Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.10.2011.tde-10102012-111339
Document
Auteur
Nom complet
Jorge José Rio Tinto de Matos
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Silva, Luís Claudio Lopes Correia da (Président)
Fantoni, Denise Tabacchi
Fernandes, Wilson Roberto
Foz Filho, Roberto Pimenta de Pádua
Hussni, Carlos Alberto
Titre en portugais
Tratamento com glutamina ou associação de hidrocortisona, dimetilsulfóxido, ácido ascórbico e pentoxifilina de lesões decorrentes de isquemia e reperfusão induzidas no cólon maior de equinos
Mots-clés en portugais
Cirurgia
Gastroenterologia
Intestino
Microscopia eletrônica
Mieloperoxidase
Resumé en portugais
Com o objetivo de estudar os possíveis efeitos da administração sistêmica de glutamina ou da associação de hidrocortisona, dimetilsulfóxido, ácido ascórbico e pentoxifilina nas lesões de isquemia e reperfusão no cólon maior, foram utilizados dezoito equinos. Sob anestesia geral e controle da oximetria de pulso e pressão arterial, os equinos foram submetidos a laparotomia e em um segmento do cólon maior foi induzida isquemia venosa total. Após uma hora de isquemia, seis equinos do Grupo G receberam glutamina (25mg/Kg IV), seis equinos do Grupo A receberam uma associação de hidrocortisona (4mg/Kg IV), dimetilsulfóxido (20mg/Kg IV), ácido ascórbico (50mg/Kg IV), e pentoxifilina (10mg/Kg IV) e os seis equinos do Grupo C receberam apenas solução de Ringer com lactato e constituíram o Grupo controle. Após duas horas de isquemia o fluxo sanguíneo local foi restabelecido. Decorridas duas horas de reperfusão foi realizada a laparorrafia e permitiu-se a recuperação anestésica. Seis horas após o início da reperfusão os equinos do Grupo G receberam novamente 25mg/Kg de glutamina, enquanto os equinos dos Grupos A e C receberam apenas solução de Ringer com lactato. Doze horas após o início da reperfusão os equinos foram eutanasiados. Foram colhidas amostras de cólon antes da indução da isquemia, após duas horas de isquemia e após duas e doze horas de reperfusão, que foram submetidas a avaliação histomorfológica, ultra-estrutural e determinação da atividade de mieloperoxidase. Os resultados para todas as variáveis estudadas foram semelhantes entre os grupos, permitindo concluir que os tratamentos, nas condições em que foram empregados neste estudo, não foram eficazes em atenuar as alterações decorrentes de isquemia e reperfusão no cólon maior de equinos.
Titre en anglais
Treatment with glutamine or association of hydrocortisone, dimethyl sulphoxide, ascorbic acid and pentoxifylline of experimentaly induced ischemia reperfusion lesions in the equine large colon
Mots-clés en anglais
Electronic microscopy
Gastroenterology
Intestine
Mieloperoxidase
Surgery
Resumé en anglais
This study was designed to evaluate the effects of intravenous administration of glutamine or the association of hydrocortisone, dimethyl sulphoxide, ascorbic acid and pentoxifylline on ischemia reperfusion lesions of the large colon. A segment of the large colon was isolated in 18 horses under inhalant general anesthesia and total venous ischemia was induced. One hour after the onset of ischemia, glutamine (25mg/Kg IV) was administered to six horses (G group), an association of hydrocortisone (4mg/Kg IV), dimethyl sulphoxide (20mg/Kg IV), ascorbic acid (50mg/Kg IV) and pentoxifylline (10mg/Kg IV) was administered to six horses, and the others received only isotonic fluids and remained as the control group (C). After 2 hours of ischemia and 2 hours of reperfusion the abdomen was closed and the horses were allowed to recover from anesthesia. After 6 hours of reperfusion, horses of group G received another dose of glutamine (25mg/Kg IV) whereas groups A and C received only isotonic fluids. Horses were euthanatized 12 hours after reperfusion. Biopsies were taken from the large colon before and after 2 hours of ischemia and after 2 and 12 hours of reperfusion. Alterations were evaluated under light and scanning electronic microscopy and scored. Additionally, mieloperoxidase (MPO) activity was measured. Results showed that scores for mucosal lesion, edema, hemorrhage, neutrophil infiltration and MPO activity during IR were similar between groups G, A and C. It was concluded that treatments were not effective in attenuating effects of ischemia and reperfusion in the equine large colon.