Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2014.tde-05012015-132535
Document
Author
Full name
Kaio Barros Bezerra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Silva, Luis Claudio Lopes Correia da (President)
Ferreira, Marcio Augusto
Gomes, Cristina de Oliveira Massoco Salles
Title in Portuguese
Avaliação da superfície articular de ovinos e equinos submetidos a irrigação articular com solução de Ringer com lactato em diferentes temperaturas
Keywords in Portuguese
Artroscopia
Equino
MEV
Ovino
Temperatura intra-articular
Abstract in Portuguese
A artroscopia tem função diagnóstica e terapêutica na doença articular. Mesmo com as modalidades de imagem mais modernas, ainda é considerada como padrão ouro no diagnóstico de problemas articulares em equinos. Sabe-se que as características físico-químicas das diferentes soluções de infusão podem determinar alterações estruturais na superfície da cartilagem. Apesar da existência de estudos baseados na busca de um fluido ideal para irrigação durante a artroscopia, com principal foco nas características bioquímicas do líquido, poucos trabalhos testaram características físicas destes fluidos, como a temperatura. Na primeira etapa deste trabalho foram avaliadas 24 articulações de ovinos submetidas à irrigação articular com solução de Ringer com lactato condicionado a quatro diferentes temperaturas (5, 12, 25 e 38 ºC). Para avaliação de cada grupo foram coletadas biopsias comparativas de membrana sinovial e de cartilagem com osso subcondral da articulação femoropatelar visando análise histológica e por microscopia eletrônica de varredura, respectivamente, imediatamente antes do início da infusão do líquido e após uma hora de infusão. Apesar de alterações na ultraestrutura da superfície articular terem sido observadas após lavagem das articulações, nenhuma diferença estatística entre os grupos foi identificada. Na segunda etapa do experimento foram testadas as temperaturas 5, 25 e 38 °C do Ringer com lactato utilizado para irrigação articular durante procedimentos artroscópicos em 12 articulações radiocárpicas de seis equinos. As articulações foram divididas em três grupos de quatro, sendo avaliados, além da membrana sinovial e cartilagem, o líquido sinovial previamente ao início da infusão com fluido condicionado e 12, 24 e 48 horas após o término da irrigação, visando análise comparativa das concentrações de IL-1β, PGE2, TNF-α, condroitim sulfato (CS) e ácido hialurônico (AH). As alterações da superfície articular dos equinos decorrentes da irrigação também foram independentes da temperatura utilizada. Houve um aumento significativo das concentrações de PGE2 e IL-1β no líquido sinovial às 12 horas em todos os grupos, exceto para IL-1β no grupo de articulações irrigadas com fluido a 38 °C, que não apresentou alteração nas concentrações. A análise de TNF-α não revelou diferença significativa entre os grupos. As concentrações de CS aumentaram às 24 horas nos três grupos e foi estatisticamente maior no grupo irrigado a 38 °C. Não houve diferença significativa das concentrações de AH no líquido sinovial do grupo de articulações irrigadas a 25 °C, o que não ocorreu nos grupos 5 e 38 °C, havendo diminuição às 24 e 12 horas, respectivamente, retornando aos valores basais na coleta subsequente. As biopsias de membrana sinovial coletadas em ambas as etapas do experimento não demonstraram alteração estrutural ou migração celular que inferissem em resposta inflamatória ao insulto. As alterações da ultraestrutura da superfície da cartilagem estão mais relacionada ao fator mecânico da passagem do líquido que à temperatura de acondicionamento. Apesar de mais análises serem necessárias para definição da melhor temperatura a ser utilizada durante as artroscopias, a detecção de menores concentrações de IL-1β nas articulações de equinos irrigadas com Ringer com lactato a 38 °C sugerem de que essa seja a temperatura menos deletéria para o ambiente articular.
Title in English
Articular surface evaluation of sheep and horses subjected to articular irrigation with Ringer lactate at different temperatures
Keywords in English
Arthroscopy
Equine
Intra-articular temperature
Ovine
SEM
Abstract in English
Arthroscopy has a diagnostic and a therapeutic function in joint disease. Even with modern imaging modalities, it is still considered the gold standard for diagnosing equine joint problems. It is known that the physicochemical characteristics of different infusion solutions could influence structural modifications on cartilage surface. A number of studies have described the search for the ideal fluid to be used for irrigation during arthroscopy, focusing on the biochemical characteristics of the various liquids. However, few works have taken temperature into consideration when studying the physical characteristics of these fluids. Therefore, in the first phase of this study four different temperatures of Ringer lactate used for articular irrigation were assessed into four groups of six ovine joints each (5, 12, 25 and 38 ºC). To evaluate each group, comparative synovial membrane and osteochondral samples were collected from the patellofemoral joints for histological analysis and Scanning Electron Microscopy, respectively, immediately before and 1 hour after starting fluid infusion. Ultrastructural changes of the joint surfaces after irrigation were observed, but no statistical differences between groups were identified. In the second phase of this study, lactated Ringers solution was assessed at three different temperatures: 5, 25 and 38°C, for irrigation of 12 radiocarpal joints of six horses during arthroscopy. Three groups of four joints were studied to evaluate synovial membrane, cartilage and synovial liquid immediately before and 12, 24 and 48 hours after joint irrigation. These samples were subjected to comparative analysis of IL-1&beta, PGE2, TNF-&alpha, condroitin sulfate (CS) and hyaluronic acid (HA) concentrations. Changes of equine joint surfaces were also independent of temperature. There was a significant increase in the PGE2 and IL-1β concentrations in the synovial liquid at 12 hours in all groups except for IL-1β on the joints irrigated with fluid at 38°C, which did not show concentrations changes. There was no statistical difference of TNF-&alpha between groups. CS concentrations had a significant increase at 24 hours in all groups, meanwhile in the 38 °C group this increased was statistically greater. There was no statistical difference for HA concentrations on synovial liquid of the irrigated joints at 25 °C. In the 5 and 38 °C groups there were synovial fluid HA decrease at 24 and 12 hours, respectively, returning to basal values at the subsequent collect. The synovial membrane biopsies collected in the both steps of this study did not show any structural alterations or cellular migration that might interfere in response to inflammatory insult. Ultrastructural changes in articular most superficial zone are more related to mechanic action of fluid lavage than irrigation solutions temperature. Although more tests needs to be done, the lowest concentrations of IL-1β in equine joints irrigated with Ringer lactate at 38 °C give some evidence that this is the less deleterious temperature to articular environment.