Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2012.tde-06112013-101533
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Tiaen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Hagen, Stefano Carlo Filippo (Presidente)
Martin, Benedicto Wlademir de
Muramoto, Caterina
Título em português
Estudo retrospectivo das radiografias de necrose asséptica da cabeça femoral em cães
Palavras-chave em português
Cães
Classificação
Necrose asséptica da cabeça femoral
Radiografia
Resumo em português
A necrose asséptica da cabeça do fêmur (NACF) em cães é uma doença auto limitante do quadril em desenvolvimento, caracterizada por uma necrose asséptica, seguida por fratura subcondral, fragmentação, revascularização e remodelação na cabeça femoral. A etiologia da doença é obscura. A radiografia é a modalidade de imagem padrão utilizada para diagnosticar a doença em cães. Foi realizado um estudo retrospectivo de janeiro de 2000 até janeiro de 2010 nas radiografias de coxal com NACF nos cães atendidos no Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. Radiografias com NACF foram reavaliadas e os graus de alterações radiográficas foram correlacionados a raça, sexo, idade, membro(s) acometido(s). Foi estudado também a evolução radiográfica dos pacientes que tinham mais de um exame realizado. Analisando os resultados, observou-se que as três principais raças acometidas foram Poodles, Yorkshires e Pinschers. A NACF acomete principalmente animais jovens e de pequeno porte, porém no estudo houve um animal de grande porte e alguns animais com idade avançada. Não houve uma predisposição sexual. Com relação aos membros acometidos, notou-se que o grau 5 da doença apresenta maior incidência no membro pélvico direito e ao estudar a evolução da NACF, observou-se tratar de uma doença progressiva e de evolução lenta. Foram avaliadas imagens em filme radiográfico e imagens digitalizadas, sendo possível fazer uma comparação entre os dois métodos. Todas as imagens digitalizadas foram encontradas, ao contrário das imagens em filme radiográfico, demonstrando a facilidade e rapidez que a digitalização pode trazer.
Título em inglês
Retrospective study of radiographs of aseptic necrosis of the femoral head in dogs
Palavras-chave em inglês
Aseptic necrosis of the femoral head
Classification
Dogs
Radiographs
Resumo em inglês
Aseptic necrosis of the femoral head (ANFH) in dogs is a self limiting disease of the developing hip, characterized by an aseptic necrosis, followed by subchondral fracture, fragmentation, revascularization and remodeling of the femoral head. The etiology of the disease is unclear. In dogs the standard imaging modality is radiography. A retrospective study from January 2000 to January 2010 of ANFH cases attended at the Veterinary Hospital of the University of Sao Paulo was done. Radiographs of the hips diagnosed with ANFH where reexamined, the degree of changes established correlating data with breed, gender, age, and affected member. The three major breeds involved were Poodles, Yorkshires and Pinschers. The ANFH mainly affects young and small animals, but in this study there was one large animal and some animals with advanced age. There was no sexual predisposition. In the affected limbs, it was noted that the grade 5 of the disease has a higher incidence in the right limb. In patients with more than one examination evolution of the radiographic changes was analyzed. No regression of radiographic changes was registered and ANFH showed to be a progressive disease with slow evolution. To work with conventional and digital images showed no difficulty in reading but a substantial portion of conventional images were not found.