnett para FC, FR, VTI, VS e DC. Para avaliar a diferença em relação ao basal para a sedação foi realizado o teste Friedman com pós-teste de Dunnett. A dexmedetomidina promoveu significativa diminuição da FC em relação à basal, diminuindo significativamente o DC das aves neste trabalho. Não houve variação do VS, o que pode estar relacionado ao aumento do tempo de enchimento ventricular simultaneamente ao aumento da resistência vascular periférica. Promoveu sedação de forma heterogênea entre os indivíduos, induziu relaxamento muscular moderado a intenso acompanhado pela diminuição da FR. Houve reversão rápida, suave e completa dos efeitos sedativos e das alterações hemodinâmicas após a administração do antagonista específico. A ecocardiografia, além de importante ferramenta diagnóstica, mostrou ser útil na monitorização do débito cardíaco das aves neste estudo.
Título em inglês
Evaluation of cardiac output in raptors, by echocardiography, during sedation with dexmedetomidine and after administration of the antagonist atipamezole
Palavras-chave em inglês
Anesthesia
Bird of prey
Cardiac output
Dexmedetomidine
Sedation
Resumo em inglês
The α2-agonists promote sedation, analgesia and muscle relaxation and can be reversed with selective antagonists. Despite many favorable features of α2-agonists, the cardiovascular side effects associated with this class of drugs prevented their wide adoption in veterinary anesthesia for a period of time. Dexmedetomidine is the dextro- enantiomer of medetomidine, more potent and more selective for α2 receptors, most used in sedation of several species. However, there are still few studies evaluating the effect of dexmedetomidine on sedation in birds and the cardiovascular effects of this drug are poorly known in this species. The objective of this study is to evaluate the cardiac output, by echocardiography, of raptors during sedation with dexmedetomidine and after administration of the antagonist atipamezole. Dexmedetominda (20mcg/kg) was administered to the pectoral muscle of 20 raptors of different species. HR, respiratory rate (RR), cross-sectional area of the aorta (CSA), velocity-time integral (VTI), and sedation score (SE) were recorded before administration in TBASAL and after 1, 5, 10, 15, 20, and 30 minutes at T0, T5, T10, T15, T20 and T30, respectively. Then, the antagonist atipamezole (100mcg/kg) was administered and the parameters (HR, RR, VTI and ES) were recorded after 1 (TPOS1) and 5 (TPOS5) minutes. CO was calculated by the following formula CO = (VTI x CSA) x HR, where the product VTI x CSA corresponds to stroke volume (SV). The difference between moments in relation to baseline was evaluated by the two-way RM-ANOVA test with Dunnett’s post- test for HR, RR, VTI, SV and CO. To assess the difference from baseline for sedation score, the Friedman test was performed with Dunnett’s post-test. Dexmedetomidine promoted a significative decrease in HR in relation to baseline and significantly decreased the CO of birds in this work. There was no variation in SV, which may be related to the increase in ventricular filling time simultaneously with the increase in peripheral vascular resistance. It promoted sedation in a heterogeneous way among individuals, induced moderate to intense muscle relaxation accompanied by a decrease in RR. There was rapid, smooth and complete reversal of sedative effects and hemodynamic changes after administration of the specific antagonist. Echocardiography, in addition to being an important diagnostic tool, was useful in monitoring the cardiac output of birds in this study.