Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.10.2020.tde-05052021-180319
Documento
Autor
Nome completo
Fabrício Braga Rassy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Presidente)
Dias Neto, Ramiro das Neves
Fantoni, Denise Tabacchi
Matushima, Eliana Reiko
Teixeira, Carlos Roberto
Título em português
Determinação da concentração expirada de isofluorano frente a estímulo nociceptivo supramáximo em mico-leão-da-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas)
Palavras-chave em português
Anestesia inalatória
Animais silvestres
Calitriquídeos
Primatas
Primatas neotropicais
Resumo em português
As técnicas anestésicas têm papel importante na clínica de primatas devido à sua agilidade e/ou temperamento agressivo, necessitando rotineiramente de sedação ou anestesia para serem submetidos a procedimentos clínicos ou experimentais. São escassos os estudos com anestesia em primatas neotropicais e raras as citações envolvendo micos-leões, espécies listadas como ameaçadas de extinção e com programas de conservação tanto in situ quanto ex situ. O objetivo deste estudo foi determinar a concentração expirada de isofluorano frente a estímulo nociceptivo supramáximo em mico-leão-de-cara-dourada (Leontopithecus chrysomelas) e os efeitos do agente inalatório sobre os parâmetros fisiológicos estudados. Foram utilizados 17 animais, sendo que sete em um estudo piloto e 10 no protocolo experimental, machos ou fêmeas, adultos, com peso entre 545 e 762 gramas, clinicamente hígidos, mantidos na Fundação Parque Zoológico de São Paulo. A concentração expirada média de isofluorano foi determinada pelo método up-and- down, no qual os animais foram mantidos numa concentração expirada de isofluorano desejada para cada animal, durante 15 minutos, a fim de garantir o equilíbrio anestésico, e foram avaliadas a frequência e ritmo cardíacos, a frequência respiratória, a temperatura corpórea, a pressão arterial sistólica, a saturação da oxi- hemoglobina periférica e a concentração inspirada e expirada de dióxido de carbono nos momentos M5 (5 min) M10 (10 min) e M15 (15 min), sendo o M15 o momento que antecede o estímulo nociceptivo supramáximo. Em razão das respostas aos estímulos, os animais foram reagrupados em grupo positivo, formado pelos animais que apresentaram resposta positiva, e o grupo negativo por aqueles que apresentaram resposta negativa. Os dados paramétricos foram avaliados pelo teste T de Student e o teste de Análise de Variância (ANOVA) e os dados não paramétricos, pelo teste de Wilcoxon e teste de Friedman para comparação entre os momentos e grupos. Não foram encontradas diferenças significativas para nenhum parâmetro avaliado entre os momentos e grupos avaliados. Concluiu-se que a concentração expirada média de isofluorano em micos-leões-de-cara-dourada encontrada neste estudo foi de 1,25 V% e em relação aos parâmetros fisiológicos, o isofluorano desencadeou redução da frequência respiratória, diminuição da temperatura corporal e hipotensão arterial.
Título em inglês
Determination of end-tidal concentration for isoflurane in response to supramaximal nociceptive stimulus in golden-headed lion tamarin (Leontopithecus chrysomelas)
Palavras-chave em inglês
Callitrichids
Inhalation anestesia
Neotropical primates
Primates
Wild animals
Resumo em inglês
Anesthetic techniques have an important role in primate clinic due to their agility and/or aggressive temperament, requiring routine sedation or anesthesia to undergo clinical or experimental procedures. Studies with anesthesia in neotropical primates are scarce and citations involving lion tamarins are rare, species that are listed as endangered and with conservation programs both in situ and ex situ. The aim of this study was to determine the end-tidal concentration of isoflurane against supramaximal nociceptive stimulus in golden-faced lion tamarins (Leontopithecus chrysomelas) and the effects of the inhalation agent on the studied physiological parameters. 17 animals participated in this study, seven in a pilot study and 10 in the experimental protocol, males or females, adults, weighing between 545 and 762 grams, clinically healthy, kept at the Fundação Parque Zoológico de São Paulo. The mean end-tidal concentration of isoflurane was determined by the up-and-down method, in which the animals were kept in a desired end-tidal concentration of isoflurane for each animal, for 15 minutes, to ensure anesthetic balance, and the frequency and cardiac rhythm, respiratory rate, body temperature, systolic blood pressure, peripheral oxyhemoglobin saturation, inspired and end-tidal carbon dioxide concentration at M5 (5 min), M10 (10 min) and M15 (15 min) ), M15 being the moment before the supramaximal nociceptive stimulus. Due to the responses to the stimuli, the animals were regrouped in a positive group, formed by the animals that presented a positive response, and the negative group by those that presented a negative response. Parametric data were evaluated by Student's T test and the Analysis of Variance test (ANOVA) and nonparametric data by Wilcoxon test and Friedman test for comparison between moments and groups. No significant differences were found for any parameter evaluated between the moments and groups evaluated. It was concluded that the mean end-tidal concentration of isoflurane in golden-headed lion tamarins found in this study was 1.25 V% and in relation to physiological parameters, isofluorane triggered a reduction in respiratory rate, decreased body temperature and arterial hypotension.