Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.10.2006.tde-04072007-124422
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Martins Marrelli Caldas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Jatene, Fabio Biscegli (Presidente)
Monteiro, Rosangela
Stopiglia, Angelo João
Título em português
Avaliação anatômica comparativa da valva mitral e da valva aórtica de corações normais e com cardiomiopatia dilatada isquêmica e idiopática
Palavras-chave em português
Anatomia
Coração
Miocardiopatias
Valva mitral
Valvas cardíacas
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi estudar e comparar a valva mitral e a valva aórtica e em corações com cardiomiopatia dilatada (CMD) de etiologia isquêmica e idiopática, em relação aos corações humanos normais, buscando identificar variações que possam auxiliar em diagnósticos por imagem e para o tratamento cirúrgico das mesmas. Este estudo analisou 22 corações normais, 15 corações dilatados de etiologia isquêmica e 15 corações dilatados de etiologia idiopática, fixados em formaldeído a 10%. Foram obtidas medidas por meio de fotografias digitais dos corações e, posteriormente, utilizando-se software, foram analisados as distâncias e os perímetros da valva mitral e da valva aórtica, que foram comparadas por meio de testes estatísticos. Nos corações normais, a área da valva mitral foi de 5,44 ± 0,82 cm2 e o perímetro de 8,91 ± 0,57 cm, e nos corações com CMD de etiologia isquêmica e idiopática, a área foi de, respectivamente, 7,38 ± 1,76 cm2 e 7,03 ± 1,44 cm2, e o perímetro foi de, respectivamente, 10,41 ± 1,37 cm e 9,97 ± 1,23 cm. O perímetro de inserção da cúspide anterior da valva mitral, nos corações normais, foi de 3,68 ± 0,52 cm e nos corações com CMD de etiologia isquêmica e idiopática foi de, respectivamente, 3,99 ± 0,86 cm e 3,62 ± 0,78 cm. A menor distância perimetral entre os trígonos fibrosos (porção fibrosa), nos corações normais, foi de 2,06 ± 0,26 cm e nos corações com CMD de etiologia isquêmica e idiopática foi de, respectivamente, 2,64 ± 0,37 cm e 2,34 ± 0,37 cm. Nos corações normais, a área da valva aórtica foi de 3,46 ± 0,66 cm2 e o perímetro de 6,83 ± 0,66 cm. Nos corações com CMD de etiologia isquêmica e idiopática, a área da valva aórtica foi de, respectivamente, 5,22 ± 1,53 cm2 e 3,44 ± 1,33 cm2, e o perímetro de, respectivamente, 8,26 ± 1,24 cm e 6,82 ± 1,37 cm. Nos casos de CMD idiopática e isquêmica, a valva mitral apresentava-se aumentada, tanto na sua área e em seu perímetro, quanto na maior e na menor distância perimetral entre os trígonos fibrosos. Em relação à valva aórtica, apenas nos corações com CMD isquêmica houve aumento estatisticamente significante em sua área e em seu perímetro, enquanto que nos corações com CMD idiopática não houve diferença quando comparados aos corações normais. Há manutenção da proporcionalidade, dos corações normais para os com CMD idiopática e isquêmica, das distâncias entre os trígonos fibrosos. Há evidência de que o aumento da valva mitral e da valva aórtica, quando ocorrem na CMD, se dão de forma independente.
Título em inglês
Comparative anatomical evaluation of the mitral valve and aortic valve of normal hearts and with ischemic and idiopathic dilated cardiomyopathy
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Cardiomyopathy
Heart
Heart valve
Mitral valve
Resumo em inglês
The objective of this work was to study and to compare mitral valve as well as aortic valve in the ischemic and idiopathic dilated cardiomyopathy (CMD) in relation to the normal hearts, searching to identify variations that can assist in diagnostic for image and for the surgical treatment of the same ones. This study it analyzed 22 normal hearts, 15 dilated hearts of ischemic etiology and 15 dilated hearts of idiopathic etiology, fixed in formaldehyde 10%. They had been gotten measured through digitalized photographs of the hearts, and, through software, the distances and perimeters of the mitral valve and of the aortic valve had been analyzed, that later they had been compared through statistical tests. In the normal hearts, the area the mitral valve was 5.44 ± 0.82 cm2 and the perimeter of 8.91 ± 0.57 cm. In the hearts with ischemic and idiopathic CMD the area of the mitral valve were, respectively, 7.38 ± 1.76 cm2 and 7.03 ± 1.44 cm2, and to the perimeter it were, respectively, 10.41 ± 1.37 cm and 9.97 ± 1.23 cm. The perimeter of insertion of anterior cusp of mitral valve in the normal hearts was 3.68 ± 0.52 cm, in the hearts with ischemic and idiopathic CMD were, respectively, 3.99 ± 0.86 cm and 3.62 ± 0.78 cm. The lesser length enter the fibrous trigones (fibrous portion) in the normal hearts was 2.06 ± 0.26 cm and in the hearts with ischemic and idiopathic CMD were, respectively, 2.64 ± 0.37 cm and 2.34 ± 0.37 cm In the normal hearts the area of aortic valve was 3.46 ± 0.66 cm2 and the perimeter of 6.83 ± 0.66 cm. In the hearts with ischemic and idiopathic CMD the area of aortic valve were, respectively, 5.22 ± 1.53 cm2 and 3.44 ± 1.33 cm2, and the perimeter of, respectively, 8.26 ± 1.24 cm and 6.82 ± 1.37 cm. In the cases of idiopathic and ischemic CMD, mitral valve is presented increased, as much in its area and its perimeter, how much in the greater and the lesser perimetral distance between the fibrous trigones. In relation to aortic valve, only in the hearts with Ischemic CMD it had significant statistic increase in its area and its perimeter, whereas in the hearts with Idiopathic CMD it did not have difference when compared with the normal hearts. It has maintenance of the proportionality, the normal hearts for the ones with idiopathic and ischemic CMD, of the distances between the fibrous trigones. It has evidence of that the increase of mitral valve and aortic valve, when they occur in the CMD, occurs of independent form.