Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-13082015-171413
Document
Author
Full name
Renato Albuquerque de Oliveira Cavalcanti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Ferrigno, Cassio Ricardo Auada (President)
Selmi, André Luis
Souza, Alexandre Navarro Alves de
Title in Portuguese
Estudo biomecânico comparativo entre novo sistema de bloqueio (PAX) e sistema convencional de bloqueio (Synthes) em ensaios de arrancamento e teste de quatro pontos
Keywords in Portuguese
Arrancamento
Biomecânica
Ortopedia
Placa bloqueada
Teste de 4 pontos.
Abstract in Portuguese
Os materiais utilizados nas osteossínteses passam constantemente por avanços tecnológicos. Um dos mais recentes dispositivos é a chamada placa bloqueada, suas principais indicações são fraturas com alto grau de cominução, fraturas que não exigem uma redução anatômica, ossos osteopenicos, por exemplo, acometidos pela osteoporose, entre outras. Atualmente novos modelos de placas com bloqueio estão sendo desenvolvidos, onde a interface do parafuso e a placa são feito pela deformação do orifício, com a vantagem da instalação do parafuso em diversos ângulos. O presente projeto tem por objetivo estudar comparativamente a diferença entre os dois tipos de interface parafuso placa, como também realizar teste de quatro pontos comparando o sistema novo de bloqueio com o sistema convencional de bloqueio. Realizamos ensaios de arrancamento com sistema convencional de bloqueio (Synthes) e com o novo sistema de bloqueio (PAX) em parafusos 2,0mm; 2,4mm; 2,7mm e 3,5mm. Em todos os grupos testados o sistema convencional de bloqueio foi mais resistente e apresentou diferença significativa estatisticamente, teste de Mann- Witney (p< 0,05). Os valores de P obtidos foram: sistema 2.0mm p = 0,008; sistema 2.4 mm p= 0,008; sistema 2.7 mm p= 0,016; sistema 3.5 mm p= 0,008. No teste de 4 pontos utilizamos 20 placas da marca Synthes (sistema convencional de bloqueio) e 20 da marca PAX (novo sistema de bloqueio) e o sistema convencional de bloqueio se mostrou novamente mais resistente com diferença significativa. Os valores de P obtidos foram: sistema 2.0mm p = 0,008; sistema 2.4 mm p= 0,008; sistema 2.7 mm p= 0,008; sistema 3.5 mm p= 0,008. Conclui-se que o sistema convencional de bloqueio se mostrou mais resistente tanto no teste de arrancamento quanto no teste de flexão de quatro pontos.
Title in English
Biomechanical study comparing new locking plate system (PAX) and conventional locking plate system (Synthes) in pullout and four points test.
Keywords in English
Biomechanics
Locking plate
Orthopedics
Pullout
Test 4 points
Abstract in English
The materials used in osteosynthesis constantly technological advances. One of the most recent devices is called the locking plate, its main indications are fractures with a high degree of comminution, fractures which do not require anatomical reduction, osteopenic bones, for example, affected by osteoporosis, among others. Currently new locking plate designs are being developed, where the screw interface and the plate are made by deformation of the hole, with the installation of the advantage screw at various angles. This study aims to compared the difference between the two types of interface screw - plate but also perform four-point test comparing the new locking system with the conventional system lock. Pullout tests conducted with conventional locking system (Synthes) and the new locking system (PAX) by screws 2.0mm; 2.4mm; 2.7mm and 3.5mm. In all groups tested the conventional system of blockade was stronger and showed a statistically significant difference, Mann-Witney test (p <0.05). P values were obtained: System 2.0mm P = 0.008; system 2.4 mm p = 0.008; System 2.7 mm p = 0.016; system 3.5 mm p = 0.008. In test points 4 used 20 Synthes plate mark (conventional blocking system) and 20 brand PAX (new locking system), the conventional locking system again showed a significant difference resistant. P values were obtained: System 2.0mm P = 0.008; system 2.4 mm p = 0.008; system 2.7 mm p = 0.008; system 3.5 mm p = 0.008. It follows that the conventional locking system has proved much more resistant peel test as in the four point bending test.