Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2016.tde-04092015-104621
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Pedra Mendonça
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Cortopassi, Silvia Renata Gaido (Presidente)
Stopiglia, Angelo João
Xavier, José Guilherme
Título em português
Perfil epidemiológico do câncer de boca em cães: estudo multicêntrico
Palavras-chave em português
Câncer oral
Cão
Epidemiologia
Fatores de risco
Neoplasia oral
Resumo em português
A ocorrência frequente e a alta morbidade e mortalidade do câncer de boca nos cães conferem grande importância ao problema que se configura como relevante questão não só para o monitoramento, mas também para permitir caracterizar populações de risco e otimizar parâmetros que visem a prevenção, proteção e assistência ao paciente. Avaliar o perfil epidemiológico de uma amostra de conveniência de cães diagnosticados com câncer de boca de dois diferentes centros odontológicos e dois diferentes serviços oncológicos, no município de São Paulo entre janeiro de 2010 e dezembro de 2013. Estudo epidemiológico observacional ecológico, retrospectivo e prospectivo, multicêntrico de cães com neoplasia oral, avaliando as variáveis gênero, estado reprodutivo, idade, faixa etária, raça, peso, porte, localização e tamanho da neoformação oral e tipos histológicos mais frequentes e estadiamento clínico. Analisou-se 330 prontuários e os resultados apontam para a maior ocorrência das neoplasias malignas (67%), sendo mais frequente o melanoma (MM), seguida por neoplasias benignas (20%), sendo mais frequente o ameloblastoma (AMB), as demais lesões foram não-neoplásicas. Não houve predileção racial ou sexual, mas os animais intactos tiveram maior chance de acometimento por neoplasia maligna. A média de idade dos cães com neoplasia maligna foi de 11,22 anos e nas benignas 9,53 anos, sendo os animais geriátricos mais afetados. A média de peso para o câncer maligno foi de 17,13kg, tendendo para pequeno e médio porte, e benigno 22,4kg, tendendo para médio e grande porte, e os cães de pequeno porte apresentam maior chance de ocorrência de neoplasias malignas. A localização mais frequente foi a maxila (35,5%), e o tamanho médio das neoformações malignas foi de 3,52cm e as benignas 1,53cm. Dos pacientes com neoplasia maligna os geriátricos apresentam maior chance de morte e o estágio clínico IV foi o mais frequente. O tipo histológico que prevaleceu foi o MM para as neoplasias malignas, nos animais de pequeno e médio porte, e o AMB para as benignas, em médio e grande porte, os pacientes senis e geriátricos são mais acometidos por neoplasia maligna, assim como de pequeno porte e fêmeas castradas, sendo os pacientes geriátricos com maior chance de morte por neoplasia maligna e o estágio IV é o mais comum
Título em inglês
Epidemiology of oral cancer in dogs: a multicentric study.
Palavras-chave em inglês
Dog
Epidemiology
Oral cancer
Oral Neoplasm
Risk factors
Resumo em inglês
The frequent occurrence and high morbidity and lethality of oral cancer in dogs attach great importance to the problem, which constitutes a relevant issue not only for monitoring, but also to allow characterize risk populations and optimize parameters for the prevention, protection and patient care. The aim of this study was to evaluate the epidemiological of a survey convenience sample of dogs diagnosed with oral cancer in two different dental centers and two different cancer services in the city of São Paulo between January 2010 and December 2013. Observational epidemiological ecological, retrospective and prospective and multicenter study with oral cancer dogs, assessing the variables gender, reproductive status, age, life stage, breed, weight, dog size, location and size of the oral tumor and more frequent histological types and clinical staging. Three hundred and third medical records were analyzed and the results point to a higher frequency of malignant neoplasms (67%), the most frequent malignant melanoma (MM), followed by benign neoplasms (20%), the most frequent ameloblastoma (AMB) other injuries were non-neoplastic. There was no breed or gender preference, but the unneutered dogs were more likely to involvement by malignancy. The average age of dogs with malignant neoplasm was 11.22 years and 9.53 years in benign, geriatric animals were the most affected. Mean weight for malignant cancer was 17,13kg, tending to small and medium size dog, and benign 22,4kg, tending to medium and large, and small dogs have higher odds of occurrence of malignant tumor. The most frequent site is the jaw (35.5%) and the average size of neoformation was 3,52cm malignant and benign 1,53cm. Of patients with malignant neoplasm, geriatric have higher odds of death and the clinical stage IV was the most frequent. The histological type that prevailed was the MM for malignant neoplasms in small and medium-sized animals, and the AMB for benign in medium and large, and the senile and geriatric patients are more affected by malignant tumor, as well as small and spayed females, geriatric patients at higher risk of death from malignant tumor and stage IV is the most common