Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-07102016-111700
Document
Author
Full name
Cinthia Keiko Souto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (President)
Canola, Julio Carlos
Schwartz, Denise Saretta
Title in Portuguese
Avaliação morfológica e morfométrica da laringe, faringe e traqueia por meio da radiografia e tomografia computadorizada em cães da raça buldogue inglês
Keywords in Portuguese
Buldogue inglês
Faringe
Radiologia
Tomografia computadorizada
Traqueia
Abstract in Portuguese
A determinação da morfologia e dimensões da traqueia são imprescindíveis para o diagnóstico de hipoplasia e definição do tamanho de stent e escolha de sonda endotraqueal apropriada. O buldogue inglês é o principal representante da hipoplasia traqueal e também da síndrome obstrutiva respiratória do cão braquicefálico (SORB). Assim, o conhecimento dos parâmetros da normalidade nesta raça é essencial para o auxílio diagnóstico destas afecções. O exame radiográfico tem sido a modalidade de eleição, entretanto, com a facilidade de acesso à tomografia computadorizada (TC) e melhor resolução espacial, a padronização dos parâmetros da TC se tornou igualmente importante. A presente pesquisa teve como objetivos revisar a literatura quanto as principais modalidades de diagnóstico por imagem para avaliação da traqueia, aplicar de métodos de mensuração traqueal já descritos por meio do exame radiográfico, sugerir o estudo da avaliação morfológica e morfométrica da traqueia e da faringe em cães buldogue inglês por meio da (TC), comparar os achados obtidos pela TC com os radiográficos, e correlacioná-los com as manifestações clínicas da SORB. Incluíram-se cães da raça buldogue inglês com graus I e II da SORB, os quais foram submetidos ao exame de TC (n=31) e de radiografia computadorizada (n=37) da faringe e traqueia. Ao exame radiográfico, avaliouse a traqueia pelo uso de métodos morfométricos previamente estabelecidos pela literatura, e pela análise morfológica. Pela TC e pelo exame radiográfico, avaliou-se o diâmetro e área transversal da traqueia, assim como sua morfologia. Ainda, avaliou-se pela TC e pelo exame radiográfico, o diâmetro e área transversal da nasofaringe e a espessura e comprimento do palato mole. Por meio do método de Bland-Altman, analisou-se a comparação estatística entre as modalidades de imagem, e por meio do coeficiente de correlação de Spearman, testou-se a correlação entre os achados morfométricos com as manifestações clínicas da SORB. Para tanto, esta pesquisa foi dividida em quatro capítulos, e a metodologia detalhada, resultados, discussões e conclusões estão apresentados individualmente em cada capítulo
Title in English
Morphologic and morphometric evaluation of the larynx, pharynx and trachea by radiography and computed tomography in English bulldog
Keywords in English
Computed tomography
English Bulldog
Pharynx
Radiology
Trachea
Abstract in English
Determination of the morphology and dimensions of the trachea are essential for the hypoplasia diagnosis, for stent size definition and appropriate endotracheal tube selection. The English Bulldog is the most affected breed with the tracheal hypoplasia and also brachycephalic obstructive airway syndrome (BOAS). Thus, knowledge of the normal range in this breed is essential to aid diagnosis of these diseases. Radiographic analysis has been the method of choice, however, the increased access to computed tomography (CT) and better spatial resolution, the standardization of CT parameters became equally important. This study aimed to review the literature of the main modalities of diagnostic imaging for evaluation of the trachea, apply tracheal measurement methods already described by radiographic examination, suggest the study of morphological and morphometric evaluation of the trachea and pharynx in English Bulldog by (CT), compare the CT and radiographic results, and correlate them with the clinical manifestations of BOAS. English Bulldog classified as BOAS grade I and II were included and underwent to CT scan (n = 31) and computed radiography (n = 37) of the pharynx and trachea. Radiographic examination evaluated the trachea with morphometric methods previously established in the literature, and with morphological analysis. Diameter and cross-sectional area of the trachea, as well as their morphology was evaluated by CT and the radiograph. Also, the diameter and crosssectional area of the nasopharynx, as well as the thickness and length of the soft palate was evaluated by CT and radiographic examination. Bland-Altman method, was used to analyzed the statistical comparison between imaging modalities, and the Spearman correlation coefficient was used to test morphometric findings with the clinical signs of SORB. Therefore, this study was divided into four chapters, and detailed methodology, results, discussion and conclusions are presented individually in each chapter