Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2012.tde-11062013-140728
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Rodrigues Benvenho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Stopiglia, Angelo João (Presidente)
Beck, Carlos Afonso de Castro
Matera, Julia Maria
Título em português
Correlação de achados microbiológicos e citológicos coletados por broncoscopia de cães com colapso traqueal
Palavras-chave em português
Broncoscopia
Cão
Colapso traqueal
Infecção bacteriana
Inflamação
Resumo em português
O colapso traqueal é uma obstrução parcial ou total da traqueia caracterizado pelo achatamento dorsoventral dos anéis cartilaginosos e pela frouxidão da membrana traqueal dorsal. Acomete principalmente cães de raças pequenas, de meia idade a idosos, embora também possa ocorrer em cães jovens. O diagnóstico é feito com base nos sinais clínicos e exames complementares. A traqueobroncoscopia permite avaliar o diâmetro da traqueia e dos segmentos brônquicos, principalmente quando as radiografias e fluoroscopia não forem conclusivas e ainda permite a coleta de amostras para citologia, histopatologia e culturas. O objetivo deste estudo foi correlacionar a infecção traqueal com a inflamação da traqueia em cães com colapso de traqueia. A pesquisa foi realizada no HOVET da FMVZ-USP e no Hospital Veterinário Clinivet em Curitiba. A amostra foi constituída por 28 cães, sendo 12 com colapso de traqueia e 16 hígidos para o grupo controle, que propiciou parâmetros de normalidade em relação ao grupo colapso traqueal. Para a coleta de dados utilizou-se a traqueobroncoscopia, com a qual visualizamos a traqueia e graduamos o colapso, colhemos material para cultura bacteriana e citologia. Após a análise dos resultados foi observado diferença estatística significativa nos cães com inflamação e colapso de traqueia. Não foi observado correlação entre a infecção bacteriana e a inflamação na traqueia. Com um teste de dissimilaridade verificou-se que a população bacteriana da orofaringe foi semelhante a da traqueia nos cães do mesmo grupo. Portanto, concluímos que cães com colapso de traqueia tendem a ter a traqueia inflamada, porém não apresentam infecção bacteriana. A composição das bactérias na traqueia pode ser devido à aspiração do conteúdo da orofaringe.
Título em inglês
Correlation between microbiologic and cytological findings collected by bronchoscopy in dogs with tracheal collapse
Palavras-chave em inglês
Bacterial infection
Bronchoscopy
Dog
Inflammation
Tracheal collapse
Resumo em inglês
The Tracheal collapse is a partial or total obstruction of the trachea, featured by dorsoventral flattening of the cartilaginous rings and by the laxity of the dorsal tracheal membrane. It mainly affects small breeds, middle-aged and older dogs, although it can also occur in young dogs. The diagnosis is made based on clinical signs and additional exams. The trachealbronchoscopy allows evaluating the trachea diameter and bronchial segments, especially when radiographic and fluoroscopy is not conclusive and still allows the collection of samples for cytology, histopathology and cultures. The objective of this study was correlating the tracheal infection with the tracheal inflammation in dogs with tracheal collapse. The research was conducted in the HOVET FMVZ-USP and Clinivet Veterinary Hospital in Curitiba. The sample consisted of 28 dogs, including 12 with collapsing trachea and 16 healthy subjects in the control group, which allowed normal parameters in relation to the group tracheal collapse. For data collection was used the trachealbronchoscopy, in which was visualized the trachea and the grade of the tracheal collapse was recorded. We also collected samples for cytology and bacterial culture. After analyzing the results we found statistically significant difference in dogs with tracheal collapse and inflammation of the trachea. There was no correlation between bacterial infection and inflammation in the trachea. With dissimilarity test was observed that the bacterial population of the pharynx was similar to the trachea in dogs of the same group. n this study, therefore, concluded that dogs with collapsing trachea tend to have the inflamed trachea, but it does not have bacterial infection. The composition of the bacteria in the trachea may be due to aspiration of pharynx's contents.