Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2008.tde-08012009-100452
Documento
Autor
Nome completo
Milena Sefrin Helzel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Barros, Paulo Sergio de Moraes (Presidente)
Ranzani, José Joaquim Titton
Stopiglia, Angelo João
Título em português
Relação da pressão intra-ocular e paquimetria corneal com os diferentes estágios de desenvolvimento das cataratas diabéticas e não diabéticas em cães da raça Poodle
Palavras-chave em português
Cães
Catarata
Diabetes mellitus
Paquimetria
Pressão intra-ocular
Resumo em português
A diabetes mellitus (DM) causa alterações em todas as camadas da córnea. Córneas de pacientes diabéticos têm controle de sua hidratação prejudicado e são mais propensas à descompensação após injúria. A uveíte faco-induzida (UFI) ocorre em grandes proporções associada à catarata hipermatura em cães. A UFI também acarreta danos ao endotélio da córnea e pode levar ao edema estromal, usualmente transitório. Cães diabéticos são particularmente predispostos ao desenvolvimento de catarata e UFI associada. Os efeitos da DM e UFI podem potencialmente vir a se somar em córneas de cães com catarata diabética. A pressão intra-ocular (PIO) e paquimetria podem ser ferramentas úteis na determinação dessas alterações. O objetivo deste estudo foi determinar a relação entre pressão intra-ocular e paquimetria nos diferentes estágios de desenvolvimento das cataratas diabéticas e não diabéticas em cães da raça Poodle. Cento e vinte e dois cães adultos da raça Poodle, 134 fêmeas e 99 machos, com idades de 2 a 16 anos, foram admitidos no Serviço de Oftalmologia do Hospital Veterinário da Universidade de São Paulo e incluídos no trabalho. Afecções oculares concomitantes, ou doenças sistêmicas com manifestação ocular, foram consideradas fatores de exclusão. Após exame clínico oftalmológico, coletou-se dados referentes ao tempo de leucocoria e tempo de desenvolvimento da DM. Os cães tiveram a PIO mensurada por meio do TonoPen-XL® e a paquimetria mensurada com o uso do PachPen®. Para isso realizou-se anestesia tópica (colírio de Proximetacaína a 0,5% - Anestalcon®, Alcon). As comparações estatísticas entre as variáveis foram realizadas utilizando os testes de Spearman, Mc-Nemar e Mann-Whitney quando apropriados. As distribuições das variáveis entre os grupos foram avaliadas pelo test de Kruskal-Wallis, e quando significantes, o teste de Dunn foi utilizado para descriminar as diferenças encontradas. O nível de significância foi estabelecido em p<0,05. Dos 122 cães, 233 olhos foram incluídos e classificados em grupo controle (n=39), catarata incipiente (n=20), imatura (n=29), matura (n=20), hipermatura (n=80), catarata diabética imatura (n=9), diabética matura (n=11) e diabética hipermatura (n=25). As distribuições das variáveis (sexo, idade, peso, presença de uveíte, tempo de leucocoria, PIO e paquimetria) foram estatisticamente diferentes entre os diversos grupos. Fêmeas apresentaram-se mais acometidas por catarata diabética. A idade média dos animais variou de 7,03 a 10,73 anos entre os grupos, e os animais diabéticos foram estatisticamente mais velhos. A PIO foi estatisticamente menor e os sinais clínicos de UFI mais prevalentes nos grupos de cataratas hipermaturas, tanto diabéticas, quanto não diabéticas. A PIO correlacionou-se negativamente com a idade e a paquimetria. Houve correlação positiva da paquimetria com a idade e o peso; e correlação negativa com o tempo de leucocoria e a PIO. Olhos acometidos por UFI tiveram PIO estatisticamente menor e paquimetria maior, com diferença de 2 mmHg e 60 µm, respectivamente. Nos cães acometidos por catarata diabética, a paquimetria encontrou-se particularmente aumentada, e a UFI particularmente presente. Esse aumento possivelmente reflete a somatória dos efeitos da DM e UFI sobre a córnea. A hipermaturidade foi correlacionada à presença da UFI. A PIO e paquimetria mostraram-se instrumentos valiosos na determinação da UFI, principalmente se forem negativamente correlacionadas entre si.
Título em inglês
Relationship of intraocular pressure and corneal thickness to diabetic and nondiabetic cataracts in Poodles
Palavras-chave em inglês
Cataracts
Diabetes mellitus
Dogs
Intraocular pressure
Pachymetry
Resumo em inglês
Diabetes mellitus (DM) causes different alterations in all corneal layers, such as deficient control of hydration, what makes them prone to decompensate after injury. Lens induced uveitis (LIU) occurs mainly in dogs presenting hypermature cataracts, what causes irreversible damages to the corneal endothelium and may lead to stromal edema, usually transient. DM dogs are particularly predisposed to cataract with LIU associated. Intraocular pressure (IOP) and pachymetry measurements may be useful procedures capable to detect such alterations. The aim of this study was to determinate the relationship between intraocular pressure and pachymetry on diabetic and nondiabetic Poodles, presenting different stages of cataracts. One hundred twenty-two Poodles, 134 females and 99 males, with ages varying from 2 to 16 years, were admitted at the Ophthalmology Service, of the Veterinary Hospital, of the University of São Paulo. After complete identification of the animals, anamnese (time of DM and cataract formation) and ophthalmological exam, dogs were included in the study. Dogs affected by other systemic diseases inducing ocular manifestation or other primary ocular alteration were excluded. LIU was diagnosed by observation of congestion of the episcleral vases and resistence to midriasis after induction with Mydriacyl®. IOP was measured by TonoPen-XL® and pachymetry by PachPen® after instillation of anesthetic eyedrop (Proximetacaine 0,5% - Anestalcon, Alcon). Statistical comparison between factors were made using Spearman, Mc-Nemar and Mann-Whitney tests when appropriated. The distributions of the factors among the groups were compared by Krusskal-Walliss test, and when significant, Dunns test was used to describe the differences found. The level of significance was set at p<0,05. Two hundred thirty-three eyes of 122 Poodles were evaluated. Eyes were classified in different groups: healthy dogs without cataracts (n=39); dogs presenting incipient cataract (n=20); with immature cataracts (n=29); mature cataracts (n=20); or hypermature cataracts (n=80); DM dogs presenting immature cataract (n=9); DM with mature cataracts (n=11); and DM with hypermature cataracts (n=25). Distribution of factors, such as age, sex, weight, time of DM and cataract, presence of LIU, IOP and pachymetry were statistically different between groups. Female Poodles were more affected by diabetic cataract and diabetic dogs were older than the other ones. IOP was statistically lower and LIU alterations more prevalent in the hypermature cataract groups (diabetic and no diabetics). IOP was negatively correlated to age and pachymetry measures. Pachymetry was positively correlated to age and weight. Negative correlation was observed between pachymetry and time of cataracts formation. LIU eyes presented lower IOP and higher pachymetry. The difference found at pachymetry and IOP measurements in LIU and non LIU eyes were 60 µm and 2 mmHg respectively. In diabetic dogs, pachymetry was particularly higher and LIU particularly present. The higher corneal thickness may possible be related to the sum of alterations caused by DM and LIU to those corneas. Hypermaturity was directly related to LIU. We concluded that pachymetry and IOP measurements are important procedures to the LIU diagnosis, mainly when negatively correlated.