Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-09052016-110649
Document
Author
Full name
Mariana Suemi Fugita
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Gioso, Marco Antonio (President)
Carvalho, Vanessa Graciela Gomes
Reche Junior, Archivaldo
Title in Portuguese
Estudo retrospectivo das afecções orais em 754 felinos domésticos (Felis catus) atendidos no Laboratório de Odontologia Comparada da Universidade de São Paulo
Keywords in Portuguese
Cavidade oral
Gatos
Lesão oral
Medicina felina
Abstract in Portuguese
Objetivou-se fazer um estudo retrospectivo avaliando quais as afecções da cavidade oral foram mais frequentes nos gatos domésticos atendidos no Laboratório de Odontologia Comparada da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, relatando estatisticamente a prevalência das afecções da cavidade oral de gatos, enfatizando se há correlação entre elas e com características como raça, sexo, faixa etária e estado reprodutivo. Os dados analisados dos 754 prontuários foram raça, idade, sexo, estado reprodutivo, diagnóstico, tratamento e, no caso de neoplasia, sua localização e diagnóstico histopatológico. As principais doenças diagnosticadas foram doença periodontal, fratura dentária, gengivoestomatite crônica felina, lesão de reabsorção dentária felina, neoplasia oral e traumatismo do sistema estomatognático (luxação de articulação temporomandibular, fenda palatina, fratura de processo coronoide, fratura de zigomático, disjunção de sínfise, fratura de maxila e mandíbula). A idade dos animais variou de menos de um ano a 20 anos, sendo que, os animais tinham, em média 7,2 anos (desvio padrão = 4,9) e a faixa etária mais frequente foi de um a cinco anos. Os gatos sem raça definida (66,5%), siameses (19,0%) e persas (10,2%) totalizaram 95,7% de todos os felinos atendidos no LOC. A doença periodontal foi a afecção mais frequente e esteve presente em 38,3% da população estudada. A fratura dentária, segunda mais frequente, esteve presente em 27,2% dos animais. Houve associação estatisticamente significativa (p=0,026) entre fratura dentária e faixa etária, já que a proporção de animais entre um e cinco anos de idade com fratura foi maior do que a das outras faixas etárias. A lesão de reabsorção dentária felina (LRDF) esteve presente em 19,6% dos gatos estudados, sendo a terceira afecção mais prevalente dentre as pesquisadas. Esta lesão foi mais frequente em gatos com idade entre 11 e 15 anos e houve associação estatisticamente significativa entre a LRDF e a doença periodontal e entre LRDF e gengivite. A prevalência de gengivoestomatite crônica felina foi de 15,7% entre os felinos pesquisados e a proporção de animais com idades entre seis e dez anos com esta doença foi maior do que em outras faixas etárias. As neoplasias estavam presentes em 9,8% dos gatos, sendo que em 46 dos 72 animais que apresentaram alguma neoplasia tinham mais de dez anos de idade. O carcinoma de células escamosas foi o neoplasma mais comum, correspondendo a 63,2% das neoformações que foram submetidas ao exame histopatológico. As fraturas ósseas do sistema estomatognático corresponderam a 19,3% dos atendimentos, sendo a sínfise mentoniana e o corpo da mandíbula os locais mais comuns de fraturas. Concluiu-se que: existe grande variedade de afecções que acometem a cavidade oral de gatos, sendo a doença periodontal, fratura dentária, lesão de reabsorção dentária, gengivite, gengivoestomatite crônica, neoplasias orais e fraturas dos ossos do sistema estomatognático as mais prevalentes delas; é de extrema importância que as anotações nas fichas de atendimento sejam feitas da maneira mais completa possível, para que informações não sejam perdidas
Title in English
Retrospective study os oral diseases of 754 domestic felines (Felis catus) attended in the Laboratory of Comparative Dentistry from the University of São Paulo
Keywords in English
Cats
Feline medicine
Oral cavity
Oral lesion
Abstract in English
This study aimed to make a retrospective study assessing which diseases of the oral cavity were more common in domestic cats attended at Comparative Dental Laboratory of the School of Veterinary Medicine and Zootechny of the University of São Paulo, and to report statistically the prevalence of diseases in the oral cavity of cats, emphasizing the correlation between them and with characteristics such as breed, gender, age and reproductive status. The data analyzed from 754 records were breed, age, gender, reproductive status, diagnosis, treatment and in the case of neoplasia, its location and histological diagnosis. The main diagnosed diseases were periodontal disease, tooth fracture, feline chronic gingivostomatitis, tooth resorption lesions, oral cancer and trauma of the stomatognathic system (dislocation of temporomandibular joint, cleft palate, coronoid fracture, zygomatic fracture, symphyseal separation, maxilla and mandible fracture). The age of the animals ranged from less than one year to 20 years, and the animals had an average of 7.2 years (SD = 4.9) and the most frequent age range was from one to five years. Three breeds totaled 95.7% of all cats attended at LOC, which were, Persian (10.2%), Siamese (19.0%) and SRD (66.5%). Periodontal disease was the most common condition and it was present in 38.3% of the studied population. Dental fracture was present in 27.2% of the animals. There was a statistically significant association (p = 0.026) between dental fracture and age, since the proportion of animals between one and five years old with fracture was higher than that of other age groups. The tooth resorption lesions (LRD) were present in 19.6% of the studied cats, being the third most prevalent disease among the survey. This injury was more common in cats aged between 11 and 15 years and there was a statistically significant association between LRD and periodontal and between gum disease and LRD. The prevalence of feline chronic gingivostomatitis was 15.7% among those surveyed cats and the proportion of animals aged between six and ten years with this disease was higher than other age groups. Neoplasia was present in 9.8% of cats, and in 46 of 72 animals that showed some malformation had more than ten years old. The squamous cell carcinoma was the most common neoplasm, corresponding to 63.2% of neoformations that were submitted to histopathology. Bone fractures of the stomatognathic system accounted for 19.3% of cases, the mandibular symphysis and the body of the mandible were the most common sites of fractures. It was concluded that there is a wide range of diseases that affect the oral cavity of cats, and periodontal disease, tooth fracture, dental resorption lesions, gingivitis, gingivostomatitis, oral cancer and fractures of the bones of the stomatognathic system were the most prevalent of them; it is a matter of utmost importance that the notes in all pacient records are done as thoroughly as possible, so that information will not be lost