Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.10.2012.tde-04112013-183051
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Oliveira Ghirelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pinto, Ana Carolina Brandão de Campos Fonseca (Presidente)
Kamikawa, Lilian
Kodaira, Sergio Keidi
Lorigados, Carla Aparecida Batista
Schaeffter, Cláudia Domingos
Título em português
Ultrassonografia transcraniana em cães e sua aplicação clínica em comparação ao exame tomográfico
Palavras-chave em português
Cães
Encéfalo
Neurologia
Tomografia computadorizada por raios X
Ultrassonografia
Resumo em português
O sistema nervoso central pode ser acometido por diversas afecções, como anomalias de desenvolvimento, doenças degenerativas, metabólicas, nutricionais, neoplásicas, inflamatórias e infecciosas. Os métodos de diagnóstico por imagem têm importante papel na complementação dos achados do exame neurológico dos animais com manifestações sugestivas de lesão intracraniana. A ultrassonografia é um meio difundido na medicina veterinária que tem sido utilizado com sucesso na avaliação do encéfalo de animais jovens. O método de tomografia computadorizada tem se tornado cada vez mais disponível para os animais de companhia, porém como desvantagem apontam-se o custo, a necessidade de anestesia e a produção de artefatos de imagem, especialmente na fossa caudal que prejudicam a avaliação do encéfalo. O objetivo do trabalho foi determinar as estruturas intracranianas observadas pelo exame ultrassonográfico transcraniano em cães sadios, identificar a artéria basilar pelo modo Doppler e estabelecer seu índice de resistividade; avaliar a aplicação deste método em comparação com os achados tomográficos em cães com manifestações neurológicas sugestivas de lesão intracraniana. Este trabalho consiste de três etapas, na primeira foi realizada ultrassonografia transcraniana por três avaliadores em 10 cães. A segunda etapa 46 cães sadios foram avaliados por meio da ultrassonografia transcraniana por um único avaliador, e na última etapa 38 cães com manifestações neurológicas sugestivas de lesão intracraniana foram submetidos à ultrassonografia transcraniana e a tomografia computadorizada da cabeça. Os resultados deste trabalho mostram que a ultrassonografia transcraniana pode contribuir na avaliação de cães de micro e pequeno porte. A aplicação desse método para avaliação das estruturas intracranianas varia com o porte do animal, conformação da cabeça e individualmente. A média de altura dos ventrículos laterais foi de 0,24cm e do terceiro ventrículo de 0,25cm. O índice de resistividade da artéria basilar em cães sadios variou de 0,54 a 0,84, com média de 0,68. Em relação aos cães com manifestações neurológicas, os exames ultrassonográfico e tomográfico concordaram em 64% dos casos em relação à análise dos ventrículos laterais e a identificação ou não de lesão intracraniana. Não houve correlação entre o valor obtido do índice de resistividade da artéria basilar e alteração encefálica observada na tomografia computadorizada.
Título em inglês
Transcranial ultrasonography of dogs and clinical application compared to tomographic exam
Palavras-chave em inglês
Brain
Computed Tomography
Dogs
Neurology
Ultrasound
Resumo em inglês
The central nervous system can be affected by various disorders such as congenital abnormalities, degenerative, nutritional, metabolic, neoplasic, inflammatory and infectious diseases. The diagnostic imaging methods play an important role in complementing the findings of the neurological examination of animals with clinical signs of brain injury. Ultrasound is a widespread method in veterinary medicine that has been used successfully to evaluate the brain of young animals. CT has become increasingly available for pets, but disadvantages are cost, need for anesthesia and occurence of artifacts, especially in the caudal fossa which difficult the evaluation of brain. The purpose of this study was to determine which intracranial structures can observed by transcranial ultrasound in healthy dogs, identify the basilar artery by Doppler mode and establish its resistive index, and evaluate the application of this method compared with the CT findings in dogs with neurological signs suggestive of intracranial injury. This study was performed in three stages, transcranial ultrasound was performed by three examiners in 10 dogs in the first part. The second one, 46 healthy dogs were evaluated by transcranial ultrasound by a single examiner, and in the last step, 38 dogs with neurological signs suggestive of intracranial lesion that underwent transcranial ultrasound and computed tomography of the head. The results of this study show that transcranial ultrasound can contribute to the evaluation of micro and small dogs. Application of this method for assessment of intracranial structures varies with the size of the dog, head conformation and individually. The average height of the lateral ventricules was 0,24cm and of the third ventricule was 0,25cm. The resistive index of basilar artery in healthy dogs ranged from 0.54 to 0.84, and the median was 0,68. Considering dogs with neurological signs, ultrasonography and CT examinations agreed in 64% of cases in relation to the analysis of lateral ventricles and identification or not of intracranial injury. There was no correlation between the value of resistive index of basilar artery and brain changes observed on computed tomography.