Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2010.tde-11102012-145523
Documento
Autor
Nome completo
Walter Mario Cristiam Elia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Stopiglia, Angelo João (Presidente)
Ferreira, Paulo Cesar de Carvalho
Miglino, Maria Angélica
Título em português
Contribuição ao estudo anátomo-cirúrgico da relação topográfica do nervo isquiático com a articulação coxofemoral de cães para as intervenções operatórias de artroplastia total do quadril
Palavras-chave em português
Articulação coxofemoral de animal
Artroplastia
Cães
Nervo isquiático
Neuropraxia
Resumo em português
A verificação do trajeto do nervo isquiático por meio da dissecação da articulação coxofemoral de cadáveres da espécie canina, e a sintopia destas estruturas, tem relevância em ser pesquisada na medida em que tal relação neuroarticular pode estar envolvida nos casos de neuropraxia durante as intervenções cirúrgicas de artroplastia total do quadril de cães. O escopo do estudo foi o de apresentar uma contribuição aos cirurgiões em prendizado na implantação das próteses acetabular e femoral, para que possam compreender as relações anátomo-cirúrgicas entre a articulação coxofemoral e o nervo isquiático, e com a finalidade de potencializar positivamente o resultado do pós-operatório imediato dos cães. Foram utilizadas 20 articulações coxofemorais provenientes de 10 cadáveres de cães, com raças definidas ou SRD, machos ou fêmeas, com peso variável, sempre acima de 20 quilogramas, sem alterações macro-morfológicas nas referidas articulações, e dissecadas por técnica clássica. Realizou-se manobras de abdução articular para a obtenção de luxação articular, além da retração caudal do fêmur proximal, à semelhança do que ocorre no transcorrer da aplicação da técnica operatória de colocação da prótese total de quadril. A dissecação cirúrgica das estruturas estudadas revelou um aumento considerável de contato entre o nervo isquiático e a articulação coxofemoral durante as manobras de abdução articular em aproximadamente 90º, quando adicionada de retração caudal do femur proximal. Assim, conclui-se que a etapa ora referida, necessária pela técnica cirúrgica de artroplastia total de quadril em cães, pode levar a lesão do nervo isquiático, devendo o cirurgião estar atento na realização destas manobras.
Título em inglês
An anatomic and surgical study contribution to the dog´s ischiatic nerve and hip joint topographic relation for the total hip replacement procedures
Palavras-chave em inglês
Arthroplasty
Dogs
Hip joint of animal
Ischiatic nerve
Neurapraxia
Resumo em inglês
The ischiatic nerve course verification using dissection of the hip joint from cadavers of the canine species, as well as the sintopy of these structures, have a relevant aspect to be investigated, because these neuro-articular relation can be involved in cases of neurapraxia during some surgical interventions of total hip arthroplasty in dogs. The main objective of the study was to present a contribution to the new surgeons during their learning phase of implantation of the acetabular and femoral prosthesis, so they can understand the anatomic and surgical relation between the hip joint and the ischiatic nerve, aiming to potentially make positive the immediate post surgical result of the treated dogs. 20 hip joints from 10 cadavers of dogs were utilized, with pure breeds or not, males or females, with variable weight, always over 20 kilos, without macro-morphological alterations in the hip joints, and dissected using the classical technique. Hip joint abduction manoeuvres were made to obtain the desired joint luxation, besides a caudal retraction of the proximal femur, like occurs during the application of the surgical technique utilized to perform the total hip replacement surgery. The surgical dissection involving the studied structures showed a significant increasing contact between the ischiatic nerve and the hip joint during the articular abduction manoeuvres, using approximately a 90 degree angle, and when added a caudal retraction of the proximal femur. Consequently, conclusion was that the above-mentioned stage, needed to perform the total hip arthroplasty procedure in dogs, can lead to a lesion of the ischiatic nerve. Thus, the surgeons shall be alert during the realization of these manoeuvres.